Павел Глебов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

14550

03.03.2008, 15:21

Побеждает и неправый. Эссе о выборах (адаптированно с итальянского)

То, что выборы сродни массовому помешательству, что на выборах теряют последние остатки совести и разума, мы все давно знаем. Но следя за выборами в Государственную Думу и президента России, мы стали свидетелями таких немыслимых проявлений идиотизма, что не будь у нас в качестве оправдания коллективного сумасшествия, оставалось бы сделать вывод, что налицо прямая диверсия против существующей власти.

Во-первых, начали говорить, что выборы - это референдум о доверии Путину, который вообще-то собирался сменить запись в трудовой. Как будто набери Единая Россия меньше 50 процентов, Владимир Владимирович ушел бы в пустыню от славы человеческая, стеная и посыпая голову пеплом. Никто не спорит, Путин - великий государственный деятель, остается только решить, с каким знаком? Решительный "плюс" или осторожный "минус"? Второй ответ, как ни странно, еще остается в поле обсуждния.

Во-вторых, начали говорить, что кто против политики Путина по всем пунктам, в том числе и в выборе преемника, тот против России. А если бы Путин объявил преемником Ходорковского? Кто-нибудь сказал бы слово против? Готов спорить, что наши телезвезды от Паркера (и Леонтьева) до Соловьева (и Познера) и этому повороту событий нашли бы разумное, логичное и внутренне не противоречивое объяснение.

Наконец, прозвучало мнение, что организаторы не то что "маршей несогласных", но пристального наблюдения на выборах играют на руку Западу, потакают кавказским сепаратистам и какому-нибудь внутреннему ваххабизму. В свете последних событий, скоро к списку врагов народа добавят всех, кто не явился в судьбоносный день в судьбоносные места, поставил галочку не в том месте и вообще не так отозвался о преемнике.

Самые же забавные и решительные комментарии прозвучали в тот момент, когда Медведев объявил на Красной площади о своей победе. "Вот видите, - скандально надрывались триумфаторы, - народ сделал свой выбор! Кто голосовал за Богданова, тот был неправ!"

Это, мать его, аргумент убойной силы. А что, на выборах всегда побеждают хорошие парни? Что, немецкий народ, сделавший (с небольшим перевесом) выбор в пользу НСДАП в 1933 году не пожалел об этом горько уже спустя шесть лет? А Советский Союз и антигитлеровская коалиция победили в 1945 году не потому, что совокупные силы превышали вермахт в несколько раз, а потому что не было ни ГУЛАГа, ни сегрегации, а только благодать и благорастворение воздухов?

И потом. Как можно было сомневаться, что Первый и РТР совместными усилиями способны посадить в Кремль кого угодно, хоть пресловутого Васю Пупкина, буде такой отыщется на бескрайних, но уже почти безлюдных просторах России? В том, что дело пропащее, не сомневался даже старый боевой конь Жириновский, который брыкался в основном ради сохранения лица. Проблема если и ставилась, то совсем по-другому: наберет ДАМ процентов больше или меньше 70? Учитывая, что каждый лишний процент - это многие тысячи голосов, а набирать больше 74 (официальный рейтинг Путина) вот так сходу было бы неприлично, задача перед избиркомами стояла поистине труднейшая: филигранно проскочить между Сциллой оскорбления ВВП и Харбидой оскорбления ДАМ, не потеряв при этом свой пост ни в ближайшие четыре года, ни в следующие восемь.

Каков мог быть последний победный довод телевизионных аналитиков? "Вот видите, оппозиция говорила, что режим основан на личности Путина, а это не так! Россия пришла к консенсусу по основным вопросам!". Увы, как раз этого они сказать не могут.

Малочисленные и разобщенные противники Путина предупреждали, что при всем видимом единодушии, в действительности граждане пребывают в глубокой растерянности. Мало того, что при достигшей невиданной виртуозности технике повышения явки около 30 процентов все-таки не участвовали в голосовании, нужно отметить вполне приличные проценты Зюганова и Жириновского, собранные ими в крупных городах с преимущественно русским (как минимум славянским) населением. Единственный ощутимый результат состоявшихся 2 декабря и 2 марта выборов - страна осознала, кто голосует за Единую Россию и преемника. И не исполнилась уважения к этим регионам, потому что как ни соблюдай политкорректность, но крупные промышленные, научные и вузовские центры относятся к национальным окраинам и сельской местности с плохо скрываемым презрением. Тревожный признак.

Допустим даже, что оппозиция не права по всем пунктам. Все равно победа ДАМ ничего не доказывает, потому что ни одна из поставленных перед ним в прошлом задач не была решена. Недаром один комментатор заметил, что нацпроекты реализованы с нанорезультатами.

Заоблачные рейтинги Путина и Медведева, ликующие толпы сторонников на площадях и стадионах (кстати, сколько там народа в этих толпах? кто считал?) не должны вводить в заблуждение. Это не новация в политике, это банальный популизм - стремление править единолично, опираясь не на демократическую процедуру разделения и регулярного обновления властей, а на личный контакт с конституционным носителем высшей власти, с многонациональным народом Российской Федерации. В этой системе прежде всего страдают законодательная власть (превращенная в машину для голосования) и судебная (превращенная в механизм для поворачивания дышла).

Сегодня, когда сторонники Медведева ликуют, трезвомыслящие силы в России должны сказать им: цыплят по осени считают. Подведем итоги через четыре года. Если очень не терпится, можно наметить промежуточные рубежи: 100 дней, полгода, год и два.

Павел Глебов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

14550

03.03.2008, 15:21

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43770

Bytes: 5429 / 5429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Глебов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4839

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11244

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11585

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8827

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22465

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17338

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20696

07.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий