Анастасия ЯРОВАЯ.

© Babr24.com

КультураРоссия

5235

14.07.2008, 14:59

Танцевать по радио

Марина Москвина может раздражать.

Во-первых, она обязательно раздражает людей, у которых отсутствует чувство юмора. Хотя тут она неоригинальна: таких людей что не раздражает? Во-вторых, она раздражает высоколобых интеллектуалов, которые с лупой наслаждения выискивают изыски в тяжеловесных нагромождениях словес, среди многообразия и разнообразия аллюзий, интерпретаций и прочего, страшно далекого от народа, литературоведения. В-третьих, Москвина с трудом вписывается в какой бы то ни было стандарт, чем повергает в уныние всех стремящихся хоть к какой-нибудь классификации: что это вообще, какой такой постмодернизм?

А никакого постмодернизма! Равно как и напыщенности с желанием пооригинальничать. Все тексты Марины Москвиной представляют собой абсолютно оригинальный литературный проект, в котором автор взахлеб делится своим удовольствием от жизни. При этом Москвина никого ни к чему не призывает, но когда читаешь, например, такой пассаж: "Я хотела бы танцевать по радио. Петь, смеяться, молчать. Мне хочется по радио поцеловать мир", - то отчего-то прямо кожей чувствуешь - хочет поцеловать!

И ведь целовала! Тогда, в 80-90-х годах прошлого беспокойного века, когда на радио по субботам выходила ее передача с незамысловатым названием "В компании Марины Москвиной". О том, как, зачем, почему и для кого это было и рассказывается в новой книжке писательницы, путешественницы, авантюристки, веселого и доброго человека по имени Марина. Впрочем, все эти запятые в предыдущем предложении совершенно излишни. Потому что из-за них получается простое перечисление различных жизненных сюжетов. Чего в случае с Москвиной вовсе не наблюдается: вся она - один сплошной жизнерадостный сюжет. Вот и книжка даже называется соответственно - "Радио "Москвина".

У книжки этой, помимо прочих, есть и такая особенность: вдруг возникает странное желание взяться за карандаш и записать на первом попавшемся листе, салфетке, на газетных полях, на чем угодно всю свою жизнь. Ну или не всю, а хотя бы какой-то кусочек. При этом записать такими словами и с такой интонацией, чтобы у возможного читателя возникло, если не чувство глубокого удовлетворения от прочтения, то хотя бы ответное желание взяться за карандаш.

Стремление к круговороту вообще свойственно природе. В том числе и человеческой. Но для совершения оного традиционно необходим некий первый толчок (как вариант - пинок под зад) или чтобы солнышко пригрело. Москвина же остается верна себе (достаточно вспомнить ее прошлые книги - от "Учись видеть" до "Мусорной корзины для алмазной сутры"): она не пинает и не пригревает. Она просто протягивает руку. Не к читателю, а чтобы подавить рвущийся смешок. И прежде всего, смешок над самой собой - желающей танцевать по радио и целовать весь мир.

И странным образом возникает ответное желание протянуть руку. Взять книгу, открыть и на первой же странице вместо эпиграфа прочитать: "Launch your heart before you and run after it!" - надпись на обертке от шоколадной конфеты, которая мне досталасьпо случаю".

А потом задуматься: это где ж она взяла конфету с ТАКОЙ надписью!? И дальше: а почему мне никогда не попадалось такой конфеты!? Или все-таки попадалась, да я в суете на фантик не обратил внимания? Вопросы из серии вопросов о смысле жизни. А значит книжка удалась.

(Рецензия публикуется в рамках Всероссийской акции "Читают все").

Москвина М. Радио "Москвина". -М.: Гаятри 2008. - 240 с.

Анастасия ЯРОВАЯ.

© Babr24.com

КультураРоссия

5235

14.07.2008, 14:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46612

Bytes: 3411 / 3411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия ЯРОВАЯ..

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7701

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7181

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14157

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6108

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6972

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7772

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17581

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16935

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10477

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5069

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11898

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21157

03.11.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Егоров Вадим

Свиркина Светлана

Костин Александр

Шутенков Игорь

Ярыгина Надежда

Кондрашова Марина

Лыгденов Виталий

Кучменко Денис

Астраханцев Максим