Алиса Чудакова

© Интерфакс

ПолитикаРоссия

14370

03.02.2008, 17:19

Кандидат Жириновский: смена образа на глазах у публики

В конце этой недели ЦИК завершает регистрацию кандидатов для участия в выборах президента РФ. Пока на главный государственный пост страны претендуют пять человек. Interfax.ru подробно расскажет обо всех этих людях. Сегодня наш герой - политик, первым получивший заветную корочку кандидата, - лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский.

О Владимире Жириновском страна впервые узнала, когда многих нынешних руководителей не было даже на политическом горизонте. Он начинал в далеком 1989 г. и про многих его друзей и недругов вполне можно сказать "одних уж нет, а те далече". Жириновский продемонстрировал поразительную политическую живучесть. Его партия никогда не набирала меньше 6% голосов избирателей, а он сам примет участие уже в четвертых (!) в своей жизни президентских выборах.

Политический старожил

Два года назад Жириновский на широкую ногу отмечал два юбилея - собственное 60-летие и 40 лет в политике. Лидер ЛДПР считает, что его политическая биография началась с письма в ЦК КПСС, в котором он, тогда еще студент института восточных языков, предложил провести в СССР реформу общественного транспорта, сельского хозяйства и образования. Однако стране "сын русской и юриста" стал известен много позже - в 1989 г., когда на обломках КПСС начали расти партии различного толка, в том числе и Либерально-демократическая партия Советского союза. Ходили слухи, что к ее созданию приложил руку КГБ, и программа ЛДПСС писалась чуть ли не с санкции Михаила Горбачева. Как бы там ни было, начиная с президентских выборов 1991 г. либерал-демократы, благодаря в первую очередь их бессменному лидеру, неизменно присутствуют в политике на более или менее заметных ролях.

В 1991 г. Жириновский стал третьим в президентской гонке, пропустив вперед лишь Бориса Ельцина и Николя Рыжкова. Однако настоящий сюрприз ЛДПР преподнесла два года спустя на парламентских выборах. В 1993 г. партия "одного лидера" получила 23% или 13 млн голосов избирателей. После этой сенсационной победы Жириновский получал право сформировать фракцию во всех последующих думах. Причем избиратели либерал-демократов продолжают демонстрировать удивительную преданность своему кумиру: в 1995 ЛДПР набрала 11,8% голосов, в 1999 - 6%, в 2003 - 11,45%, в 2007 - 8,14%. На президентских выборах результаты Владимира Вольфовича несколько скромнее, однако ниже 2 млн голосов он никогда не опускался.

Программа у ЛДПР, конечно, существует, однако подавляющее большинство избирателей привыкли ориентироваться прежде всего на заявления ее лидера. Благо Жириновский за словом в карман не лезет. На сайте ЛДПР приводится следующая любопытная статистика: в первой Госдуме Владимир Вольфович выступал 273 раза на 102 пленарных заседаниях из 142. При этом словарный запас у Жириновского составил 15604 слова, у Зюганова - 14321, а Явлинского - 9074. "В дальнейшем проявилась тенденция к увеличению активности руководителя фракции ЛДПР!" - сообщают создатели сайта.

Наибольшую известность получили предложения Жириновского отправить российскую армию мыть сапоги в Индийском океане, разрешить россиянам иметь по четыре жены и запретить женщинам младше 42 лет делать аборты. "Женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить", - уверен наш герой. В мае 2007 г. Жириновский одним из первых российских политиков начал популяризировать свои взгляды в сети Интернет, открыв блог на mail.ru. Сейчас там красуется фотоотчет из бани, а также из крещенской купели, в которую сторонник возрождения традиций великого русского народа нырнул в минувшую субботу.

Российский Нострадамус

Лидер ЛДПР не без оснований считается рупором официальных властей, которые с его помощью пытаются прощупать почву под наиболее острыми и спорными проектами. Например, в конце 90-х Жириновский вдруг заговорил о необходимости раздела России на 7 федеральных округов с генерал-губернаторами во главе. В 2001 г. идея была воплощена в жизнь. Потом Владимир Вольфович начал активно ратовать за отмену региональных выборов. Губернаторы активно крутили пальцем у виска, но в конце концов сели в лужу - в 2004 г. прямые выборы заменили процедурой "наделения полномочиями". Наконец, еще одним громким пророчеством Жириновского стало укрупнение регионов. Процесс начался с образования Пермского края, а когда завершится не известно: по слухам, в перспективе реорганизация ждет все округа, в том числе ЦФО.

Вместе с тем, политические старожилы говорят, что сейчас Жириновский уже не тот, что раньше. В начале своей парламентской карьеры лидер ЛДПР постоянно самоутверждался за счет драк, скандалов и оригинальных выходок типа ужина с итальянской порно-звездой Чичоллиной. Он ходил в малиновом пиджаке, братался с Саддамом Хусейном, поливал апельсиновым соком Бориса Немцова и таскал за волосы депутата Евгению Тишковскую. За грубость его постоянно лишали слова на пленарных заседаниях. А суды были завалены исками оскорбленных политических оппонентов. "Ничего, - парировал Жириновский. - Мы должны постоянно играть на том плохом, что есть в народе. Такова участь оппозиции".

Но теперь все изменилось. Владимир Вольфович больше не "московский озорной гуляка", образу которого он старался следовать на потребу маргинальной публике. Жириновский сидит в кресле заместителя председателя Госдумы и практически ничем не отличается от своих коллег. Время ярких харизматичных лидеров в российской политике прошло. И Владимиру Вольфовичу там явно не уютно. Однако как всякий хороший актер он должен доиграть свою роль до конца и если повезет - умереть на сцене.

Алиса Чудакова

© Интерфакс

ПолитикаРоссия

14370

03.02.2008, 17:19

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=43019

Bytes: 5518 / 5504

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4839

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11244

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11585

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8827

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22465

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17338

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20696

07.09.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей