Артур Скальский

© Еженедельный журнал

СобытияРоссия

7879

09.11.2002, 00:00

Душно здесь

Может, власти когда-нибудь и признают свою вину в том, что террористы прорвались в центр Москвы, а сто с лишним человек погибли. Но это уже будет мало кого интересовать.

Третье чтение законов о СМИ и о противодействии экстремизму пришлось как нельзя кстати. Поправки, предложенные к рассмотрению, существенно ограничивают возможности получения и соответственно передачи информации в период проведения антитеррористических операций. Заметим, кстати, что антитеррористической операцией называется, между прочим, еще и война в Чечне, так что времени применить нововведения будет еще сколько угодно. Коллеги-журналисты, с которыми довелось переговорить корреспонденту «Журнала» в последние дни, реагировали почти одинаково: мол, примерно так и представляли себе, что из всех гаек, намеченных для закручивания, первой начнут вертеть именно нашу.

Сторонники ужесточения закона о СМИ объясняют свою позицию, само собой разумеется, заботой о судьбе жертв террора. Дескать, пресса невольно, а иногда и намеренно, в погоне за сенсационными материалами, оказывает содействие бандитам. Далее непременно следует ссылка на мировой опыт. Вот, мол, американцы по ходу «Бури в пустыне» тоже решали, какие факты предавать огласке, а какие скрывать.

Дело, конечно, не в заботе о людях, которым еще предстоит когда-нибудь оказаться в заложниках. Дело в том, что журналисты слишком много себе позволили в дни, минувшие после штурма театра на Дубровке: составляли целые списки неприятных вопросов, оставленных без ответа и властью, и организаторами штурма и последующей операции по спасению заложников, поставили под сомнение саму успешность и эффективность этой операции, раздули до небес неприятный эпизод со стремительно выросшей цифрой потерь. Самое время напомнить народу, кто все-таки спаситель, а кто – сколько его ни корми – вредитель. Но обуздать мало, надо еще и наказать виновных.

Некогда близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский предложил, например, провести внутри журналистского сообщества инициативное расследование и по его итогам сделать определенные выводы. Чтобы самых распоясавшихся предали анафеме не власти (это выглядело бы как-то не по-европейски), а собственные коллеги. Впрочем, это предложение свидетельствует всего лишь о том, что желание вновь подольститься к Кремлю вызывает у Павловского характерные советские рефлексы – ему грезится собрание в трудовом коллективе, где все голосуют, а один сидит с печатью раскаяния на лице. Сам Кремль пока воздерживается от публичного осуждения прессы. Более того, с заявлением в ее защиту вдруг выступил облеченный доверием этого самого Кремля министр печати Михаил Лесин. Однако в середине прошлой недели стали множиться слухи о скором снятии с должности гендиректора НТВ Бориса Йордана и отлучении от эфира ведущего программы «Свобода слова» Савика Шустера – видимо, за то, что в трудное для государства время канал НТВ дал слово и тем, кто не посчитал себя обязанным ограничиться одним лишь восхищением действиями власти, и в его эфире звучали – страшно подумать – даже нелояльные высказывания родственников заложников.

Впрочем, праведный гнев борцов с международным терроризмом обрушился не только на пишущих и снимающих граждан. Нашлись отщепенцы и среди политиков. Один важный московский сенатор доказывал корреспонденту «Журнала», что «самое печальное в трагедии с заложниками (разумеется, кроме гибели самих заложников) – это то, что политическая элита страны так и не смогла объединиться перед лицом общего врага – международного терроризма». Сенатор зря беспокоился – элита выступила почти единым фронтом.

Задавать вопросы, связанные с операцией по освобождению заложников, осмелились только представители СПС. В начале прошлой недели они создали общественную комиссию по расследованию событий 23–28 октября в Москве. И инициировали создание аналогичной парламентской комиссии. При этом Союз правых сил предлагал, чтобы парламентское расследование не затрагивало самой операции, а уделило внимание причинам трагедии (как боевики оказались в центре Москвы), послеоперационной стадии (почему помощь задыхающимся заложникам начали оказывать только через полтора часа после того, как в зал начал поступать газ, где были врачи, насколько эффективно была организована транспортировка пострадавших в больницы) и информационной блокаде, устроенной после эвакуации заложников.

По нашим сведениям, намерение СПС заняться самостоятельным сбором информации, связанной с освобождением заложников, привело Кремль в бешенство. Косвенное обвинение прозвучало из уст президента.

29 октября, отметив заслуги Григория Явлинского, который был одним из тех, кто ходил на переговоры с террористами, Владимир Путин подчеркнул, что «в отличие от многих других» Явлинский не делал «себе из этого пиара». Уже напрямую в «пиаре» обвинил Немцова глава фракции «Отечество» Вячеслав Володин. Излишне говорить, что инициатива СПС по созданию парламентской комиссии не нашла поддержки у большинства депутатов.

То, что победа получилось неполной, выяснилось уже в первые часы после развязки, когда замминистра внутренних дел Владимир Васильев назвал число погибших на тот момент – 67. Заявления об успехе операции уступили место пафосу борьбы с международным терроризмом.

Глобализация московской трагедии, придание ей международного статуса – осознанная стратегия Кремля. Если все время говорить про связи чеченских террористов с «Аль-Каедой», потери при штурме концертного зала уже не кажутся столь масштабными, а сам факт появления полусотни чеченских боевиков в пяти километрах от Кремля перестает быть столь обескураживающим. Ну, правда, если все это – исламский терроризм, то мы же знаем, какова его мощь, вон даже американцы защититься не смогли и бен Ладена, кстати, они тоже до сих пор не поймали. А бен Ладен – злодей пострашнее бывшего полковника Советской армии Аслана Масхадова.

А некоторые тут заводят пустые речи про какие-то «скорые помощи», про какой-то газ и асфиксию. Кто они после этого? Ясно кто – в лучшем случае пиарящие сами себя болтуны. А по большому счету – предатели и пособники.

Разумеется, никаких убедительных доказательств связи чеченских террористов с террористами международными нам пока никто не предъявил. А если и предъявили бы, что бы изменилось? Все заданные СПС вопросы не теряют от этого своей актуальности.

И все-таки «пособники» надеются достучаться до власти. «Правые» пытаются убедить Кремль, что объективная оценка трагических событий в Москве вовсе не уронит его в глазах народа, а скорее наоборот. А в глазах мирового сообщества и вовсе возвысит.

Пока ничто не указывает на то, что эти усилия могут увенчаться успехом. Власть пошла по проторенной дороге: она не признает себя ответственной за гибель людей. Несмотря на появление все новых обстоятельств, свидетельствующих о пренебрежении человеческими жизнями со стороны тех, кто был занят организацией штурма и обеспечением своевременной помощи тем, ради чьего спасения штурм проводился.

Разумеется, ничего неожиданного в нынешней стратегии Кремля нет. После трагедии с подводной лодкой «Курск» официальные лица из разных ведомств отчаянно врали, пытаясь уйти от ответственности за гибель моряков, и до последнего вопреки всякому здравому смыслу утверждали, что виновницей катастрофы стала иностранная субмарина. К тому времени, когда было окончательно признано, что никакой вражеской подлодки среди причин трагедии не было, а были только отечественные торпеды и безответственность армейского руководства, история уже давно потеряла свою остроту и детали случившегося в значительной степени изгладились из памяти населения.

Увольнения высших чинов Военно-морского флота, произошедшие спустя более чем год после трагедии и формально даже не связанные с ней, прошли для общества практически незамеченными.

Ровно на это расчет и сегодня. Тем более что в отличие от трагедии «Курска», где погибли все моряки, сейчас, слава богу, большинство все-таки удалось спасти. И российское общество, испытавшее горечь и возмущение, когда затонул «Курск», теперь с полным одобрением относится к действиям властей и в массе своей все-таки предпочитает не вдумываться ни в цифры потерь, ни в причину гибели заложников.

Александр Рыклин

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

СобытияРоссия

7879

09.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=4547

Bytes: 8239 / 8216

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6321

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5813

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7344

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7172

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8731

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2114

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2296

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5600

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5076

19.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

11176

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28772

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14406

26.01.2023

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей