Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2628

04.03.2008, 13:02

В Москве и Петербурге прошли "Марши несогласных"

Задержанные в ходе "Марша несогласных" в Москве лидер "Союза правых сил" (СПС) Никита Белых, правозащитник Лев Пономарев и несколько десятков участников акции осовбождены из милиции.

"И Пономарев, и Белых сейчас освобождены из ОВД "Мещанское". Им обоим вручили протокол об административном правонарушении - участии в несанкционированном митинге", - сообщила "Интерфаксу" дочь Пономарева, адвокат Елена Липцер.

По ее словам, обоим вменяется в вину то, что они "мешали проходу граждан и проезду транспорта, а также склоняли других граждан к участию в митинге".

Ранее Никита Белых сообщил по телефону, что он, Пономарев и еще около 40 задержанных находятся в милицейском автобусе, который, по всей видимости, направляется в районное управление внутренних дел.

Глава юридической службы СПС Вадим Прохоров также подтвердил, что милицией задержаны несколько десятков участников несанкционированного "Марша несогласных".

кции в Москве и Санкт-Петербурге были организованы оппозиционной коалицией "Другая Россия" в знак протеста против результатов президентских выборов.

В Санкт-Петербурге был арестован лидер местного отделения партии "Яблоко" Максим Резник. По его словам, он задержан за неповиновение представителям власти.

В то время как в Петербурге маршрут демонстрации был согласован с властями, в столице проводить акцию протеста городские власти запретили.

Тем не менее, коалиция приняла решение не отказываться от проведения акции в Москве, на Тургеневской площади.

Между тем, "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге прошел без инцидентов.

Около тысячи собравшихся в сопровождении большого числа милиционеров прошли от концертного зала "Октябрьский" в сторону парка имени Чернышевского, как заранее было оговорено с властями. Некоторые участники акции захватили с собой свистки, чтобы, по их словам, "освистать выборы".

В парке состоялся митинг. Его участники объявили о своем непризнании результатов выборов 2 марта.

В питерском марше принимали участие лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и глава нацболов Эдуард Лимонов.

Право на риск

"Выйти на улицы Москвы или на улицы Петербурга и встретить ОМОН - это риск, на который решаются несколько тысяч человек. Но важно все-таки, что они регулярно на этот риск решаются, понимают, что их за это ждет", - сказал Гарри Каспаров в интервью Русской службе Би-би-си перед началом акции.

По его словам, выборы президента в России, на которых победил Дмитрий Медведев, были превращены в "фарс": "Фактически мы имеем дело с назначением путинского преемника в результате такой сложной византийской дворцовой интриги, которой придают характер публичности".

Московские власти мотивировали запрет на проведение марша оппозиционеров тем, что в запрошенном ими месте должно пройти другое мероприятие, санкционированное ранее.

"Действия московских властей, которые запретили проведение данного мероприятия, незаконны", - сказал журналистам Никита Белых.

Вместе с тем, он признал, что у СПС "много разногласий с другими участниками "Марша несогласных". "У нас серьезные противоречия по поводу лозунгов", - сказал Белых.

Критике подверг действия властей и лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов.

По его словам, "для оппозиции не существует свободы митингов и шествий, людям фактически оставлен один способ выразить свое мнение - выйти на несанкционированную акцию протеста".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2628

04.03.2008, 13:02

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43800

Bytes: 3373 / 3366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5590

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16158

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17841

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17247

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24134

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32755

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37720

18.03.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Владимирский Евгений

Рыжов Юрий

Верхозин Александр

Борзых Павел

Букалов Денис

Клипа Инна

Штерман Ирина

Усов Леонид

Гулгенов Алдар