Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияРоссия

6397

24.10.2002, 00:00

День, который поставил Россию на колени.

Россия проиграла. Проиграла в один момент, в 21:00 23 октября 2002 года. Проиграла разом и чеченский вопрос, и чеченскую войну, и всю свою внутреннюю политику.

Что произошло?

Группа бандитов абсолютно точно просчитала беспроигрышный вариант операции. В самом деле, сейчас ситуацию с российской стороны нельзя квалифицировать иначе, чем цугцванг. Любое действие с российской стороны вызовет только ухудшение ситуации. Чеченцы - смертники, увешанные взрывчаткой. Театр заминирован, пульт управления взрывателем находится в руках у дежурного боевика. Любые действия, в чем бы они ни заключались, любая попытка освобождения заложников, любые выстрелы, группы захвата, газы и т.д. не смогут помешать взорвать театр.

Позиция смертников очень выигрышна. Они сидят под защитой стен и заложников и спокойно ждут. Любые действия "снаружи" их совершенно не волнуют. Они знают наверняка: что бы ни произошло, победа (любая - взрыв ли здания или получение требуемого от российских властей) останется за ними.

Кто виноват?

В первую очередь виновато российское правительство, начавшее и не закончившее войну в Чечне. Виноват президент, клятвенно обещавший в своей предвыборной программе завершить чеченскую войну и не выполняющий свое обещание уже два года. Виноваты московские "силовики", самоотверженно проверяющие документы у иногородцев в метро и преследующие (совершенно антиконституционно) нарушителей паспортного режима, и при этом спокойно пропустившие в центр Москвы 50 вооруженных боевиков. По сути всех проводимых мероприятий с громкими названиями "Вихрь", "Гром" и т.д., боевиков не должны были даже подпустить к Москве, не говоря уже об их въезде в город. Все дороги, ведущие в город - федерального значения, контролируются тысячами сотрудников милиции, ГИБДД и ОМОНа. То, что в центре столицы оказались десятки вооруженных людей - целиком вина этих структур.

Однако сейчас не время искать виноватых. Сейчас - время срочно решать ситуацию.

Спасатели.

Сложившаяся ситуация как никогда выгодна для российских политиков всех мастей. То, что им совершенно плевать на собственный народ, было понятно уже давно. Однако подобного цинизма, какой они проявили в эти дни, не ожидал никто. Практически все депутаты и политики так или иначе поспешили с заявлениями, в которых первым делом прорекламировали себя и облили грязью всех оппонентов. Ни к какому даже подобию решения задачи эти заявления не приблизились, однако сделали своим хозяевам очень хороший пиар на будущее. Конечно, это не баррикады 1991 года, но в любом случае, когда все кончится, им будет чем блеснуть в парламенстких спорах. "Я участвовал в освобождении заложников" - так и слышатся их голоса. Жаль, конечно, что в Москве не было господина Жириновского - вот для кого было бы безграничное поле деятельности. Наиболее смехотворной из всех этих попыток пиара оказалось поползновение нашего главного "казака" Александра Демина выступить в роли миротворца.

Не лучше себя ведут и военные, и МВД. Полностью заблокировав всю информацию и оставивив на растерзание средствам массовой информации крохи слухов и домыслов, они делают очень значительный и важный вид, заверяя, что ведется большая работа по решению задачи с освобождением заложников. На самом деле, вероятнее всего, никакой работы нет, так как задача совершенно неразрешима, во всяком случае милицейскими и военными методами. Потому и отсутствует какая-либо информация со стороны "оперативного штаба", отсутствуют и заявления для зарубежных и российских СМИ, и информация для родственников заложников. Ее, информации, просто нет. Все сидят и ждут. Работает только ФСБ, успешно выполняя разведывательную работу по идентификации противника, но, к сожеланию, тоже не способная разрешить проблему.

В то же время по всей России идет классическая для нашей страны пародия - махание кулаками после драки. Усиливается охрана дорог и зданий, блокируются вокзалы, все силовики приведены в боевой режим. То есть делается то, что должно было делаться до происшествия.

А пока суть да дело - ситуацией начали пользоваться многочисленные вояки. Такса для просмотра места происшествия - 200 рублей. За эту цену любой солдат из оцепления проведет любого желающего на крышу дома, с которого хорошо видна площадь перед домом культуры...

Что будет?

Попробуем встать на место заложников. Двое суток на одном месте, без воды, питья, возможности умыться, нормально сходить в туалет, под прицелом автоматов и под угрозой взрыва в любой момент. Видимо, никто из наших депутатов просто не в силах представить себе, что это такое, какой это ужас.

Долго жить в таких условиях человек не может. Среди заложников есть дети и пожилые люди. Сейчас их состояние близко к критическому. Еще день-два - и появятся трупы. И чем дальше - тем больше их будет.

Что будет дальше? Скорее всего, у общественности и правительства начнется истерика. Скорее всего, под влиянием общественного мнения правительство решится наконец на войсковую операцию. И, скорее всего, вскоре все будет кончено - самым худшим способом.

Самым бескровным выходом из ситуации было бы пойти на уступки террористам и вывести войска из Чечни. Однако этот вопрос даже не рассматривается правительством и президентом. Согласиться с требованиями террористов - значит, полностью расписаться в беспомощности целого государства перед горсткой бандитов, поставить крест на всей политике России и президента в течение последних лет, стать посмешищем в глазах всего мира. В таком случае, совершенно очевидно, правительство предпочтет пожертвовать заложниками.

Что делать?

Ситуация, как было сказано выше, совершенно безвыходная. Единственная возможность какого-либо выхода - это обмен голодных и обессиленных заложников на молодых здоровых людей, например, на тех же депутатов, которые много лет уверяли весь народ, что стоят за него грудью. Наступило как раз то время, когда каждый из народных избранников должен оказаться на месте заложников, желательно в пропорции 1 к 10.

Этот способ, по крайней мере, позволит максимально сократить неизбежные потери и как-то протянуть время. Необходимо постоянно помнить, что больше трех-четырех дней в таких условиях большинство заложников не проживет.

Вениамин Канцельсон,
аналитический центр "БАБР.RU", СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияРоссия

6397

24.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=4334

Bytes: 6292 / 6215

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6554

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8327

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1692

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4738

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2761

19.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

8836

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28365

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14276

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

29910

12.12.2022

Стартапы из 5 регионов поборются за гранты от Tele2 и фонда «Навстречу переменам» в финале конкурса социальных проектов  

Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд «Навстречу переменам» объявили финалистов Х конкурса социальных проектов в сфере детства «Навстречу импакт-стартапам».

Ярослава Грин

СобытияОбществоИнтернет и ИТРоссия

14181

08.12.2022

Tele2 проведет прямую трансляцию видеомэппинга с Дворцовой площади

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТРоссия

13248

03.12.2022

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь