Юрий Иванов

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

3568

30.06.2008, 13:29

Законодательное собрание определилось с позицией по введению смертной казни для убийц и насильников детей

Иркутская область, 16.06.2008. Региональный парламент на июньской сессии поддержал обращение владимирских коллег, требующих отмены моратория на смертную казнь для преступников, совершивших деяния в отношении детей.

Законодательное собрание Владимирской области обратилось к президенту РФ Дмитрию Медеведеву, Правительству РФ, Госдуме, Совету Федерации с просьбой отменить мораторий на смертную казнь для преступников, которые убивали детей или причиняли им вред. Владимирские депутаты отмечают, что в 2007 году по данным статистики на территории России значительно увеличилось количество тяжелых преступлений против детей. По мнению парламентариев, это вызвано тем, что преступники чувствуют свою безнаказанность, поскольку по официальным данным МВД, обнародованной в августе 2007 года, каждое четвертое преступление в отношении детей остается нераскрытым. За прошедший год совершена 161 тыс. преступлений, в результате которых погибло 2,5 тыс. детей, а 2,8 тыс. получили тяжелые увечья. За 12 месяцев от родителей было принято более 1,3 тыс. обращений о том, что их дети пропали. А количество сексуальных преступлений в отношении детей выросло в 26 раз.

Сейчас в России действует указ Президента РФ от 1996 года «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Однако протокол №6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, до сих пор не ратифицирован Госдумой. А это, по мнению владимирских депутатов, оставляет за Россией право отменить мораторий на смертную казнь для отдельных категорий преступников.

Как заявила на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания его глава Людмила Берлина, иркутские депутаты согласны с тем, что необходимо серьезное ужесточение уголовного наказания в отношении преступников, посягающих на жизнь и здоровье детей. И, как указано, в обращении владимирских парламентариев, отмена моратория законодательно возможна. Однако правоведы областного парламента обратили внимание на правовую позицию Конституционного суда РФ, которое зафиксировано в постановлении от 2 февраля 1999 года. Конституционный суд считает, что до принятия федерального закона, обеспечивающего всем обвиняемым, которым может быть назначено наказание в виде смертной казни, суда с участием присяжных, эта исключительная мера наказания применена быть не может. Грубо говоря – простой отмены моратория для отдельных категорий преступников недостаточно, необходим специальный федеральный закон о смертной казни. Поэтому иркутские правоведы предложили смотреть на ситуацию с точки зрения юридической целесообразности, забыв об эмоциях. Обращение может быть поддержано, но с точки зрения Конституционного суда, содержащееся в ней требование не может быть исполнено по юридическим причинам.

Юрий Иванов

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

3568

30.06.2008, 13:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46439

Bytes: 2834 / 2834

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит