Владимир Рыжков

© Новая газета

ОбществоРоссия

1864

25.07.2008, 18:27

Дубы и колдуны

Вышла в свет книга академика Виталия Гинзбурга о лженауке и мракобесии.

«Девы хорошо проведут время с единомышленниками за вашим общим увлечением. Возможны необычные интересные варианты в любви», — читаю я чохом про всех людей моего знака гороскопа в одной из самых крупных и респектабельных газет страны. Газета эта не одинока — ту же «информацию» ежедневно читают миллионы россиян и в сотнях других изданий — от бульварных до государственных. Главный телеканал страны в популярной программе день за днем распространяет примерно такие же «важные знания»: как вылечить рак легких питием свежей мочи, а все прочие болезни — картофельной кожурой, вымоченной в рисовом отваре. Или еще вернее — крепким холодным отваром стухшего древесного гриба.

Число россиян, верящих во всю эту галиматью, необычайно велико. По данным фонда «Общественное мнение» (конец 2005 года), каждый четвертый житель страны верит, что судьбу можно узнать посредством ясновидения и магии, и треть — что колдуны и ведьмы могут влиять на судьбу и здоровье человека. Почти половина испытывает интерес к телепередачам про «чудеса». 34% верят в «порчу» и в «сглаз». 27% — в верность примет, и каждый шестой — в астрологию.

Виталий Гинзбург, нобелевский лауреат по физике — один из тех выдающихся российских ученых, которые ведут войну с распространяющимся по России, как лесной пожар, мракобесием. Это одна из главных тем его только что изданной Российским гуманистическим обществом книги «Об атеизме, религии и светском гуманизме» (М., 2008). Еще в 1998 году по предложению Гинзбурга в Российской академии наук была создана Комиссия во главе с академиком Кругляковым по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований — комиссия издает книги и бюллетени, разоблачающие лженаучные бредни, но где слабосильной комиссии академиков угнаться за общенациональными телеканалами, пичкающими все российское население разными телечудесами буквально круглосуточно!

Гинзбург пишет, что, к примеру, одна уважаемая газета помещает прогноз для всех Весов. «Но на Земле таких людей около 500 млн (!) человек. Кем же надо быть, чтобы использовать такой «прогноз»! Людей, помещающих такие «прогнозы», нельзя уважать, они не хотят, чтобы россияне были образованными. Но это не мешает таким людям считать себя патриотами России. Но кто такой патриот? Я считаю, что патриот — это человек, который хочет, чтобы на его Родине людям жилось хорошо, чтобы они были образованными, просвещенными. Насаждение всякой лженауки и мракобесия совершенно несовместимо с патриотизмом».

В борьбе с колдунами и знахарями Гинзбург и Русская православная церковь (РПЦ) — по одну сторону баррикад. Но в другом вопросе — о стремительно идущей клерикализации России — по разные. Нам уже не в диковинку прямые трансляции с церковных праздников, на которых присутствует высшее руководство страны. Или атомные субмарины, окропляемые священниками вперемешку с брызгами от бутылки шампанского, разбитой о стальной борт. Батюшки служат в воинских частях, церковь борется за государственное признание дипломов своих учебных заведений и теологических диссертаций в Высшей аттестационной комиссии (ВАКе). Но главный фронт борьбы проходит вокруг детей.

РПЦ, как известно, настаивает на введении в школах России (пусть и добровольного) предмета «Основы православной культуры». И в новое поколение госстандартов общего среднего образования уже включен предмет «Православная культура» в составе новой образовательной области учебного плана «Духовно-нравственная культура». Старт намечен на 2009—2010 годы — во всех классах, по два часа в неделю. Уже пишутся учебники — один из первых издан Борисом Якеменко — лидером «Православного корпуса» движения «НАШИ» (и по совместительству — родным братом известного «морального авторитета» Василия Якеменко). Пособие рассчитано на учащихся 7—11-х классов.

В качестве регионального компонента школьного образования основы религиозной культуры (в том числе и ислама) уже преподаются во многих регионах. Например, в Чечне и Ингушетии — основы ислама, основы православия — в Приморье, Брянской, Волгоградской, Кемеровской, Магаданской, Самарской областях. В Ростовской преподают «Православие и казачество». Всего (на 2007 год) в 18 регионах 500—600 тысяч школьников изучали православие, 150—200 тысяч — ислам. Иудаизм и буддизм — примерно по 10 тысяч. В Тверской области предмет «Основы православной культуры» введен во 2—5-х классах и охватил уже 59% школ. Во Владимирской области преподают предмет в 43 школах. В Чите прошел выпуск первых 40 учителей православной культуры на базе Забайкальского гуманитарно-педагогического университета. Заместитель губернатора Тульской области Чмуневич идет еще дальше — предлагает ввести дисциплину начиная с детского сада.

Министр образования Фурсенко выступает против обязательного введения в школах курса основ православной культуры, но процесс идет полным ходом. Поддается и общественное мнение: по данным «Левада-центра», почти две трети россиян считают, что по желанию детей или их родителей в школах можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности.

Виталий Гинзбург резко выступает против сращивания церкви и государства. В июле 2007 года десять академиков РАН (в том числе, кроме Гинзбурга, нобелевский лауреат Жорес Алферов, академики А. Воробьев, Е. Александров и другие) направили открытое письмо президенту Путину с протестом против активной клерикализации страны. Академики писали: «Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное знание, вытравить из образования «материалистическое видение мира», подменить знания, накопленные наукой, верой». Подчеркивают: никакое инновационное развитие невозможно без опоры на образование и современную науку.

Так же резко ученые выступают против отрицания отдельными деятелями церкви достижений науки в области изучения происхождения и эволюции жизни на Земле, протаскивания в школьную программу антинаучных идей креационизма. Например, протоирей Всеволод Чаплин утверждает, что теория эволюции якобы «не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной». Однако современная мировая наука никаких других истин не знает.

В другом письме выдающихся российских ученых (среди которых, кроме Гинзбурга, академики А. Деревянко и В. Молодин, профессор И. Захаров, профессор С. Капица и другие) от 2006 года говорится: «Данные науки неопровержимо свидетельствуют о том, что жизнь существует на Земле более трех миллиардов лет, а не несколько тысяч лет, как утверждают сторонники «теории творения». Современная наука, твердо стоящая на почве фактов и знаний об эволюции, помогает бороться с наследственными болезнями, смертоносными вирусами, предвидеть будущее Земли, предотвращать потенциальные угрозы».

Решение, предлагаемое Виталием Гинзбургом и его коллегами, основанное на строгом соблюдении Конституции России — ввести курс «История мировых религий», уже подготовленный сотрудниками Института истории РАН. Это спокойный, сбалансированный и главное — светский и гражданский курс. При этом строить преподавание в школах исключительно на строгой научной основе.

Владимир Рыжков

© Новая газета

ОбществоРоссия

1864

25.07.2008, 18:27

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46777

Bytes: 7201 / 7201

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Сумароков Илья (старший)

Булыгин Игорь

Лбов Александр

Логашов Антон

Грачев Михаил

Говорушкина Наталия

Бутюгов Андрей

Григорьева Марина