Виктор Локин

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2764

21.07.2008, 12:39

Панки против депутатов. Субкультура отстаивает свои права

В Красноярске на акцию протеста вышли представители молодежных субкультур – таких, как «эмо», «готы», «панки» и других. На Площади Революции в центре города, у подножия памятника Ленину, прошел пикет в защиту конституционных прав на самоопределение молодежи.

Участников акции не устраивает «Концепция нравственного воспитания детей», недавно внесенная в Госдуму на обсуждение. Для представителей этих молодежных сообществ новый закон означает, по меньшей мере, запрет на ношения в общественных местах традиционной для них внешней атрибутики.

Аполитичных «металлистов» и считающих себя неагрессивными «эмо», «готов» и «панков» законодатели поставили в один ряд с нацистскими группировками и скинхедами. Мало того, в случае принятия предлагаемой «Концепции нравственного воспитания детей» представителям современных субкультур придется отказаться от главных своих знаков отличия: определенного стиля в одежде и прическах, татуировок и пирсинга. По идее авторов воспитательной концепции, подобные запреты касаются пребывания в школах и вузах. Но всякий, кто хоть раз видел, например, «эмо», легко поймет, что «временно» расстаться с таким пирсингом и прической невозможно То же самое касается и татуировок «металлистов», «панков» и «готов».

Красноярские неформалы отреагировали в буквальном смысле ярко. Около двухсот представителей упомянутых, а также других молодежных течений под памятником пролетарскому вождю пестрили традиционной для своих направлений атрибутикой и этим привлекали внимание прохожих, не меньше, чем скандированием лозунгов: «Мы - не серая толпа! Мы – личности! Свободу! Свободу! Свободу! Самовыражение достойно уважения!».

Подробнее о целях проведения этой акции рассказал один из организаторов – лидер местной рок-группы «Паранойя и Ангедония», авторитетный в своих кругах красноярский панк Андрей Сковородников: «Это спонтанная идея неформального сообщества Красноярска, не какая-то политическая задумка или акция. Это движение именно снизу начинается, потому что появилась информация об том, что собираются ограничивать субкультуру, а это абсолютно антиконституционный, я считаю, закон. У нас все-таки свобода слова, свобода самовыражения. И когда пытаются влезть в дела родителей, дела педсоветов школ, вообще просто в дела молодежи, которой уже 16-17 лет, которая уже вполне себя осознает, хотя, может, по закону считается несовершеннолетней, это просто бред со стороны депутатов. Ребята, которые здесь собрались, считают то же самое, и они обратились ко мне с просьбой помочь организовать эту акцию».

Некоторые из участников пришли на пикет с заклеенными скотчем ртами. Ближе к концу мероприятия они сорвали скотч и начали скандировать лозунги о свободе. Одновременно шел сбор подписей против «Концепции нравственного воспитания детей». Эти подписи, по словам Андрея Сковородникова, будут отправлены депутатам.

Акция прошла мирно. Неформалы, по их собственным словам, пытались дать понять, что само по себе их существование не является опасным явлением и протестом против каких-либо общечеловеческих норм. Об этом говорили и большинство участников акции: «Кто сказал, что субкультура – это акция протеста? Субкультура – это искусство выражать себя».

Виктор Локин

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2764

21.07.2008, 12:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46718

Bytes: 3187 / 3187

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор