Бабу Ягу перевоспитали в Усть-Илимске
В Усть-Илимском краеведческом музее открылась интересная выставка. Куклы из керамики, фарфора, пластмассы, коры, ткани, пряжи, а также вышивка, открытки и даже ковер – все ее экспонаты посвящены героине русских народных сказок Бабе Яге.
Коллекция Усть-Илимского музея на днях пополнилась необычными экспонатами: более 200 Бабок-Ежек переехали из квартиры Людмилы Губаревой в его фонды. Женщина собирала изображения этого сказочного персонажа в течение 13 лет.
– Началась моя коллекция случайно, с подарка подруги, – рассказывает Людмила Губарева. – Игрушка мне понравилась, и вскоре я стала собирать Бабок-Ежек, а потом и друзей приобщила к коллекционированию.
В коллекции есть куклы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Самары, Ташкента, Мордовии, Поволжья, Закарпатья, Бурятии, Англии, Италии, Голландии, Японии, Китая, Югославии, Испании, Польши, Чехословакии, Франции, Сингапура, Дании, и конечно же Усть-Илимска. Самое забавное то, что все изображения Бабы Яги – добрые. «Героиня русских сказок» запечатлена в разном настроении: задумчивом, веселом, озорном… Есть в модном туалете и с накрашенными ногтями. Есть электромеханическая Баба Яга с метлой и черепом, со святящимися глазами. Есть куклы, которые поют, танцуют, ездят на роликах и очаровательно хлопают ресницами. Игрушки пугают и веселят, машут руками и разговаривают. Некоторые из них больше похожи на фотомоделей, чем на злую старушенцию из леса.
– Все куклы очень милые, – говорит Людмила Губарева, – лишь одна среди них злая. Ее я купила в Усть-Илимске, она чрезвычайно похожа на столь популярную у современных девчушек куклу Барби.
Для того чтобы лесные колдуньи в музее не скучали, мастера школы народных ремесел Усть-Илимска построили для них уютный дом в несколько этажей, на крыше которого разместился непременный спутник всех колдуний мира – роскошный черный кот.
Заместитель директора краеведческого музея Елена Горбатова, которая знакомит посетителей с этой необычной выставкой, рассказывает о русских национальных традициях, о том, откуда в сказки пришла Баба Яга.
Слово «яга», оказывается, означает верхнюю крестьянскую одежду, сшитую мехом наружу. Ее наши предки надевали, когда уходили на зимнюю охоту или заготовку дров. А возвращаясь, божились, что видели лесную хозяйку – бабу в яге. «Избушка на курьих ножках» – тоже выражение не совсем сказочное. В старину охотники ставили в лесу зимовья на высоких столбах, и впрямь напоминающие жилище Бабы Яги.
– В русских сказках Баба Яга не всегда была злым персонажем, – считает Елена Горбатова. – Первоначально это была добрая старушка, которая показывала заблудившимся путникам дорогу, а нередко и кормила их.