Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2993

12.02.2008, 14:10

Бойкот и грабли

Российское либеральное сообщество бойкотирует президентские выборы. Об активном бойкоте объявил ставший крайне радикальным СПС — главный объект атаки со стороны властей во время думской кампании.

С «пониманием» отнесется к неучастию своих сторонников более умеренное «Яблоко». Бойкотирует выборы так и не зарегистрированный НДС Михаила Касьянова, а к воззванию, призывающему к отказу от участия в голосовании, размещенному в интернете, присоединяются как известные общественные деятели, так и обычные граждане.

Мотивы либералов понятны. Нынешние выборы нельзя назвать реально конкурентными. Их результат известен заранее, их интриги скудны. Сколько наберет кандидат от власти (70, 75, 80%), кто будет вторым — Зюганов, безуспешно принимающий участие в выборах в третий раз, или Жириновский, для которого это уже четвертая президентская кампания, какова будет явка... Все это интересно разве что экспертам, журналистам, политическим активистам (да и то не всем) и чиновникам, отвечающим за проведение выборов. Если в 2004 году либералы хоть как-то были представлены в избирательной кампании (в лице Ирины Хакамады), то сейчас их единственного реального кандидата, Касьянова, сняли с дистанции еще на старте. Ставка делается на вытеснение либералов на обочину российского политического процесса, их окончательную маргинализацию.

Готова и замена им, полностью лояльная по отношению к властям и представляющая собой плод трудов политтехнологов — «Гражданская сила» адвоката Барщевского и Демпартия масона Богданова. Обе в нынешней кампании задействованы, хотя и в разных ролях — одна поддержала Медведева, другая выдвинула собственного «технического» кандидата, надобного для признания выборов состоявшимися даже в том маловероятном случае, если два кандидата-ветерана вздумали бы сняться с выборов (по российскому законодательству для легитимности выборов необходимо участие минимум двух кандидатов).

Однако у либералов и в этой крайне невыгодной ситуации имелись два варианта действий. Первый — отстраниться от участия в кампании, предоставив своим активистам свободу действий, возможность как игнорировать выборы, так и идти на них. Второй — проводить активную «антикампанию», направленную на максимально возможную дискредитацию выборов как профанации народного волеизъявления. Нетрудно заметить, что первый вариант выбрало руководство «Яблока», второй — остальная либеральная оппозиция. Понятно, что эмоции диктуют выбор именно второго варианта: бросить вызов власти, показать ей, что либералы настроены решительно и готовы идти до конца. Есть и серьезный рациональный мотив — можно постараться использовать кампанию для мобилизации оставшихся сторонников и попытки приобретения новых.

На первый взгляд, все ясно — активный бойкот не только обоснован, но и безальтернативен. Но сомнение остается. Дело в том, что кандидатом от власти на президентских выборах является Дмитрий Медведев, который выдвигает вполне либеральную программу. Да, он входит в команду Владимира Путина, но, в отличие от многих ее «силовых» членов, является человеком 90-х годов, принадлежащим к той же генерации, что и многие оппозиционные либералы — к числу безусловно выигравших от экономических и политических реформ. За все время своей деятельности в Администрации президента и правительстве, он никогда не проявлял себя в качестве противника рынка и либеральных свобод. Если бы кому-нибудь из наших современных либералов сказали бы лет восемь назад, что в 2008 году кандидатом в президенты будет юрист-цивилист, когда-то ведший занятия по римскому праву, не имеющий отношения к силовым структурам, в прошлом директор по правовым вопросам крупной компании, думается, что он был бы немало удивлен. И удивлен вдвойне, если бы узнал, что он будет призывать к активному бойкоту избрания такого кандидата.

Разумеется, эти слова можно парировать серьезным контрагументом — дело не в личности, а в защите самого принципа свободных, демократических, конкурентных выборов. Но, во-первых, давайте задумаемся, смог ли бы такой кандидат победить иначе, чем в рамках операции «Преемник» — в российской истории на конкурентных выборах еще не побеждали выходцы из либеральной интеллигенции, коим является Медведев. Драматический парадокс состоит в том, что либеральный (хотя, разумеется, и не оппозиционный) кандидат в России может победить пока что лишь при нелиберальных правилах игры — в противном случае он проигрывает любому харизматику, который, с учетом нынешних общественных настроений, вряд ли будет сторонником реформ.

Во-вторых, российское либеральное общество традиционно предъявляет повышенные требования к представителям власти. Очень хочется, чтобы все было решено как можно быстрее, здесь и сейчас, политическая практика должна соответствовать идеалу, а при неполном соответствии она должна быть отвергнута как порочная и аморальная. Кстати, в этом смысле российские либералы мало отличаются, скажем, от своих испанских коллег начала 30-х годов, радикальный авангардизм которых завершился многолетней франкистской реакцией. Но, если вернуться к более близкому нам отечественному опыту, то вспомним, как российские либералы принципиально отвергали сотрудничество с реформаторским правительством Витте в 1905 году, с реформаторским же правительством Столыпина в следующем году. Вспомним и опыт 1915 года, когда большинство в правительстве получили либеральные бюрократы во главе со столыпинским соратником Кривошеиным, которые не получили поддержки со стороны думских либералов и потерпели поражение в аппаратной борьбе с реакционерами.

Для либералов-общественников и Витте, и Столыпин, и Кривошеин были монархистами, заинтересованными в укреплении царского режима и выступавшими против скорейшего внедрения на российскую почву всеобщих, прямых, равных выборов при тайном голосовании. Правда, когда эта схема все-таки была узаконена — в революционном 1917 году, — то выяснилось, что либералы потерпели поражение, уступив место безответственным радикалам. Позднее, уже в эмиграции, часть либералов (например, Василий Маклаков) осудили подобный ригоризм как способствовавший созданию в России тоталитарного режима.

И последнее. Хорошо известно, что против «операции Преемник» выступала «партия третьего срока» — те же силовики, деятельность которых вызывает наибольшее неприятие либерального сообщества. Вряд ли можно сомневаться, что именно они заинтересованы в снижении легитимности выборов, которое приведет к ослаблению позиций их победителя. Возникает странная ситуация — активный бойкот выборов со стороны либералов может вполне соответствовать интересам их наиболее последовательных властных оппонентов. Как, впрочем, это было и сто лет назад, когда и радикальные либералы, и реакционеры были заинтересованы в дискредитации либеральной бюрократии. Может быть, не стоит вновь наступать на те же грабли?

Автор — вице-президент Центра политических технологий

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2993

12.02.2008, 14:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43248

Bytes: 6858 / 6851

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Макаркин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир