Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3192

28.04.2008, 13:53

Как нам победить Грузию

Россия готовится к войне с Грузией. Такой вывод можно сделать из невнимательного чтения заявления спецпредставителя российского МИД г-на Валерия Кеняйкина, который предостерег Грузию от использования войск НАТО для решения проблемы непризнанных республик.

«Если безоружные люди будут страдать от определенных действий, то их нужно будет защищать, — заявил г-н Кеняйкин. — И защищать мы их будем всеми доступными средствами, имеющимися в нашем распоряжении. И на этот счет ни у кого не должно быть сомнений».

Несколько дней назад я вернулась из Чечни, где наблюдала тотальный, молниеносный и бескровный разгром батальона «Восток», входящего в состав 42-й дивизии и состоящего из этнических чеченцев под командованим подполковника Сулима Ямадаева.

Причины разгрома «Востока» были следующие: когда Кадыров объявил охоту на «Восток», его командир Сулим Ямадаев четыре дня не мог приехать в расположение своей части. Вместо того, чтобы поехать в Чечню, где в это время его бойцов ловили, убеждали и запугивали, Сулим Ямадаев поехал на совещание в Минобороны по вопросу батальона «Восток». Потом Ямадаев приехал в Махачкалу и оттуда отправился на машинах в Гудермес. По дороге из штаба 42-й дивизии ему сообщили, что «кадыровцы»его убьют, а свалят на боевиков. Ямадаев вернулся и еще долго кружил по аэродромам, пока прилетевший из Ханкалы вертолет не десантировал его прямо в расположение части, которая к этому времени разбежалась.

Думаю, что во время первой чеченской войны бригадный генерал Ямадаев ходил по горам, а не по совещаниям. Обучение в Академии Генштаба явно не пошло бывшему полевому командиру на пользу. Вопрос: может ли воевать армия, командиры которой в кризисной ситуации отправляются не на место событий, а на совещания?

Во-вторых, в то время, когда бойцов «Востока» запугивали, перекупали и обвиняли в том, что они «продались русским», комдив 42-й дивизии лично сообщил окруженным бойцам батальона, что Сулим Ямадаев находится в розыске. Все, кого я об этом спрашивала — как те, кто остались в «Востоке», так и те, кто перешел в ряды кадыровского МВД — подтвердили мне этот факт. Запись выступления комдива на совещании у Кадырова, когда комдив говорит, что в батальоне «служат преступники», я слышала собственными ушами.

Не знаю, кому продались бойцы «Востока», но сильно подозреваю, что знаю, кому продался комдив. Вопрос: может ли воевать армия из таких комдивов?

В-третьих, несмотря на стратегическую угрозу со стороны Кадырова, хозяева батальона обирали бойцов. И в этом они не одиноки. В российских военных частях часто не платят (или не доплачивают) контрактникам: офицеры забирают себе их банковские карточки (если зарплату перечисляют на карточки) или просто заставляют расписываться в ведомости. Из-за этой особенности контрактной службы по-российски армия переходит на контракт в ударном темпе; бывали даже случаи, когда офицеры выстраивали новобранцев на плацу при минус тридцати в полшестого утра и говорили, что те не пойдут в казармы, пока не подпишут контракты. Вопрос: боеспособна ли подобная армия?

В-четвертых, генералы постоянно выражают недовольство, когда журналисты начинают писать об очередном убитом, изнасилованном или искалеченном солдате. Они призывают не выносить сор из избы. Они считают, что публичное обсуждение дедовщины оскорбляет честь мундира. Однако когда министр обороны Сердюков стал продавать принадлежащие этим генералам цементные заводы и кирпичные фабрики, они подняли такой визг, будто кошке оторвали хвост. Вопрос: боеспособна ли армия, где высшие воинские звания имеют торговцы цементом и отцы владелиц ювелирных бутиков, которые не считают зазорным громко жаловаться, когда у них отбирают бабки?

В-пятых, два года назад, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент Путин заявил, что в 1999 году он не мог найти боеготовой части, способной сражаться в Чечне. С дрожью в голосе он рассказал, как «приходилось отправлять в бой необученных мальчишек». Затем президент Путин заявил, что теперь все изменилось, и Россия спускает на воду новую атомную подлодку. Вопрос: в случае войны с Грузией, по какой речке будет плавать эта лодка: по Арагви или по Куре?

И, наконец, самый простой вопрос. Как перевести на язык здравого смысла заявление о том, что Россия будет воевать, если НАТО вторгнется в Абхазию? Ну это то же самое, что пообещать Абхазии твердую помощь в случае вторжения марсиан. Понтов много, а отмазаться можно всегда.

Если Россия считает нужным защитить непризнанные республики, она должна ввести туда войска и сказать: «Ну что, съели?», а не свистеть. Публичные же угрозы г-на Кеняйкина влекут за собой все недостатки, следующие за вводом войск, — Россия предстает непредсказуемой, опасной и агрессивной державой — и ни одного из ее достоинств. Они приводят к тому, что страну никто не уважает и никто не боится.

Есть простое правило, известное даже уркам на улице, но позабытое в нашем Генштабе: вынул ствол — стреляй. А российская власть сначала вынимает ствол, потом кричит: «Нас обидели», а потом засовывает ствол обратно. Это уникальная военная тактика, доселе в истории неизведанная. И так как победить Грузию с ее помощью не представляется возможным, я хочу предложить нашим властям прекрасный план победы над Грузией, деморализации ее населения и разложения ее армии.

Надо всего лишь предложить грузинским офицерам пройти стажировку в Академии Генштаба. Глядишь, они тоже вместо того, чтобы воевать, начнут ездить на совещания.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3192

28.04.2008, 13:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=45255

Bytes: 5445 / 5445

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис