Эдуард Ломовцев

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2790

19.06.2008, 20:00

Убийство без убийц

Дело о гибели Анны Политковской расследовано, но не раскрыто.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ вчера объявил о завершении расследования дела об убийстве осенью 2006 года обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. С сегодняшнего дня фигуранты дела должны начать знакомиться с материалами следствия. В конечном итоге их осталось всего трое - это бывший сотрудник московского РУОПа Сергей Хаджикурбанов и уроженцы Чечни братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

Правда, среди них не оказалось ни заказчиков, ни непосредственных исполнителей убийства. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство. Причем, если имя предполагаемого киллера следствием ранее уже называлось - это Рустам Махмудов (брат Ибрагима и Джабраила), то заказчик покушения до сих пор публике не известен. Его фамилия считается тайной следствия.

В результате получилось, что громкое заявление СКП о завершении «дела Политковской» не совсем соответствует действительности. Ведь если нет в наличии убийцы и заказчика убийства, речь идет лишь о пособниках преступления. Но в таком случае ни о каком раскрытии дела речи быть не может.

Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. Журналистка вернулась из магазина и стояла перед лифтом, когда к ней сзади подошел киллер и два раза выстрелил из пистолета с глушителем. Бросив оружие, пистолет ИЖ-71, убийца скрылся. Позже следователи выяснили, что этот пистолет уже проходил по картотеке столичной милиции - в начале 90-х годов из него были застрелены несколько человек при бандитской разборке.

Почти сразу следствие заявило, что убийство было тщательно подготовлено и связано с профессиональной деятельностью журналистки. Камеры слежения, установленные у дома Политковской и в магазине, зафиксировали убийцу и двух человек, следивших за ней.

Больше полугода в деле не было сдвигов, но в августе 2007 года спецслужбы отрапортовали об аресте сразу 11 подозреваемых. Правда, почти сразу начались неувязки, и число подозреваемых стало уменьшаться.

Обвинения в соучастии в убийстве были предъявлены братьям Махмудовым - Ибрагиму, Джабраилу и Тамерлану, которые, как предполагалось, якобы нашли сотрудников спецслужб для получения информации о жертве. Также под арестом оказались Магомет Демильханов и бывший сотрудник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, будто бы организовывавшие «оперативное сопровождение» убийства. Обвинили в причастности к этому делу и подполковника ФСБ Павла Рягузова. Он, по первоначальной версии следствия, отыскал место жительства г-жи Политковской и передал эти данные киллерам через бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. Бураев был арестован сразу после Рягузова.

Самого Рягузова в рамках «дела Политковской» арестовывали дважды, но Московский окружной военный суд оба раза отменял эти решения. В итоге подполковника отправили в СИЗО за дела прошлых лет. Его обвинили в совершении еще в 2002 году похищения человека, превышении должностных полномочий и незаконном проникновении в жилище. Таким образом, он якобы вымогал с коммерсанта 10 тыс. долларов.

Представители следствия ранее регулярно называли Рягузова фигурантом «дела Политковской». Однако в начале мая этого года Бураев был отпущен, а все обвинения с него сняты «за отсутствием преступных действий, направленных на пособничество преступлению». В результате обвинения именно в связи с убийством Рягузову предъявлены, насколько известно, так и не были, и даже расследуется его дело не собственно СКП, а Военно-следственным управлением. Кроме того, минувшей весной под подписку о невыезде были отпущены еще несколько арестованных по "делу Политковской".

О завершении предварительного расследования фигурантам дела сообщили вчера в Главном следственном управлении СКП РФ. С сегодняшнего дня подозреваемые, согласно УПК, должны начать знакомиться с материалами следствия.

Делать это будут всего трое из 11 человек, изначально арестовывавшихся по «делу Политковской». Примечательно, что вчера представители СКП так и не стали разъяснять, какие же именно обвинения -- в пособничестве убийству или собственно в убийстве -- предъявлены Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Также вчера СКП сообщил, что в рамках «дела Политковской» прекращено уголовное преследование в отношении ряда лиц. Но назвать их имена следователи отказались.

По неофициальной информации, таких «лиц» пока двое. Кроме уже названного Шамиля Бураева это Магомет Демильханов. Его также в начале мая этого года сначала освободили под подписку о невыезде, а затем «по-тихому» прекратили уголовное преследование.

Кроме Демильханова также под подписку о невыезде в разное время были освобождены задерживавшиеся по «делу Политковской» Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов. Но, насколько известно, их процессуальный статус пока не менялся. Впрочем, как рассказала адвокат Махмудова Лаура Шамбаева, в четверг защитники приглашены в СКП, где, по мнению адвокатов, им скорее всего сообщат о прекращении уголовного преследования их клиентов.

Вчера же СКП сообщил, что в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства - Рустама Махмудова и других лиц. Под «другими» официальный представитель СКП, видимо, имел в виду заказчиков покушения. Имена их в СКП еще ни разу не озвучивали. По сделанным ранее намекам следствия - о том, что это за люди и где они могут скрываться, - можно было предположить, что речь шла либо о чеченском полевом командире и преступном авторитете Хож-Ахмед Нухаеве, либо о Борисе Березовском.

Впрочем, если следствие считает именно так, перспектив у этих выделенных дел немного. Рустам Махмудов находится в розыске уже десять лет. Еще в 1997-м в отношении него было возбуждено уголовное дело о «похищении человека», и с тех пор он успешно скрывается. Что касается Нухаева, о его судьбе известно еще меньше. Совсем недавно он в качестве заказчика фигурировал в другом громком деле - об убийстве американского журналиста Пола Хлебникова. Но при этом самого Нухаева также давно никто не видел. Поговаривали даже, будто «эмиссар свободной Ичкерии» давно погиб. Местонахождение Бориса Березовского известно точно. Он спокойно живет в Лондоне. Но, во-первых, его причастность к данному делу еще нужно доказать, а во-вторых, власти Великобритании уже не раз отказывались его выдавать российским властям, считая, что на родине его преследуют по политическим мотивам.

Эдуард Ломовцев

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2790

19.06.2008, 20:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46232

Bytes: 6424 / 6424

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей