Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1714

20.06.2008, 17:04

ЕГЭ достал всех

Так и не ясно, кто оболтус: тот, кто его сдает, или тот, кто его придумал.

В школах прошел Единый государственный экзамен. Последний срок подачи и рассмотрения апелляций истек вчера. Итоги таковы: по русскому языку в прошлом году двоек было 8,8%, в этом — 11,2%, по математике соответственно — 21,1% и 23,5%. В двоечниках чуть ли не каждый четвертый. В этот раз с ними решили поступить мягко: подтянут оценки до тройки, в аттестатах пририсуют лишний балл. В будущем году помилования не предусмотрено, а что делать дальше, решат осенью. Реформаторы оказались в тупике, им, и самим понятно: двойка должна перестать считаться двойкой или аттестат — аттестатом.

Интернет запружен сообщениями: вал апелляций по ЕГЭ. Но Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора, на этот счет спокойна и пытается вселить это спокойствие в журналистов: 20 тысяч апелляций по всем предметам — это меньше 1% от сданных ЕГЭ (всего 1 млн 97 690 человек сдали 2 млн 410 тыс. экзаменов). Апелляция — право ученика или его родителей, которые хотят убедиться, что низкая оценка — не ошибка машины или экспертов. И динамика заметна: в первые годы эксперимента процент апелляций был гораздо выше… Любовь Глебова из всего этого делает вывод, что доверие к ЕГЭ только повышается.

Общение с выпускниками школ и их родителями, правда, убеждает в обратном. Люди не верят, опасаются, что поиски правды только навредят ребенку. Многие разворачиваются, так и не отдав заявление: в комиссии строго предупреждают, что оценка может быть не только повышена, но и понижена. Для эффекта пугают цифрами — понижают чаще, чем повышают.

Кроме того, апелляции по содержанию заданий конфликтными комиссиями не принимаются. И вызывает смех гордость специалистов Рособрнадзора за то, что претензий к КИМам (контрольно-измерительным материалам, то есть к самим опросникам) в этом году не было. Не принимали, вот и не было. Претензии были у учителей и независимых экспертов, считающих отдельные задания верхом некомпетентности, а вопросы тестов — примером некорректности. Но их не слушали. А всю работу апелляционных комиссий фактически засекретили: поприсутствовать при работе комиссии общественным наблюдателям, например, в Москве не разрешили.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1714

20.06.2008, 17:04

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46262

Bytes: 2197 / 2197

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий