Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2548

30.06.2008, 15:36

Своя рука — владыка. Следите за руками

Жадность человеческая не знает границ. А уж жадность депутатов Государственной думы не знает даже такого понятия, как границы. Если, разумеется, речь идет об ограничении их собственных аппетитов.

В самом деле, какие к черту границы — сами же законы принимаем, что же обижать себя любимых?

Для начала все четыре думские фракции — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — подготовили поправки в закон «О политических партиях», предусматривающие увеличение финансирования партий за счет госбюджета в четыре раза, сообщило РИА Новости со ссылкой на лидера фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева.

Сейчас, партии прошедшие в парламент, получают из госбюджета ежегодно по 5 рублей за каждый голос, поданный за них на выборах. На последних думских выборов проголосовало 64% имеющих право голоса россиян, и сумма финансовой поддержки всех партий составляет около 350 млн рублей в год. Теперь депутаты хотят получать по 20 рублей за каждый голос. И это, надо полагать, не предел.

Законопроект еще не внесен в Думу на рассмотрение, но предполагается, что его внесут уже на этой сессии (т.е. до 11 июля, когда депутаты уйдут в заслуженный трудовой отпуск), а рассмотрят осенью.

Жадность — спутница ревности. А ревнуют депутаты к возможности других партий пройти в парламент. Они полагают, что их партий вполне достаточно для того, чтобы Россия была счастливой страной с совершенным законодательством. Поэтому депутаты, здраво рассудив, решили подстраховаться от возможного проникновения в их ряды политических конкурентов. Порог прохождения в Думу поднимать выше уже неприлично — и так 7%. Конечно, едроссы, может быть, и хотели бы поднять эту планку прямо до 50% — тогда они одни займут все парламентские кресла и получат по 20 серебряников за каждого проголосовавшего избирателя. Такая простая и всем понятная конструкция. Но время для этого еще не настало.

Поэтому решили поднять другую цифру — минимальное число членов партии. Ну не вчетверо, как подушные выплаты из бюджета, а только вдвое — с 50 до 100 тыс. человек. В противном случае извольте самораспуститься и о регистрации не мечтать.

«Мы должны согласовать все позиции, чтобы этот законопроект имел стопроцентное прохождение в Госдуме, чтобы под ним стояли подписи представителей всех фракций, а тогда уже даже неважно будет, кто их внесет в Госдуму», — приводит сайт «Каспаров.ru» слова руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева. Как прогнозирует Лебедев, документ должен быть принят в трех чтениях по возвращении депутатов с летних каникул. «В стране должны остаться три-четыре крупные партии», — считает он.

Чем мотивирована такая цифра — 100 тысяч? Ничем. Просто красивая, круглая цифра, не требующая значительных умственных усилий утомленных депутатов Государственной думы. До 2004 года, когда были приняты поправки в закон «О политических партиях», минимальная численность членов партии составляла 10 тыс. человек. Потом — 50 тыс. Теперь будет 100 тысяч. Затем, надо полагать, полмиллиона, и дальше в такой же прогрессии до полного единства партии и народа.

Если спросить самого умного депутата Госдумы (ну есть же даже среди них самый умный!), почему, с правовой точки зрения, должно быть установлено минимальное число членов партии и почему вообще должен быть установлен порог прохождения в Думу, внятного ответа вы не получите. Я сколько раз пытался. Может быть, конечно, не попадал на самого умного, но все они в ответ заученно бормотали про пользу крупных партий, про необходимость отсечь от законотворчества маргиналов, про невозможность спокойно работать в Думе при большом количестве партий и фракций. А депутаты, отличающиеся особо высокой степенью цинизма, убеждали, что такие меры будут способствовать становлению многопартийности в стране. Политическая целесообразность и личная выгода — на первом месте. Конституция не в счет.

Порадовала нас на минувшей неделе своими планами и исполнительная власть. Как это повелось в России, с приходом нового начальника страны начинается какая-нибудь новая борьба. Ленин боролся с буржуазией; Сталин — с врагами народа; Хрущев дрался за кукурузу и догонял Америку; Брежнев боролся за разрядку, Андропов — за дисциплину, Горбачев за трезвость, Ельцин — за суверенитет и время от времени с инфляцией. Путин объявил борьбу за равноудаленность олигархов, а Дмитрий Медведев решил бороться с коррупцией. Шансов победить ее у нового президента не больше, чем у Хрущева — собрать урожай кукурузы в Норильске. Но кто смотрит на результат? Главное — процесс.

Глава президентской администрации Сергей Нарышкин представил президенту проект национального плана по борьбе с коррупцией. В соответствии с ним новый закон о борьбе с коррупцией должен быть принят до 1 октября этого года. В нем много приятных предложений: государственная программа защиты журналистов, проводящих собственные расследования случаев коррупции, создание гражданских антикоррупционных структур и даже поддержка борющихся с коррупцией неправительственных организаций. Понятно, что вся эта милая и безобидная возня ни к чему путному не приведет, как и всякая попытка лечить не саму болезнь, а ее отдельные проявления. В мире накоплен большой опыт борьбы с коррупцией, и при настоящем желании России здесь не пришлось бы изобретать велосипед.

Но при всей бесполезности предложенных мер среди поправок есть одна очень существенная. Сейчас оперативникам правоохранительных органов предоставлено право проводить оперативные мероприятия (например, «прослушку») без судебного ордера только при подозрении на совершение тяжких преступлений (с последующим уведомлением суда в течение 24-х часов). Насколько можно понять из неофициальных комментариев к новым еще не опубликованным поправкам, теперь эта норма будет распространяться на все преступления, а не только на тяжкие. Иначе говоря, оперативникам открывается широкий простор для срочной разработки подозреваемых по любым, даже самым незначительным преступлениям. Это так же похоже на борьбу с коррупцией, как ограничения в создании партий на становление многопартийности.

Давно подмечено сходство нашей власти с наперсточниками: как ни следи, а не углядишь за их последним и самым хитрым ходом. Профессионалы! Вот еще один подарок власти народу. С 1 июля вступают в силу новые Правила дорожного движения. Их опять поправили, и, на первый взгляд, все не так уж страшно — в чем-то хуже, в чем-то лучше. Под каким из наперстков тот самый шарик, который прячет от нас власть? А под самым важным, под тем, в котором огненными буквами записан животрепещущий российский вопрос: пить или не пить? На этот вопрос власть отвечает нам скромно и как бы нехотя, но положительно — пить. Но так, чтобы в крови было не более 0,3 промиле алкоголя. Добрая, народная у нас власть. 0,3 промиле алкоголя, это, выражаясь понятным русским языком, трезвость. По ныне действующим правилам (Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством — Приложение № 3 к приказу Минздрава РФ от 14.07.2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения») алкогольному опьянению соответствует уровень алкоголя в крови, начиная с 0,5 промиле. Именно с этой отметки водители, получившие в ДТП травму, считаются пьяными. Таким образом, фактически новые правила в отношении алкоголя не мягче, а строже ныне действующих. Так почему бы было просто не сказать: «Дорогие россияне! Не пейте за рулем, это плохо для вас, опасно для окружающих и пагубно для вашего кошелька, ибо закон мягче не становится».

Но нет, наоборот, делаются широковещательные разъяснения, что пить можно, но только совсем немного. Расчет простой: в нашей национальной традиции — пить до последней капли, и кто будет думать про 0,3 промиле, которые у мужчины среднего веса наступят через час после приема 70 г водки? Фактически власть провоцирует водителей, ибо озабочена не снижением количества аварий на наших дорогах, а отладкой еще одного транзитного механизма для перекачивания денег из кошельков водителей в карманы уличных разбойников с полосатой палочкой.

Наша власть неутомима. Президент молод, депутаты энергичны, и новые законы и постановления вылетают как горячие пирожки из печи. Мелькают холеные руки, молниеносно передвигаются наперстки, и если уж мы вынуждены играть с ними, то надо быть предельно внимательными. Следите за руками!

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2548

30.06.2008, 15:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46450

Bytes: 8325 / 8325

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков