Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2661

24.06.2008, 12:32

Freedom House: в России - "авторитарный капитализм"

Американская неправительственная организация Freedom House, занимающаяся оценкой состояния демократии в мире, усматривает в России упадок избирательного процесса и ужесточение контроля за политическими противниками и СМИ.

"Ведущей антидемократической силой", по мнению правозащитников, Россия стала в условиях резкого роста доходов от нефти и природного газа. Эти выводы сделаны в очередном докладе организации, который должен быть опубликован в понедельник.

Эксперты Freedom House назвали Россию самым недемократичным государством из бывшего коммунистического блока.

Российские власти и круги, близкие к Кремлю, называют выводы Freedom House предвзятыми и необъективными.

"В течение последнего времени мы наблюдаем, как растущие цены на нефть явно совпадают с резко деградирующими демократическими процессами, особенно в России, Казахстане и Азербайджане", - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова директора по исследованиям Freedom House Кристофера Уокера.

По его мнению, три бывшие республики СССР базируют свое развитие исключительно на энергетических ресурсах, и в последние годы у них отмечено "сворачивание открытости и независимости институтов".

"Железный треугольник"

По мнению Freedom House в минувшем году стало очевидно, что "вместе с эпохой правления Владимира Путина к власти в России пришла новая элита".

Правозащитники считают, что проводимые в России "эксперименты с авторитарным капитализмом" вылились в ущемление демократии "железным треугольником", состоящим из государственной власти, руководства крупнейших компаний и спецслужб.

В этой обстановке "влиятельные независимые голоса подавляются и теряют способность оспорить или умерить прихоти и злоупотребления властей", говорится в докладе.

Власти предержащие, по мнению аналитиков организации, оказывают нажим на хребет юридической системы - суды, "не давая им вершить непредвзятое, независимое правосудие".

Что касается СМИ, то "влиятельные заправилы хотят быть уверенными, что принадлежащие им капиталы и их применение не станут объектом пристального внимания и не будут отобраны", отмечает Freedom House

Озабоченность правозащитников также вызывает внешняя политика Москвы - по мнению Freedom House, Россия ведет себя агрессивно по отношению к Грузии и Эстонии.

Эксперты воздерживаются от прогнозов

Американские правозащитники крайне осторожны в оценках личности нового российского президента Дмитрия Медведева.

Они затрудняются сказать, "какую эволюцию претерпит российский авторитаризм" после ухода с высшего государственного поста Владимира Путина.

В докладе отмечается, что, принимая президентскую присягу в мае этого года, Медведев говорил о приверженности защите прав и свобод граждан.

Freedom House также обращает внимание на призыв Дмитрия Медведева отменить разработанные в Государственной Думе поправки к законодательству, которые предусматривали новые ограничения в деятельности средств массовой информации.

Ответный шаг Москвы

Организация Freedom House ежегодно готовит несколько аналитических материалов о состоянии демократии, прав человека и свобод в различных странах мира. В них регулярно подвергается критике ситуация в этих областях в России.

Со своей стороны, российские официальные круги расценивают выводы правозащитников как "крайне необъективные", идущие вразрез с истинными настроениями в российском обществе.

После очередного доклада Freedom House, в котором Россия была приравнена по уровню гражданских свобод к Северной Корее и Ливии, Москва выступила с инициативой создания общественной организации, которая занималась бы мониторингом состояния прав человека на Западе.

Институт демократии и сотрудничества, возглавляемый членом Общественной палаты России адвокатом Анатолием Кучереной, фактически призван противостоять тенденциозному, с точки зрения Кремля, освещению российской действительности.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2661

24.06.2008, 12:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46331

Bytes: 3850 / 3829

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6111

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16387

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18065

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17490

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24363

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33009

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17048

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19042

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17004

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37946

18.03.2025

Лица Сибири

Оболкин Александр

Ходаков Сергей

Прокопьев Анатолий

Ушакова Яна

Ефимова Юлия

Сысоева Наталья

Быков Анатолий

Самарский Борис

Космылин Адрей

Касперович (Подгорная) Анна