Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3151

07.03.2008, 13:39

Страшная месть «ликующей гопоты»

«Коммерсантъ» написал статью о том, что Кремль отправил «Наших» в отставку. «В нынешних условиях ликующая гопота не нужна», – приводились в статье слова одного из кремлевских чиновников.

Вскоре после этой заметки неизвестные молодые люди стали раздавать по Москве газету «Коммерсантъ», напечатанную на туалетной бумаге.

«Наши» отрицают свою причастность к акции, однако в интернете уже всплыли подробности их «плана мести»: «Все сволочи поймут, что с нами лучше не связываться», – пишет, согласно интернету, пресс-секретарь «Наших» г-жа Потупчик.

В наше время, стоит заметить, очень легко продемонстрировать, что с кем-то лучше не связываться. Это можно сделать с помощью налоговой инспекции, УБЭП, ФАС, ФСБ, МВД. Наемных киллеров, наконец. Акция с туалетной бумагой показывает, что люди, которые позиционируют себя, как близкие власти, не владеют на деле даже элементарным арсеналом средств, доступных заму мэра в Усть-Урюпинске.

Положа руку на сердце, я не думаю, что «Наши» получили в Кремле по шапке только из-за того, что «ликующая гопота» не нужна либеральному президенту Медведеву. Как раз наоборот, либерального президента очень хорошо было б пугать выпускниками озера Селигер. Я полагаю, что основная причина отставки восходит к известному героическому телесериалу под названием «Наши» побеждают эстонское посольство». Сериал показывали несколько дней, а потом Европа прислала счет за съемку.

Счет был такой: Эстония отказала России в использовании территориальных вод для прокладки Североевропейского газопровода, а после Эстонии в этом отказала и Финляндия. Таким образом, любимый проект В. В. Путина накрылся, и получилось, что за съемки телесериала заплатил лично Владимир Владимирович.

Более того, я должна совершенно честно сказать, что движение «Наши», отрицая, что им руководят из Кремля, все это время говорило правду. К Кремлю оно имело не больше отношения, чем Шварцман – к Сечину. То, что делали «Наши», в настоящих диктатурах именуется троцкизмом – то есть использованием диктатуры в личных целях.

В путинской России вообще завелось огромное количество троцкистов. Возьмем, например, компанию «Волготанкер», судьбой которой так активно занимался В. П. Иванов. Президент Путин велел не трогать компанию, убедившись, что в ней нет Ходорковского – а компанию взяли и разнесли. Это чистой воды троцкизм.

Или возьмем, например, выборы в Южной Осетии, во время которых на избирательных участках стали взрываться телевизоры, подложенные подлыми грузинами. Путин как раз перед этим договорился о мире с Саакашвили, – и тут у президента Кокойты на участках стали рваться телевизоры. Это в чистом виде троцкизм – не было указания из Кремля, чтобы они там рвались.

В 1966 году Мао развязал культурную революцию. В августе того года основное ее орудие – хунвейбины – впервые убили человека. Подростки пинали и топтали директора школы – пятидесятилетнюю мать четверых детей, поливали ее кипятком. Затем ей приказали носить тяжелые кирпичи; когда она упала, подростки накинулись на нее с утыканными гвоздями деревянными палками. Вскоре террор стал всеобщим, детей из нежелательных семей водили на веревках, привязанных к шее, заставляли повторять: «Я сучий выродок. Я заслуживаю смерти». Только за два месяца в Пекине было разграблены и сожжены 33,5 тыс. домов, до смерти были забиты 1772 человека. Китайская культура была уничтожена, разграблен был даже музей Конфуция, в частных руках не осталось ни драгоценностей, ни старых книг.

Однако хунвейбины напрасно думали, что они станут на место старой элиты. После того, как они выполнили свою задачу, их вожака Куай Дафу сослали на завод. А 10 млн учеников средних школ, которые жгли книги и забивали насмерть людей, сослали в колхозы – то есть в те же концлагеря.

То же и с «Нашими». Представьте себе молодого человека, который уже стоял в очереди на стажировку в «Газпром», уже видел себя в роли опоры режима, следователя прокуратуры или налогового инспектора, уже мечтал, как, развалясь в служебном кресле и посверкивая «Патек Филиппом» на правом запястье, он разъясняет вражине-предпринимателю необходимость поощрения вертикали власти в его, молодом человека, лице и в сумме три миллиона долларов, – а его раз и в армию!

Конечно, Кремль совершенно прав, потому что нет никакой необходимости хоть чем-то заплатить рядовым «Нашим» за представления. Во-первых, они перегнули палку, и убит любимый проект Владимира Владимировича; во-вторых, платить следует только тем, кто в дефиците. А дефицита холуев нет: Кремль свистнет, и завтра прибежит новое поколение мечтающих делать свою жизнь со следователя Каримова.

«Наши» – это ведь не комсомол. Когда люди шли в комсомол, альтернативы ему не было. Сейчас альтернатива есть. Можно поступить в МГУ или Гарвард, и летнюю практику проходить в инвестиционной компании. А можно поехать на озеро Селигер за халявой. Это автоматически включает механизм селекции: стажером в банке работают одни, а на озеро Селигер едет, мягко говоря, совсем другой человеческий материал.

И, как выясняется из истории с туалетной бумагой, этот человеческий материал даже не способен организовать своим врагам тех неприятностей, которые может организовать самая низшая форма бюрократического паразита: пожарный или санинспектор. Он лишь способен донести до всех, кто не читал статьи в «Коммерсанте», что в Кремле его считают «ликующей гопотой».

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3151

07.03.2008, 13:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43876

Bytes: 5341 / 5341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11866

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8556

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27244

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15153

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17099

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21805

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19025

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21023

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31737

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21134

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25899

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41749

10.04.2025

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Данилов Андрей

Крутов Андрей

Бычков Игорь

Коренев Юрий

Дубынин Степан

Кузнецов Олег

Мичурина Наталья

Басюк Виктор

Левчугов Владислав