Илья Кригер

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4611

07.07.2008, 15:05

Дело Ходорковского. Дополнительный тираж

Генеральная прокуратура творчески переработала прежнее обвинительное заключение по делу ЮКОСа.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева повторно обвинили в присвоении нефти, добытой ЮКОСом за шесть лет, и легализации выручки от ее продажи.

В феврале 2007 года Генеральная прокуратура обвинила Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в нарушении статей УК «Присвоение или растрата» и «Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере». Якобы Ходорковский и Лебедев похитили примерно 350 миллионов тонн нефти (все, добытое ЮКОСом в период с 1998 по 2004 год), а выручку от ее продажи (487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов) «отмыли» и присвоили.

С тех пор совладельцы ЮКОСа знакомились с материалами своего второго уголовного дела (первое в 2005 году закончилось восемью годами лишения свободы). На днях прокуратура прервала чтение, чтобы переформулировать претензии. 30 июня следователи предъявили Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву постановления о привлечении их в качестве обвиняемых. Правда, в чем новизна, ни Ходорковский с Лебедевым, ни их адвокаты не поняли: текст почти полностью повторяет прошлогодний, и суть 145-страничного документа (у Лебедева — 148 листов, но адвокаты пока затрудняются сказать, откуда эта разница) осталась прежней.

Согласно обвинительному заключению, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев после мошенничества в 1994—1996 годах с акциями «Апатита» не остановились на достигнутом, а похитили и присвоили (путем сложных манипуляций с зарубежными офшорами) 38% принадлежащих государству акций Восточной нефтяной компании. Потом дело дошло до нефти: Ходорковский и Лебедев якобы инициировали заключение договоров между ЮКОСом и его дочерними добывающими предприятиями. Эти договоры позволили топ-менеджменту ЮКОСа похищать продукцию, а затем продавать ее вдвое и даже вчетверо дороже (деньги отмывали через офшоры).

Адвокаты Ходорковского и Лебедева усмотрели причину предъявления новых обвинений в желании следователей «потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки сверху». Причина неуверенности прокуратуры заключается, по мнению защиты, в «изменениях, произошедших в высших эшелонах власти».

Защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант рассказал также, что он не вполне понимает, как дальше будут развиваться события, но заявил, что процесс по делу Ходорковского и Лебедева должен пройти в Москве, а не в Чите: «В соответствии с принципом территориальной подсудности, закрепленным законом, это дело должен рассматривать столичный суд, поскольку все инкриминируемые эпизоды произошли в Москве или за рубежом». Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер рассказала, что в настоящее время ее подзащитный готовится подать надзорную жалобу в Верховный суд по первому приговору в связи с июньским решением Европейского суда (Страсбург признал, что права Лебедева в ходе следствия были нарушены).

Илья Кригер

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4611

07.07.2008, 15:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46511

Bytes: 2890 / 2890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Кригер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11766

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8451

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27089

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15078

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17010

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21782

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19013

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31629

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21127

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25891

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41747

10.04.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Большешапов Михаил

Ганчуков Евгений

Калабин Геннадий

Тарасков Геннадий

Балданов Баир

Белов Александр

Седов Владимир

Величко Александр

Татаринов Андрей