Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4090

15.02.2008, 12:21

Восемь лет вместе: «Я не вижу никаких неудач»

Ключом к четырем с половиной часам диалога с Владимира Путина с любезной ему прессой стала первая же президентская фраза: «Я не вижу никаких неудач. Все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены».

Прозвучали в четверг и другие самооценки. «Работал в целом неплохо», «не обманул надежды граждан России», - так «самокритично» оценивал итоги своего царствования Владимир Путин, объявивший, что восемь лет он «пахал как раб на галерах» с утра до ночи, делал это с полной отдачей сил, и все, что ему досталось в этой жизни - работа, спорт и популярная классическая музыка. Но благодаря высокой ответственности способ принятия решений президента «ни разу не подвел».

Правда, изредка глава государства признавал и «отдельные недостатки»: говорил про пересмотр пенсионной системы, про коррупцию, которую не победить в один день, неэффективной названа структура правительства, сбивчиво и смущенно Путин объяснял рост цен на продукты… В целом же его не посещают сомнения в том, что созданная им система эффективна и демократична.

Демократия понятие универсальное, оно не может быть местечковым – поучает он Запад, беспокоясь, почему не спросили иные народы, размещать ли у них элементы ПРО: «Кто спросил чехов и поляков, хотят они там иметь эти системы или нет? По имеющимся у меня сведениям, подавляющее большинство, скажем, граждан Чехии не в восторге от этих планов».

Путина заботит и «игнорирование» властями Украины мнения своего народа о вступлении в НАТО. Но кто бы в абсолютно покорном зале поинтересовался в ответ, - а сам Путин спрашивал граждан России, хотят ли они такой монетизации или отмены выборов губернаторов?

Как и ожидалось, Владимир Путин поддержал кандидата в президенты Дмитрия Медведева: «Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно. Это честный, порядочный человек, молодой человек, прогрессивный, современный… По своим личным и деловым качествам, по опыту честный, порядочный, прогрессивный, имеющий навыки оргработы. Это будет хороший достойный президент и эффективный руководитель. Я ему доверяю. Такому человеку не стыдно передать основные рычаги управления страной».

Становиться лидером «Единой России» Путин пока не собирается. Зато он вновь подтвердил намерение занять пост премьера при президенте Медведеве. Он не будет «подменять главу государства». Роль номера второго его не смущает, видимо, потому, что будущий премьер Путин обещает – в практическом плане - распределить полномочия с будущим президентом.

Правда, вешать портрет Медведева в кабинете будущий премьер Путин не собирается за ненадобностью в построении рабочих отношений.

Владимир Путин уже предугадал возможный заговор, желание вбить клин между Медведевым и ним: мол, одна из линий атак в межличностном плане будет состоять в поиске различий в подходах. Но ничего не получится: «Мы привыкли друг друга слышать и слушать».

Из отдельных фраз о структурных изменениях в будущем кабинете стало ясно, что будет усилен институт вице-премьеров, возможно, появится пост вице-премьера по земельным отношениям. Можно предположить дальнейшую бюрократизацию и рост аппарата.

Мэр Москвы Юрий Лужков может не опасаться за свою судьбу, - его президент хвалили, как и большинство губернаторов. Абсолютно некритично оценена Путиным региональная политика. Вопреки фактам он сообщает, что регионы и муниципалитеты стимулируются центром быть самодостаточными и развивать собственную базу.

Главные опасения Путина связаны с влиянием извне: «Попытки влияния на нас со стороны - это покушение с негодными средствами».

Он не раз поучал европейцев, объясняя, что власти России честные, взятые на себя обязательства исполняют, а их оппоненты и критики – как раз двуличны и навязывают неравноправные договоры: «Хватит дурака валять. Мы больше никаких колониальных условий исполнять не будем».

Особенно досталось от него ОБСЕ, чьи эксперты хотели оценить выборы не за три дня, как то предлагал ЦИК, а заранее: «Мы никому не позволим навязывать нам какие бы то ни было условия, но мы будем выполнять все, под чем мы сами подписались. Мы пригласили сюда 100 человек, мы готовы были предоставить им любые возможности для работы. Им 100 мало, их нужно приехать за год сюда или за три недели, или за сколько. Это их хотелки все. Они в одну страну направляют 16 человек, в другую - 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять, а кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить!»

Тут президент великой державы явился в любимом народом образе распальцованного пацана из подворотни.

Заметно было, что Путин мыслит конспирологически: «Безусловно, существует монополия на мировые средства [информации] у некоторых государства, мы же это знаем, и вы это прекрасно понимаете. И, конечно, через эти каналы политические центры этих стран пытаются влиять и на наше население, и на население европейских стран».

Таким образом, ВВП в неподконтрольной прессе видит не голос общественного мнения, а орудие мировой закулисы. Оттуда, наверное, просочились в прессу и слухи о богатстве Путина. Но врагам был дан отпор: «Что касается слухов. Я смотрел некоторые бумажки. Просто болтовня, чушь, нечего обсуждать. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам». Таков стиль лидера, объявившего своим принципом «не ныть и не пускать слюни».

Владимир Путин уверяет, что выборы в России проходят абсолютно законно. Его не смущают 99% за ЕР в Чечне и Ингушетии при 99% явки. И выборы президентские без дебатов хороши: «Это выражение доверия к власти, объективные цифры». Да и то, что «президентские выборы идут спокойно без дебатов, без раскачки», по Путину говорит не о том, что в России существует дефицит демократических процедур, - граждане просто поддергивают проводимый курс.

Люди хотят, чтобы такая тенденция сохранилась. А гарантом этого станет Медведев. Зачем тому вступать в дебаты с популистами? Ради чего? Уже все сказали о том, что делали, и будем делать. Тем же людям, которые с Медведевым соревнуются, предоставлены все возможности заявить о себе и рассказать; полностью соблюден и закон, и Конституция. Карты им в руки, говорит Путин. Он даже позволяет себе похвалить Зюганова с Жириновским: «За каждым из этих кандидатов есть граждане России, которые доверяют этим политическим деятелям. Да, они являются совершенно очевидными оппозиционными деятелями. И представитель коммунистической партии. И как бы чего не говорили о Владимире Вольфовиче Жириновском, и он достаточно часто критикует действующую власть. Но это люди серьезные, несмотря на весь эпатаж, которым пользуется Жириновский. На самом деле он политик серьезный, так же, как Зюганов, много лет на политической сцене страны. Они - люди, безусловно, настроенные патриотически»… Должен отдать им должное. Поддерживали руководство стране в борьбе с терроризмом».

Есть вкусовая разница. Зато общий взгляд на международные отношения. «Разница в подходах не исключает конструктивного диалога». Таким образом, для Путина и Зюганов, и Жириновский приемлемы как уважаемые партнеры, назовем вещи своими именами, в противостоянии Западу.

Да и кудрявого Андрея Богданова Путин похвалил как «амбициозного молодого человека с прогрессивными взглядами»: «Чем мне запомнился Богданов? Он сказал, что если он будет президентом, то сборная России будет чемпионом мира, по-моему, так, по футболу. По-моему, неплохо... Но недостаточно».

Но есть все же некие политические силы, которые не согласны с планами Кремля. Путин не видит, что «их критика носит конструктивный характер», они «ничего более существенного и реального не предлагает».

Остается только догадываться, что речь идет о тех, кто не играет в выборы, подобно трем спарринг-партнерам Медведева, кто не согласен с концепцией путиновластия, и, видимо, потому и к выборам не допущен.

Вопрос о том, что Чубайс и Кудрин покритиковали некоторые аспекты внешней политики, вызвал у Путина недовольство: «Пусть занимаются своим делом. Мотыжат свой участок, как Святой Франциск». Затем президент все же сменил гнев на милость, заметив, что это демонстрирует «хорошее демократическое состояние российских элит. Все имеют право высказываться».

Президент России объявил укрупнение партий и 7-процентный барьер для прохождения в Госдуму оказывающими благотворное влияние на развитие политической системы, и обогатил политологию формулой: «Демократия – это не базар, а возможность населению влиять на развитие страны».

Это достойное углубление тезиса недавнего доклада на Госсовете, где Владимир Путин по-оруэлловски смело сообщил: «с политическим бесправием народа покончено».

Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4090

15.02.2008, 12:21

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43345

Bytes: 8498 / 8498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Соколов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11856

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8546

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27236

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15140

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17088

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21801

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19025

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31721

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21131

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25895

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41749

10.04.2025

Лица Сибири

Иванов Игорь

Кокоуров Игорь

Менг Александр

Оланов Андрей

Цыганова Маргарита

Ляхов Андрей

Силивончик Александр

Чекотова Нина

Будуев Николай

Иванова Марина