Екатерина Карачева

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2935

08.02.2008, 14:50

Информационная терапия

О своем переводе в клинику Василий Алексанян узнал от журналистов.

Смертельно больной бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян все-таки будет помещен для лечения в специализированную клинику, как настаивали он сам, его адвокаты и сторонники, но будет содержаться там под охраной. Об этом вчера сообщила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России. Адвокаты самого г-на Алексаняна в свою очередь заявили, что их никто ни о чем не уведомлял, но они «уже ничему не удивляются». Защитники г-на Алексаняна лишь отметили, что права их клиента «в очередной раз нарушаются».

Одновременно скандальная эпопея дела Алексаняна вновь привлекла к себе внимание за рубежом. Озабоченность состоянием его здоровья вчера в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым высказал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Вчера утром информационные агентства со ссылкой на источник в ФСИН сообщили, что «медслужбой управления ФСИН по Москве на основании консилиума врачей и рекомендаций специалистов по дальнейшей тактике лечения больного Алексаняна было принято решение о госпитализации подсудимого в один из специализированных стационаров". «В настоящее время ведется согласование с департаментом здравоохранения Москвы о направлении Алексаняна в одну из клиник для дальнейшего лечения», -- говорилось в сообщениях. При этом ФСИН не стал называть, в какой именно гематологический центр его могут перевести. Представитель ведомства лишь пояснил, что Симоновский райсуд Москвы хоть и приостановил рассмотрение уголовного дела из-за ухудшения состояния здоровья подсудимого, но оставил ему меру пресечения в виде ареста, поэтому в больнице он будет содержаться под охраной. Как уже сообщалось ранее, у Василия Алексаняна медики констатировали три смертельно опасных заболевания -- СПИД, рак и туберкулез.

В конце прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) трижды издавал предписания, в которых настоятельно рекомендовал российским властям перевести г-на Алексаняна из тюремной больницы в специализированную клинику. Но российские правоохранительные и судебные органы были непреклонны. Даже имея на руках медицинские документы, подтверждающие страшные диагнозы обвиняемого, они продолжали утверждать, что состояние здоровья г-на Алексаняна вполне удовлетворительное. И не только отказывались менять ему меру пресечения, но и настаивали на продолжении судебного разбирательства. (В рамках дела ЮКОСа Василий Алексанян обвиняется в хищении около 20 млрд рублей.)

Между тем адвокаты Василия Алексаняна, как, впрочем, и он сам, вчера так и не смогли добиться вразумительного ответа от представителей СИЗО «Матросская Тишина», где по-прежнему содержится их клиент, почему вдруг его решили перевести в нормальную клинику, в какую именно и когда это будет сделано. «А ведь они не имеют права ничего от Василия Алексаняна скрывать, -- возмущалась адвокат Елена Львова. -- Ему даже не показывают медзаключение, а это сокрытие судьбы. И вообще я не очень понимаю, почему нас никто официально не уведомил о решении перевести моего подзащитного в другое медучреждение. Получается, что ФСИН делает такие громкие заявления исключительно для СМИ». По словам г-жи Львовой, она вчера весь день провела со своим клиентом, который по-прежнему находится в инфекционной больнице СИЗО.

«Вечером в среду ему начали проводить курс противотуберкулезной терапии, -- рассказала адвокат. -- Я надеюсь, что врачи СИЗО действительно понимают, в каком состоянии находится Василий Алексанян, и постараются все же решить вопрос с его переводом в специализированный стационар в ближайшие дни. Пусть и под охраной, это в конце концов не так важно сейчас. К сожалению, выходные бывают у всех, но только не у смертельных заболеваний».

В свою очередь экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий свой восьмилетний срок по первому приговору в Чите, вчера пообещал прекратить голодовку, объявленную 29 января в связи с начавшимся судом над Василием Алексаняном, сразу, как только получит достоверную информацию о его переводе на лечение в специализированный стационар.

Екатерина Карачева

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2935

08.02.2008, 14:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43164

Bytes: 4065 / 4065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11673

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8337

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26915

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14982

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16895

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18999

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21013

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31549

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21108

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25889

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41734

10.04.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Журавлев Владимир

Жалсараев Анатолий

Бицура Павел

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Матхеев Василий

Волков Константин

Хроменков Святослав

Маркидонова Екатерина