Стивен Леви
Newsweek

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2307

19.02.2008, 15:16

Жизнь после шахмат

Экс-чемпион Гарри Каспаров до сих пор видит мир как скопление пешек и королей – и полагает, что так должны мыслить и вы.

В истории нет и не было другого такого великого повелителя шахматной доски, как Гарри – его 22-летнее царствование в качестве чемпиона мира стало мерилом мастерства. За годы пребывания на верхней ступени пьедестала Каспаров оставил свой след и за пределами спорта – он постоянно занимался популяризацией шахмат и в особенности отстаивал важность этой игры в компьютерную эпоху. (Для него было проявлением отваги – а для шахмат безусловным свершением – состязание в 1997 году с Deep Blue, компьютером фирмы IBM, пусть Каспаров и проиграл этот матч. Каспаров по сей день утверждает, что IBM своевременно направила к своей машине на выручку человека; IBM отрицает эти обвинения).

Уйдя из профессиональных шахмат, Каспаров, которому сейчас 44 года, схватился с еще более могучим противником в родной России – с Владимиром Путиным. В конце прошлого года Каспаров решил не баллотироваться в президенты России, но остается одним из самых громогласных диссидентов страны. Недавно экс-чемпион, ушедший из шахмат в 2005 году, написал книгу "Шахматы как модель жизни", где пытается применить уроки этой игры к ситуациям в бизнесе и жизни. NEWSWEEK выяснил, что нового у легендарного шахматиста, позвонив по Skype из Нью-Йорка в Москву. Каспаров – общительный и остроумный собеседник, который опровергает представление о гроссмейстерах как о нелюдимых молчунах.

- Опишите вашу нынешнюю политическую ситуацию на языке шахмат.

- Шахматы, вероятно, не лучшая аналогия, так как в шахматах мы все играем по правилам. Этот режим много лет отказывался играть по правилам. В последнее время был только один хороший знак: они были вынуждены совершить один законный ход – а именно, решить будущее Путина, и этот ход нельзя взять назад. [По закону Путин не имел права оставаться на своем посту и выбрал в качестве преемника Дмитрия Медведева, чиновника.] Путин не был готов порвать с конституцией, так как обращал внимание на реакцию Запада, а все деньги правящей элиты хранятся на Западе. Не важно, что вы говорите и что вы пишете на бумаге, это реальность, и если вы усадите на свое место любого, то этот приспешник, это пустое место станет большим человеком. Кресло делает тебя крупной шишкой. Я вот что имею в виду: кем был восемь лет назад Путин? Никем. Но кресло создает ауру непобедимости. Его ход создает новую ситуацию, которая, возможно, сформирует для нас кое-какие многообещающие условия. Скажем по-шахматному: более года мы играли под угрозой, что нам поставят мат через один ход, и умудрялись уцелеть. Мы все еще сидим у доски. Партия не закончена. Мы полагаем, что в 2008 году сможем начать размышлять, не на ход вперед, а на два хода вперед, мы сможем позволить себе такую роскошь, так как режим пошел трещинами. Если ездить по России, а не сидеть только в центре Москвы, можно определенно почувствовать, что ситуация выглядит не так уж хорошо.

- Он попытался дать понять, что вы не имеете влияния, так как обращаете свои жалобы к чужакам.

- Путин упоминает имя только одного из своих противников – мое имя. Это меня не особо радует, но в то же время демонстрирует, что концепция "Другой России" [так называется антипутинская коалиция], объединенной оппозиции его очень беспокоит. Он говорил о Каспарове и об этих нехороших людях, которые пытаются спровоцировать милицию и сделать так, чтобы их арестовали.

- Как по-вашему, вам угрожает опасность?

- Мы все в опасности. Думаю, режим еще не решил, как он будет справляться с вызовами. Думаю, есть много шансов на то, что равновесие не будет нащупано, и это может повлечь за собой весьма хаотичную схватку.

- В своей книге вы выдвигаете тезис, что шахматы применимы к ситуациям в реальной жизни, особенно в бизнесе. Но шахматы – это игра, где один побеждает, а другой проигрывает, а в бизнесе люди стремятся к тому, чтобы выигрыш был обоюдным.

- Любая аналогия несовершенна. Но я мыслю на языке шахмат, и в своей книге я воспользовался этим, чтобы проанализировать характер принятия решений. Мне кажется, что эти процессы очень похожи, чем бы мы ни занимались.

- Вы прославились своей агрессивной манерой игры в шахматы. Но уместна ли перманентная агрессивность в бизнесе?

- Полагаю, что агрессивный подход дает тебе больше вариантов действий, так как ты мобильнее. Время требует мобильности, а быть мобильнее – значит быть агрессивнее. В сегодняшней войне понятие обороны устарело. Это касается и бизнеса, так как надо быть очень динамичным: перемещать ресурсы, выдвигать новые идеи. Все меняется столь быстро, что попытка спокойно посидеть и извлечь пользу из некоторых своих преимуществ может стать фатальной.

- Вы также призываете людей действовать по наитию.

- Это было одним из моих величайших преимуществ за шахматной доской. Моя интуиция очень редко ошибалась. Следует полагаться на свою интуицию. Но она точно мышца – чтобы она не атрофировалась, ею надо пользоваться, а мы далеко не всегда пользуемся интуицией. Думаю, что люди, особенно сейчас, когда им доступно столько информации, пытаются найти чисто научный способ решения проблем. Но, поскольку информация этого рода находится в общем доступе, нужно полагаться на твои личные инстинкты, а не на информацию, которую через интернет может узнать любой.

- Ваши инстинкты позволили вам предвидеть крах коммунистического режима. Так почему они вам изменили, когда речь шла о предвидении банкротства dot-com, так что вы потеряли деньги, вложенные в крупный вебсайт, который носил ваше имя?

- Думаю, это нетрудно понять: поскольку я вырос в СССР, я видел, что система прогнила изнутри. Я был лучше приспособлен к анализу этой ситуации, но во время "золотой лихорадки" dot-com я был лишь одним из многих в толпе. Мои инстинкты не были настроены на анализ этой ситуации.

- Приведите хотя бы один пример, от чего вам пришлось отвыкать, когда вы адаптировались к жизни после шахмат.

- Из шахмат я вынес способность анализировать принятие решений, и теперь я понимаю, что нахожусь не в самой выигрышной позиции. Мой шахматный стиль отличался крайней агрессивностью, но теперь мне приходится вести игру так, чтобы пытаться покусать противника вместо полного разгрома. Но это не очень трудно – я не оставался бы наверху 20 лет, если бы, играя в шахматы, не научился быть объективным.

- Как по-вашему, уж не являетесь ли вы последним в истории чемпионом по шахматам, который был столь хорошо и широко известен?

- Наверно, это верная оценка, так как шахматы изменились, знаете ли. Они стали больше похожи на теннис – чемпионы слишком быстро меняются. Если кто-то и стал номером первым, то что с того?

- Как вы думаете, мы когда-нибудь узнаем, действительно ли компания IBM смошенничала в матче с Deep Blue?

- Думаю, это дело прошлое. Я полагаю, что они смошенничали. Полагаю, что в дело вмешался человек. Но тут мои слова против их слов. В конечном итоге, какая разница!

Стивен Леви
Newsweek

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2307

19.02.2008, 15:16

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43452

Bytes: 6907 / 6907

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир