Элина Билевская,
Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2387

07.03.2008, 12:08

Интернет попал в госсети

Интернет и издательская деятельность станут стратегической отраслью, а государство резко ограничит допуск к ним иностранных инвесторов.

Правительство уже внесло в Госдуму поправки в закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические области экономики. Депутаты настроены поддержать законопроект, а эксперты считают его вредным и бессмысленным.

Государство намерено усложнить иностранным инвесторам доступ к владению российскими интернет-провайдерами, а также типографиями и печатными СМИ. Согласно законодательной инициативе, предложенной правительством, интернет будет причислен к стратегическим отраслям экономики, доступ к которым иностранцам придется согласовывать с российским правительством.

В четверг на заседании комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, ответственного за прохождение данного законопроекта, будут рассматриваться соответствующие поправки в законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в компании и организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности» ко второму чтению. Первое чтение в Госдуме состоялось осенью прошлого года, а второе чтение намечено на 19 марта.

Суть поправок сводится к тому, что иностранная компания, решившая приобрести 50% акций предприятия, имеющего отношение к интернету, должна будет получить разрешение в уполномоченном органе.

Кроме этого компании-инвестору, в которой долю имеет иностранное государство, согласовывать придется покупку 25% интернет-провайдера. Впрочем, на уже совершенные сделки закон не распространяется, но о владении 5% и больше акций стратегической компании необходимо будет уведомить правительство.

Проще ситуация обстоит с издательствами: новые правила затронут их только в том случае, если Федеральная антимонопольная служба признает их положение на рынке доминирующим. Закон о защите конкуренции признает доминирующей любую из трех компаний, контролирующих вместе 50% рынка, либо из пяти, занимающих 70% рынка.

В издательских домах Independent Media Sanoma Magazines (выпускает, в частности, газету «Ведомости» и журнал Esquire), Axel Springer Russia (издает, в частности, русские версии журналов Newsweek и Forbes ) и «Бурда», образованных при участии иностранных инвестиций, от комментариев по поводу ограничительной инициативы властей воздержались.

Напротив, в Госдуме данная инициатива вызвала оживленное обсуждение. Член думского комитета по информационной политике Илья Пономарев был удивлен, что законопроект находится на рассмотрение комитета по строительству. «Я считаю, что этот законопроект должен находиться в компетенции нашего комитета по информационной политике. Однако на нашем комитете он не рассматривался», – рассказал Пономарев в интервью «Газете.Ru». По его мнению, данный законопроект легко обойти.

«Бессмысленно контролировать иностранные инвестиции, потому что это ограничение легко можно обойти, зарегистрировав дочку на территории Российской Федерации и войдя в состав учредителей».

«К примеру, когда было введено ограничение на капитал иностранных банков, это было оправданно, поскольку иностранные банки регистрировали свои дочки на территории России и должны были действовать по российским законам. В отношении СМИ здесь, скорее, желание иметь политическое влияние, поэтому экономический смысл этого законопроекта теряется. Есть силы, которые боятся всего иностранного, а есть силы, которые спекулируют на страхах других людей, формируют общественное мнение в преддверии формирования новой администрации президента и правительства», – уверен Пономарев.

Со своей стороны, первый заместитель руководителя комитета по информационной политике Госдумы Сергей Капков полагает, что государство может быть эффективным собственником в сфере высоких технологий. «В Америке также стратегические отрасли, например металлургия, находятся в ведении соответствующей комиссии сената. Главное, чтобы не было злоупотреблений и коррупции. Новый президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что государство заинтересовано в том, чтобы быть локомотивом, который будет продвигать эти отрасли, привлекать инвесторов, как привлекает, к примеру, иностранных инвесторов в совместные проекты «Газпрома». В этом смысле государство может быть весьма эффективным собственником, поскольку Россия – очень динамично развивающийся рынок в сфере информационных технологий, привлекательный для иностранного капитала», – заметил в беседе с «Газетой.Ru» Капков.

Между тем депутат Геннадий Гудков опасается, что принятие данных поправок может привести к тому, что российские интернет-ресурсы будут выведены в теневую сферу. «Я не понимаю, как может функционировать этот закон в отношении электронных СМИ, интернет-изданий. Для электронных СМИ не имеет значения месторасположение серверов, которые, в общем-то, выдают информацию: они могут быть за пределами России, и это никак не сказывается на работе этих агентств. И, как их контролировать, не очень понятно», – удивлен депутат. «Я боюсь, что это может привести к выводу изданий за пределы Российской Федерации», – поделился своими соображениями с «Газетой.Ru» Гудков.

У экспертов «Газеты.Ru» планы властей вызвали больше недоумения, чем опасений. В частности, один из наиболее уважаемых в прошлом российских медиаменеджеров, управляющий директор компании «КИТ-финанс» Леонид Бершидский в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» выразил уверенность в том, что если ограничения на участие иностранных инвесторов в печатных СМИ будут применяться с озвученными в прессе оговорками, то они вообще никого не коснутся. «Всякий мечтает сделать издание, которое бы охватывало 50% рынка, но пока это никому не удалось, хотя лучшие умы старались. Если же кому-то и вправду придет в голову реально ограничить присутствие иностранных инвесторов на рынке печатных СМИ, это будет свидетельствовать о еще меньшей либеральности нового руководства по сравнению с прежним. Но такого, я думаю, не будет», – считает собеседник «Газеты.Ru». Бершидский отметил, что в настоящее время на российском печатном рынке в той или иной мере представлены практически все крупные издательские дома всего мира.

В свою очередь, известный интернет-деятель Антон Носик не ожидает особых проблем от готовящегося нововведения и для интернета. «У нас крупнейшие интернет-провайдеры учреждены государством», – напомнил собеседник «Газеты.Ru». Носик отметил, что «страна, которая принимает такие нормы, внушает опасения по поводу своего психического здоровья».

«Какой год у них на дворе и какие образцы для подражания – Китай и Корея, отнюдь не Южная, к сожалению?» – недоумевает эксперт.

На практике, впрочем, тотального контроля над интернетом в стране все равно не будет, уверен Носик: «Интернет – это открытый мир. Если запретят иностранцам инвестировать в российский интернет, Россия просто перестанет быть метрополией русского языка в интернете. Русскоязычные ресурсы просто будут регистрироваться за пределами страны», – пояснил эксперт. При этом он отметил, что в настоящее время «такой проблемы, как скупка иностранными инвесторами всех русскоязычных ресурсов, просто не существует».

Объяснить идею разработчиков ограничительного законопроекта Носик не смог. «Понятно, что это чьи-то фантомные страхи, но для отрасли они особого значения иметь не будут», – предположил эксперт. По его мнению, гораздо больше закон в случае его принятия повредит обычным людям: «Он вреден для ощущения людей в стране, где связи с иностранцами в очередной раз объявляются недопустимыми. Понятно, откуда ноги растут…»

Происками «профессиональных патриотов» объяснил желание властей добавить прессу и интернет в перечень стратегических отраслей экономики генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. «Я абсолютно убежден, что проблемы избытка иностранных журналистов и иностранных инвестиций в этих сферах не существует. У нас все информационное поле – это поле государственных СМИ, государственной пропаганды. Основные информационные ресурсы и общественно-политические газеты – это газеты, которые принадлежат государству или абсолютно лояльным государству коммерческим структурам. Может быть, кому-то просто нужно доказать, что такая проблема существует? Взять, к примеру, «профессиональных патриотов»: Медведев победил, «Единая Россия» победила – а жить ведь как-то надо…» – предположил Яковенко. Впрочем, и этот собеседник «Газеты.Ru» счел намерение властей «бессмысленным, но не очень вредным»: «Я что-то не очень сталкивался с очередями из иностранных инвесторов в приемных главных редакторов наших СМИ. Вот если бы такие очереди были – тогда можно было бы говорить о вреде такого закона».

Элина Билевская,
Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2387

07.03.2008, 12:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43869

Bytes: 8569 / 8569

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9998

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19224

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15861

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17248

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17563

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12292

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15841

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24334

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19294

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23188

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29145

29.11.2024

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Козырский Олег

Варнавский Владимир

Хабудаев Владимир

Ховалыг Владислав

Лесовой Виктор

Ковалевский Валерий

Савин Александр

Перевозников Вадим

Цыренов Валерий