Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2540

22.04.2008, 12:29

"Мы сами себе и обрубаем все"

Избранный президент Дмитрий Медведев знает главного врага российских инноваций, можно сказать, в лицо.

«Я знаю, кто главный враг -- это инертность нашей административной системы. Это проявляется везде, начиная с федерального уровня и заканчивая муниципальным. Мы сами вредим себе», -- заявил г-н Медведев в пятницу на заседании президиума Госсовета, посвященного инновациям.

По его словам, доля промышленных предприятий, осуществляющих разработку и внедрение технологических новаций, не превышает в России 10%, а доля инновационной продукции в общем объеме продукции промышленного производства составляет всего 5,5%. Однако стране нужны совершенно другие показатели. Доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна вырасти до 40--50%, а доля инновационной промышленной продукции -- до 25--35%. При этом внутренние затраты на исследования и разработки, отметил избранный президент, должны вырасти с нынешнего 1% от ВВП до 3%, в том числе за счет увеличения расходов частного бизнеса на науку.

«Про креативность нашей нации говорят везде, но мы сами себе и обрубаем все. Давайте двигаться так, чтобы у нас все получалось», -- предложил он собравшимся.

Правда, в ходе заседания выяснилось, что куда надо двигаться, чтобы получалось, никто из собравшихся толком не знает. Директор Института катализа Сибирского отделения РАН Валентин Пармон предложил определить «направление главного удара». По его мнению, именно неопределенность мешает развитию инноваций. Приоритетом, на его взгляд, могла бы стать глубокая переработка сырья. Дмитрий Медведев с ним не согласился.

«Насчет главного удара я не знаю», -- заметил Дмитрий Медведев. По его мнению, переработка сырья действительно является одним из основных направлений развития промышленности, однако фиксироваться на одном направлении ни к чему. Избранный президент указал на целый ряд высокотехнологичных отраслей, которые также необходимо развивать, например газохимию, нефтехимию и атомную энергетику.

Впрочем, в инновационной сфере все вообще крайне сложно. Начиная с самого определения, что же такое инновационная продукция. «Мы должны подумать, какие дополнительные критерии нам необходимо использовать для того, чтобы ориентироваться в том, что мы создаем: эта продукции, которая возникает, она инновационная или по сути традиционная?» -- задался вопросом избранный президент. По его словам, достоверной статистики о том, что реально происходит в этой сфере, у нас нет, поэтому оценить реальный вклад инноваций в рост ВВП крайне сложно.

С набором инструментов, с помощью которых произойдет превращение российской сырьевой экономики в инновационную, тоже все непросто. По словам г-на Медведева, отдельные звенья инновационного производственного цикла разобщены и плохо состыкованы друг с другом. «Мы вынуждены констатировать, что системой они не являются. Это всего лишь набор близких, но разнородных элементов. И потому уже созданные у нас элементы инфраструктуры определяющей роли в продвижении инновационных продуктов играть не могут», -- заявил он.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина полагает, что в первую очередь надо развивать конкурентную среду. «Без конкуренции стимулов к инновациям не будет как у существующих, так и у вновь создаваемых предприятий», -- заявила она на заседании. Государство могло бы стимулировать инновации путем введения грантов на софинансирование проектов бизнеса и инвестиций в НИОКР, полагает министр. Кроме того, одной из ключевых проблем является спрос на внутреннем рынке. По словам г-жи Набиуллиной, производимые в России энергосберегающие технологии не пользуются спросом из-за отсутствия необходимого инженерного оборудования и квалифицированных кадров. Российские предприятия предпочитают покупать новые инновационные технологии за рубежом, так как они включают работы по установке.

Еще одна актуальная тема -- как стимулировать к созданию инновационных компаний университеты и научные институты, являющиеся бюджетными организациями.

Впрочем, одной из главных проблем, тормозящих развитие инноваций, все присутствующие назвали отсутствие технических регламентов. По словам г-на Медведева, хотя разработка техрегламентов и была передана из Госдумы в правительство, все равно этот процесс идет крайне медленно. «За последнее время буквально считанное количество регламентов принято, а нам их нужны сотни. Значит, нужно найти новую форму: принимать техрегламенты как нормативные акты, но принимать их гораздо быстрее», -- заявил избранный президент. «Существующие техрегламенты не просто устарели, но и препятствуют инновациям», -- подтвердила г-жа Набиуллина.

Кроме того, г-н Медведев полагает, что результаты научной деятельности компаний должны ставиться на баланс. Правда, он не уточнил, как именно власти должны стимулировать компании, сказав лишь, что надо избежать и другой крайности. Он напомнил, что в начале 90-х годов несуществующая интеллектуальная собственность вносилась в активы предприятий.

По мнению вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, страна вообще пока не готова к инновациям. «Можно сказать, что наша макроэкономика недостаточно стабильна и не может быть адекватной инновационному типу экономики, у нас просто нет инновационной финансовой среды», -- заявил он. Ситуацию, на его взгляд, можно исправить. «Китай по объему высокотехнологичной продукции вышел на первое место. На мой взгляд, это во многом благодаря тому, что там выдаются кредиты на десять лет под 4% для инновационных проектов», -- полагает г-н Кудрин.

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2540

22.04.2008, 12:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=45123

Bytes: 5491 / 5491

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван