Борис Ъ-Барабанов

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2046

10.03.2008, 19:02

Рок несогласных

Юрий Шевчук поучаствовал в "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге. Это можно считать ответом на митинг-концерт на Красной площади, где рокеры дружно выступили вместе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Это первый за долгое время случай, когда лидер группы ДДТ принял реальное участие в политической акции. Свои убеждения он довольно часто обнародует в интервью — отношение к нынешней российской власти он весьма конкретно сформулировал еще в 2001 году в простой песенной строчке: "Путин едет по стране, а мы по-прежнему в говне". В принципе этого было достаточно. Но он вышел на улицу вместе с Михаилом Борзыкиным, лидером группы "Телевизор", который регулярно участвует в оппозиционных митингах и не представляет себе, как можно быть в оппозиции только в песнях и при этом не "подставлять голову под дубинки" (см. "Ъ" от 16 января). Скорее всего, последней каплей для предводителя ДДТ стало участие в митинге на Красной площади 2 марта целого ряда музыкантов, которых традиционно называют "рокерами".

Выход "Чайфа", "Машины времени", "Сплина", "Би-2" и "Ночных снайперов" на сцену перед участниками прокремлевских молодежных организаций стал, безусловно, знаковым событием. Они и до 2 марта не особо сторонились власти — выступали на закрытых вечерах, поили высоких гостей чаем на репетициях, обсуждали в теплой дружественной обстановке перспективы рок-движения. Можно также вспомнить и туры вроде "Голосуй или проиграешь!" — тогда те же "Чайф" со "Сплином" тоже поддерживали действующую власть. Однако тогда была реальная альтернатива. Их поддержка работала на одну из по-настоящему противоборствовавших сторон. И это было понятно.

Что же касается вечера 2 марта, то здесь есть принципиальное отличие. Концертная площадка была фактически съемочной — с артистами и массовкой. Здесь по давно прописанному сценарию снимали сюжет для программы "Время". Артистам не нужно было особенно напрягаться. Александр Васильев пел "Мое сердце остановилось", на экранах с огромным отрывом побеждал новый президент, камеры исправно фиксировали триумф. Всех все устраивало.

Именно выступление групп на Красной площади в вечер после выборов практически сделало отечественный рок государственной, официальной культурой. Вкупе с выступлением Deep Purple на 15-летии "Газпрома" и расписанной в красках встречей Дмитрия Медведева с "Машиной времени" в Барнауле послевыборный концерт рок-героев в компании поп-звезд вроде "Любэ" и певицы Максим должен был знаменовать собой окончательную и бесповоротную утрату роком последних капель оппозиционности, пусть неуклюжей, пусть гипотетической, но все же существовавшей и в песнях, и в образе жизни этих людей.

Решение Юрия Шевчука выйти на передний край выглядело попыткой помешать власти манипулировать публикой при помощи слова "рок". Один из немногих подлинно популярных рок-артистов не просто назвал прошедшие выборы "беспределом", а московских митинг-рокеров — "разносчиками культуры" в противовес ее "носителям". Он очень четко дал понять: и без того далекая от единства рок-сцена теперь самым очевидным образом расколота надвое. Теперь все будет по-другому. И как ни странно, теперь стало интереснее. В рок-н-ролле впервые за долгое время появилась интрига. Будут ли в Москве запрещать концерты ДДТ, как запрещали концерты "Ленинграда"? Будут ли питерские стражи порядка разгонять публику на концертах "Телевизора", как они разогнали ее на вечере памяти Егора Летова? Короче говоря, вот теперь-то и станет ясно, кто чего стоит. Кто люди, а кто марионетки в ловких и натруженных руках.

Борис Ъ-Барабанов

Борис Ъ-Барабанов

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2046

10.03.2008, 19:02

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43940

Bytes: 3566 / 3551

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис