Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

РелигияРоссия

3773

29.01.2008, 13:20

В первый раз в божий класс

Церковь выступает за 11-летний курс «Основ православной культуры».

Московская патриархия, борясь за преподавание в российских школах «Основ православной культуры» (ОПК), не собирается останавливаться на достигнутом. Поводом для того, чтобы вновь обратиться к этой теме, послужили ежегодные, 16-е по счету Рождественские образовательные чтения, открывшиеся в понедельник в Государственном Кремлевском дворце. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), который уже второй год председательствует на чтениях, открывая мероприятие, обратился к присутствующим в зале представителям светской власти, и прежде всего к министру образования и науки Андрею Фурсенко. Иерарх напомнил о том, что РПЦ недовольна поправками в закон об образовании, принятыми Госдумой минувшей осенью. По мнению митрополита Климента, новая редакция закона фактически упраздняет региональные компоненты образования, в рамках которых мог бы преподаваться (а в некоторых областях и преподавался) курс ОПК. В связи с этим руководство РПЦ выражает озабоченность тем, что «может быть утрачена возможность приобщения учащихся к духовной традиции своего народа».

«В настоящее время Минобрнауки работает над новым поколением образовательных стандартов, -- напомнил владыка Климент. -- И мы просим принять все меры, чтобы группа разработчиков стандартов предусмотрела включение нового предмета «Православная культура» в обязательную школьную программу, чтобы дети из православных семей могли бы изучать православную и духовно-нравственную культуру».

Как и прежде, высокопоставленный представитель церкви подчеркнул, что РПЦ не приветствует введение курса «История религий» и соответствующего учебника, подготовленного под редакцией академика Александра Чубарьяна. «Такой учебник не может решать задачи духовно-нравственного воспитания школьников», ибо может привести к «нравственному релятивизму и религиозной индифферентности» нового поколения, пояснил владыка Климент.

Примечательно, что на нынешних чтениях РПЦ выступила с новой идеей: «изучать православную духовно-нравственную культуру» школьникам следует от звонка до звонка -- с 1-го по 11-й класс. Министр образования Андрей Фурсенко это совсем уж радикальное предложение предпочел никак не комментировать. Однако он заметил, что ознакомление школьников с историей и культурой православия и других конфессий не должно ограничиваться лишь обучением в классах. Министр подчеркнул, что «навязывание любых догм сверху одинаково неприемлемо на любом уровне -- федеральном, региональном и муниципальном».

В то же время в окружении воцерковленных ораторов министр явно предпочитал говорить не о разногласиях, а о компромиссах, найденных после долгих переговоров с представителями церкви. В частности, он поддержал идею проведения всероссийской олимпиады на знание основ православной культуры. Кроме того, напомнил г-н Фурсенко, после долгих консультаций был выработан образец типового соглашения между региональными управлениями образования и местными епархиями. Этот «модельный» документ был направлен во все российские регионы, и, как сообщил глава Минобрнауки, такие соглашения уже действуют в каждом втором субъекте федерации.

Такая позиция министра, похоже, вполне удовлетворяет чаяниям иерархов РПЦ. «Слова Фурсенко не расходятся кардинальным образом с позицией РПЦ», -- заверил корреспондента «Времени новостей» сотрудник секретариата по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей МП священник Сергий Звонарев. РПЦ, подчеркнул он, тоже не выступает за принудительное преподавание православной культуры вне зависимости от религиозных и культурных особенностей той или иной местности. «У учеников и у их родителей должна быть свобода выбора, и, безусловно, те родители, которые не хотят, чтобы религиозная культура преподавалась их детям, должны иметь право выбрать для своего чада основы светской этики или какую-то другую образовательную дисциплину», -- добавил представитель ОВЦС.

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

РелигияРоссия

3773

29.01.2008, 13:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=42890

Bytes: 3980 / 3980

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Мошкин.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

9330

18.11.2024

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

73287

29.08.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

42997

25.01.2023

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

45065

07.09.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

27029

27.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

23689

05.05.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

44267

31.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

35368

03.03.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

22606

21.02.2022

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир