Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеРоссия

5090

25.07.2008, 18:24

Сергей Комков: ЕГЭ – научный опыт над детьми

Если единый госэкзамен будет введен, российскому образованию наступит конец.

– Сергей Константинович, группа родителей выпускников при вашей поддержке обратилась в Конституционный суд с просьбой дать оценку законности эксперименту по введению ЕГЭ. Почему вы считаете, что этот эксперимент незаконен? Каковы судебные перспективы этого дела?

– Разработка и внедрение единого государственного экзамена является научным опытом. Это официально закреплено постановлением правительства РФ от 16 февраля 2001 г. Однако, согласно п. 2 ст. 21 Конституции РФ никто не вправе быть подвергнутым медицинским, научным и другим опытам без личного на то согласия. Никто из родителей (а именно они являются полномочными представителями выпускников, не достигших возраста 18 лет) своего официального (закрепленного письменным заявлением) согласия на проведения научного опыта над их детьми не давал. Этот "научный опыт" привел к тяжелейшим последствиям: начиная от краткосрочных нервных срывов до полного расстройства психики подростков (вплоть до суицида) и до тяжелейших заболеваний. Кроме того, в ходе ЕГЭ нарушена ст. 43 Конституции РФ, гласящая, что каждый гражданин вправе поступить на бесплатное (бюджетное) обучение в высшее профессиональное учебное заведение на конкурсной основе. А ЕГЭ конкурсом как таковым не является. Никто не знает принципов зачисления в вуз по результатам ЕГЭ. Поэтому с точки зрения юридической, налицо грубейшее нарушение Основного закона государства. Конституционный суд должен будет дать этому официальное объяснение. При подготовке исков проводились консультации с ведущими юристами России. Они предсказывают хорошие судебные перспективы. Но ручаться за что-либо в нашей стране невозможно.

– В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ЕГЭ может стать не обязательной формой аттестации, а одной из многих. Ваша оценка этой инициативы?

– Это правильный подход. Подобным образом поступают сегодня во всех странах Европы и в США, откуда нам, собственно говоря, и притащили этот самый ЕГЭ. Везде итоговое тестирование является добровольным, и его результаты всего лишь учитываются при поступлении в вуз как бонус. А в США тестовый экзамен, к тому же, еще и платный. Он стоит 100 долларов. За основу же при приеме в ВУЗ берут портфолио учащегося, включающее в себя все успехи ученика за старшие классы средней школы и его творческие достижения. Авторами законопроекта о добровольности ЕГЭ являются ряд депутатов ГД и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Это очень здравая и своевременная инициатива.

– Итоги ЕГЭ в нынешнем году – четверть "двоек" по русскому языку и математике, средняя оценка "тройка" – являются адекватной оценкой знаний выпускников? Насколько серьезно упал уровень знаний за последние годы? Кто в этом виноват?

– По ЕГЭ очень трудно оценивать реальный уровень знаний учащихся, поскольку данный тестовый экзамен не в состоянии показать всю глубину знаний. Но общую картину он показывает. Объективно, за последние годы уровень российского образования резко снизился. И виной тому – всевозможные реформы типа ЕГЭ. Российскую систему образования буквально лихорадит. Мы уже более 10 лет работаем без стандартов образования нового поколения. Сказывается хроническое недофинансирование. Россия тратит на развитие образования в два раза меньше, чем европейские страны, в три раза меньше, чем США и в восемь раз меньше, чем Южная Корея. Имеются ввиду показатели не абсолютные, а в процентах от ВВП. Россия тратит в год всего 3,5 % ВВП, а Южная Корея – 23 %. При этом, их ВВП значительно больше нашего. Сегодня 27 тысяч российских школ (из 59 тысяч) вообще не пригодны для обучения детей. А на ЕГЭ за семь лет было потрачено в общей сложности около 1 миллиарда долларов. На эти деньги можно было бы привести в порядок все непригодные российские школы. Кроме того, мы имеем несовершенную оплату труда педагогических работников. Поэтому большая часть квалифицированных учителей покинула школу. В процессе так называемой "модернизации образования" наши реформаторы натворили бед.

– Какова, на ваш взгляд, роль компании "Крок" во введении ЕГЭ. Можно ли утверждать, что единый госэкзамен настойчиво вводят не по педагогическим, а по коммерческим соображением? Какие еще частные компании обслуживают введение ЕГЭ?

– ЕГЭ обслуживает множество коммерческих компаний. Их подбор осуществляется по довольно странной схеме. Очень многие сегодня кормятся за счет денег, выделенных на ЕГЭ. Именно это является главной движущей силой ЕГЭ. Что касается компании "Крок", то она при помощи бывшего главы Рособрнадзора Виктора Болотова давно и надежно присосалась к ЕГЭ. Они разработали свою собственную систему ЕГЭ – так называемую АИС (автоматизированную информационную систему) "Экзамен". Эта самая система – ярчайший пример жульничества при помощи возможностей компьютерной техники. Это будет отдельный предмет для изучения следственных органов. В 2006 году после моего обращения Генпрокуратура уже начинала проверку деятельности фирмы "Крок", но после смены руководства Генпрокуратуры все заглохло. В этой фирме на ЕГЭ делают огромные деньги. И именно она повинна в большей части ошибок, допущенных при приеме ЕГЭ в текущем году. Руководители фирмы несколько раз грозились подать на меня в суд за резкие высказывания в их адрес, но, видимо, боятся, что в ходе суда вскроются все их махинации при проведении ЕГЭ.

– Как вы относитесь к введению в российских школах должности тьютора, на фоне заявлений министра образования Андрея Фурсенко об избыточности числа учителей?

– Тьютерство – чисто английская деталь образования. В России данная модель неприемлема. Тьютер – это дополнительный наставник небольшой группы учеников (группа должна быть не более 4-5 человек). Мы не можем себе позволить такую роскошь. И заявления Фурсенко об избыточности в России учителей – просто чушь. В России на сегодня ощущается острейшая нехватка квалифицированных педагогических кадров. И на этом фоне идет сокращение бюджетных мест в педагогических вузах. Просто российским учителям надо платить достойную зарплату и доплачивать за ведение внеурочной деятельности. Вот и все тьютерство. Российская школа имеет намного более интересные традиции в системе воспитания. Просто их надо более грамотно и настойчиво поддерживать и развивать.

– Одно из оснований введения ЕГЭ – коррупция в ВУЗах и отсутствие единых стандартов оценки школьного образования. Если не ЕГЭ, то что? В каком направлении нужно реформировать систему образования?

– Коррупцию при поступлении в вузы ЕГЭ не победил. Более того, он её значительно усилил. Сегодня никто не имеет понятия, по каким критериям принимается тот или иной абитуриент в вуз. Коррупция перешла на другие этажи. Она стала более изощренной и более наглой. Сегодня продается все: от ответов на ЕГЭ до готовых сертификатов с отличными результатами. Систему образования в России реформировать не нужно. Нужно вернуться к лучшим российским традициям. Российское образование всегда славилось своим фундаментальным классическим характером. Это и нужно поддерживать. Единственное, что нужно сделать – это немедленно решить вопрос об увеличении финансирования образования, как минимум, в 2-3 раза. Нужно вернуть в школу всех опытных педагогов, вернуть в школу процесс воспитания и восстановить все внешкольные учреждения, работающие на развитие творческой активности наших детей.

– Действительно ли в Европе отказываются от тестовой системы оценки знаний школьников, так как она приводит к ухудшению качества образования?

– Да, как я уже сказал, вся Европа давно уже отказалась от итоговой тестовой оценки знаний учащихся. А там, где над этим еще думают, идет отчаянная борьба. Например, в Великобритании и Греции. Первыми к тестовой форме оценки знаний пришли в конце 60-х годов французы. Но они же первыми от неё и отказались. Потому что поняли, что эта система может окончательно угробить всю систему высшего профессионального образования. Нам не следует наступать на те же грабли. Но кому-то очень хочется, чтобы мы непременно пошли этим порочным путем. И это не европейцы. Кстати, мы вступили в Болонское соглашение. Но, при сохранении ЕГЭ мы из него так же успешно вылетим...

– Ваш прогноз – будет ли окончательно введен ЕГЭ с 2009 года или нет?

– Я не гадалка. Но хотелось бы, чтобы здравый разум возобладал. И, если даже в 2009 году ЕГЭ все-таки станет обязательным, то через 2-3 года с ним будет покончено. Иначе российской системе образования наступит конец.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеРоссия

5090

25.07.2008, 18:24

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46776

Bytes: 8418 / 8418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2585

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4016

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2794

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3428

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14838

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4787

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3396

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14715

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12963

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4595

26.07.2024

Лица Сибири

Глушков Александр

Рульков Евгений

Крутов Андрей

Ступин Сергей

Еременко Екатерина

Павлюк Леонид

Заика Александр

Алексеева Эмма

Калмыкова Елена

Серебряков Иван