Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоРоссия

2104

17.11.2002, 00:00

Госдума как зеркало сексуальной революции

Свежие новости! В городе Москве бурно творит законы Госдума, а в городе Новосибирске тем временем в гинекологическую больницу поступила роженица на шестом месяце беременности. Роженице 11 лет. Предыдущей рекордсменке, впрочем, было все-таки 13 лет.

Для Госдумы этот ранний случай весьма кстати, я бы даже сказал, некий аргумент. Она, Госдума, приняла закон, предоставляющий право вступать в брак начиная с 14 лет. И впрямь, гражданину через три года уже школу заканчивать, а семьи все еще нет и нет.

Тихо удивляюсь, но среди авторов этого озадачивающего замысла интенсивно превалируют депутаты-дамы. Они прямо оттуда, из парламента, о наших детях пекутся.

Инициатива их более или менее доступна пониманию. Что и говорить, секс на месте не стоит! И в депутатах эта новенькая проблема взбурлила, они же новаторы. А вот среди избирателей этих депутатов попадаются совсем консервативные люди с патриархальной впечатлительностью. Родители вообще, знаете ли, очень впечатлительны.

Одной, именно 14-летней, москвичке немедленно понадобилось приобрести новомодные джинсы. И девчонка налгала папе, что вышла замуж и ей срочно нужны деньги якобы на аборт. Папа, который некогда пять лет подряд церемонно дарил любимой букеты цветов, чтобы она согласилась стать его супругой, упал в обморок. Приехала “скорая помощь” и констатировала, что папа не в обморок упал, а умер. Сердце не выдержало.

Создается впечатление, что этот папа не поддержал бы принятый Государственной Думой закон, правда, еще не утвержденный верхней палатой.

В действующем пока Семейном кодексе сказано, что лица моложе 16 лет могут вступать в брак лишь “при наличии особых обстоятельств”. Что же это за особые обстоятельства нагрянули? Более половины браков (с 18 лет до 21 года) быстро заканчиваются разводом. Я не упрекаю, я сообщаю. Но вы представляете, что начнется у 14-летних? Уверяю вас, они станут разводиться еще раньше, чем жениться.

Видимо, депутатам неведомо, что в брак вступают не только ради дружбы и товарищества – от брака ведь и дети бывают. В городе Намангане в позапрошлом году рожали 38 несовершеннолетних. Шестеро девочек из них (13 – 14 лет) умерли при родах. Дети ведь еще!

Конечно, детям надо доверять, это вполне педагогично. Да вот только за последние пять лет число абортов у девочек-подростков увеличилось почти в два раза. Ежегодно беременность прерывают более трех тысяч девочек в возрасте до 15 лет. Хочу напомнить, что аборт для нерожавшей чреват тем, что она потом никогда уже не сможет рожать. То есть стать матерью. Она обрекает себя на бездетное одиночество. Думаю, многие девчонки об этом и не ведают. А кому их предупредить, мама-то про аборт узнает, как говорится, последней. И предупреждать уже поздно.

Не иначе, наши думские дамы-патронессы полагают в своей парламентской новации, что если граждане в 14 лет вступят в брак, то сразу станут взрослыми, серьезными и, например, ни в коем случае не позволят себе гадкие аборты при законном-то браке. Господи, да именно этот возраст, хоть в браке, хоть не в браке, бегает по абортам. Ну куда им, зачем им ребенок? Они же еще уроки по географии на завтра не приготовили, у них во дворе футбол в разгаре, у них на дискотеке дел полно… И вообще, вы можете себе представить 14-летнюю девочку в роли заботливой матери, а ее 14-летнего мужа – в роли главы семьи?

А возможно, депутатам не хочется отставать от опыта иных стран и народов? А чтобы депутатов Госдумы не сбивал с толку “опыт” Востока с его ранними браками, сообщу весьма назидательный брачный дефект. В Индонезии за вполне обозримое время 6 миллионов детей моложе 14 лет успели не только обзавестись семьей, но и развестись…

И вообще, с чего вдруг Госдума всполошилась? Какие такие референты ей, Госдуме, доложили, что 14-летние спешат в загс? Откуда она взяла эти “данные”? Есть как раз совсем другие данные. В позапрошлом году в родильных домах незамужними (!) девочками в возрасте от 14 до 17 лет было оставлено 55 тысяч новорожденных. То есть этим “роженицам” ни ребеночек, ни его “папа” со штампиком в паспорте напрочь не нужны. Ну поставите этот штампик в 14 лет. А дальше что? Родителей – в детдом, а ребеночка – в Дом малютки?

Уж и не знаю, с чего так уж распалилась Госдума со своим сексуально-либеральным рубежом в 14 лет?

Лично меня в эту думскую полемику не тянет. У меня только один-единственный вопрос к “авторшам” законопроекта. Заметьте, женщинам. Они ведь бурно “законопроектируют” для населения в целом, как такового. Понимаю, государственные деятельницы! Так у меня к государственным деятельницам вопрос: “Вы разрешили бы лично родненькому своему, лично любименькому своему ребеночку вступить в брак в 14 лет?”

Больше вопросов у меня не имеется.

Эдуард Графов

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоРоссия

2104

17.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=4645

Bytes: 4728 / 4698

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит