Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2314

20.02.2008, 12:38

Отечество? В опасности!

Все хорошо, прекрасная маркиза. Мудрый президент, не нарушая Конституции, уходит. Достойный преемник уже только через окна не заглядывает в дом. Все уже построены. На вопрос, «кто победит 2 марта», даже самые отчаянные противники режима отвечают однозначно. Но почему-то неспокойно кремлевским ребятам.

Прямо, как на оккупированной территории. Вот в выходной день с какого-то бодуна согнали на Пушкинскую площадь чертову бездну грузовиков с ОМОНом. Чего вдруг, спрашивается. А ничего. В связи с необходимостью не допустить осложнений в период избирательной кампании. Так заявили в столичном ГУВД. По словам представителя Управления информации и общественных связей ведомства Константина Яровенко, это необходимо для того, чтобы: "В нужный момент, если что случится, обеспечить охрану общественного порядка центральной части города". Именно так он объяснил наличие на Пушкинской площади около полутора тысяч милиционеров, солдат и омоновцев. По словам Яровенко, во время избирательной кампании в Москве каждый выходные создается резерв. Ну ничего себе резерв! Резерв визуально напоминает введение чрезвычайного положения. Только его никто не объявлял.

Для справки:

«Чрезвычайное положение вводится для «устранения обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации».

«Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, представляющих «непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционного строя».

Итак, они сами-то понимают, что устроили? Угроза строю, постоянно и нагло нарушающему Конституцию, конечно, есть, но она вялая, ей-богу. Гражданское общество делало несколько попыток провести мирное шествие, разрешенное этой самой Конституцией, в знак протеста против систематических ее нарушений. Но с ним, с гражданским обществом, никто не церемонился. И сегодня они говорят, что не допустят и не позволят подобного в дальнейшем. Они плевать хотели на то, что марши несогласных — это последнее, что осталось у граждан России. И можно сколько угодно обзывать подобные акции прогулками маргиналов, но по основному закону люди имеют право участвовать в них (статья 31 Конституции РФ).

«Чрезвычайное положение вводится указом Президента РФ на всей территории Российской Федерации сроком не более 30 суток или в отдельных местностях сроком не более 60 суток с правом их продления новым указом Президента». В нашем случае оно, считайте, введено с момента разгона немногочисленной демонстрации пожилых людей возле Мещанского суда на второй день оглашения приговора Ходорковскому.

«Указ Президента о введении чрезвычайного положения не требует предварительного согласования с руководством субъектов Федерации, однако он должен быть одобрен Советом Федерации «в возможно короткие сроки», в течение 72 часов с момента обнародования указа. Указ, не утверждённый Советом Федерации, автоматически утрачивает свою силу по истечении трёх суток с момента его обнародования». Ну я так поняла, что с Советом Федерации никаких проблем нет, так что им и говорить ничего не нужно. Они все поняли без слов и заранее одобрили.

«Указ должен содержать «исчерпывающий перечень временных прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений». Вот с перечнем прав и свобод большая проблема. Сегодня у нас осталось одно право и одна свобода — не мешать им.

При введении чрезвычайного положения на всей территории страны Совет Федерации и Государственная Дума продолжают свою работу в течение всего периода его действия. А при введении чрезвычайного положения на части территории Российской Федерации выборы и референдумы не проводятся до момента отмены чрезвычайного положения при автоматическом продлении срока полномочий соответствующих выборных органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. Ну что, может, проще и впрямь ввести чрезвычайное положение, выборы отменить и, вооружившись до зубов, продолжать с опаской править. Время от времени злобно скалить зубы в сторону Запада, но не отменять треклятых капиталистических ценностей для себя лично. Вооруженного мятежа никто не устраивает. Если, правда, не расценивать ОМОН и грузовики с милицией как попытку того самого мятежа, предпринятую против ста сорока миллионов людей, которые теоретически являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (статья 2 основных положений Конституции РФ). Вот вы чувствуете себя высшей ценностью, когда вас вдруг начали охранять средь бела дня в мирное время на ровном месте? Или это от вас кого-то охраняют? Еще раз, что происходит? Почему нужно собственным гражданам демонстрировать такой страх перед ними? Что-то все-таки неладно и совсем не в датском, а в нашем королевстве. Внешних врагов определили, боюсь, пошел деятельный процесс борьбы с внутренними врагами. А определять их опять будут тройки под дружную овацию электората, прости господи… Песня «отечество в опасности» в сопровождении вооруженного ОМОНа звучит настолько фальшиво, что волей-неволей понимаешь, кто именно, по их мнению, в опасности. И за раскованной манерой общения президента на пресс-конференции не прячется ли паническое «братья и сестры»?

Курсивом выделены цитаты из Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении», подписанного президентом РФ Владимиром Путиным 30 мая 2001 года и вступившего в силу с момента его опубликования.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2314

20.02.2008, 12:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43475

Bytes: 5550 / 5550

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр