Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3072

24.01.2008, 12:08

Синдром майора

Михаила Касьянова хотят снять с выборов – а на фиг? Ну будет участвовать Михаил Касьянов в выборах, наберет свои 2%, кому это помешает? Наоборот, это легитимизирует выборы. Удивительно, но почти одновременно, 21 января, случилось другое событие, очень похожее, – Россия подала в Интерпол на розыск Михаила Гуцериева, обвиняемого Тверским судом в мошенничестве и отмывании денег.

Особо умным ходом это назвать нельзя. Дело в том, что в отличие от других людей, у которых власть отобрала бизнес, темпераментный Гуцериев не сдержался и написал письмо, в котором прямо обвинял Кремль в захвате компании. После чего активы его компании «Русснефть» были арестованы, а сам Михаил Гуцериев объявлен в федеральный розыск.

После этого погиб сын Гуцериева. Молодой человек попал в аварию на собственной машине, отказался от госпитализации (тут же подъехавшая «скорая помощь» сделала ему укол), вернулся домой, заверил родственников по телефону, что ничего страшного не произошло, лег — и умер.

Получается, юноша погиб из-за особой горской гордости – не хотел беспокоить отца, у которого и без того куча проблем, аварией, больницей и прочим. И, конечно, Михаил Гуцериев всегда будет спрашивать себя: а погиб ли бы его сын, если бы у него, Гуцериева, не отбирали бизнес?

Но мало этого: сразу после аварии по Москве стали бродить слухи. Утверждали, что авария была подстроена, что подозрительно быстро подъехавшая «скорая» вколола сыну Гуцериева яд и что все это было сделано затем, чтобы заманить Гуцериева на похороны сына обратно в Россию и там и арестовать. Распускали эти слухи, как ни парадоксально, и злейшие враги Игоря Сечина, сцепившиеся с ним намертво в схватке за монаршее благоволение, и, похоже, наоборот, сечинская свита, стремящаяся подчеркнуть всемогущество своего патрона.

Гуцериев сейчас, насколько известно, в Лондоне.

В этой ситуации объявлять Гуцериева в розыск по линии Интерпола, мягко говоря, неблагоразумно. Точнее — это безумие.

Любой процесс над Гуцериевым в Лондоне кончится триумфальным получением им политического убежища. Более того, не думаю, что британская публика, после дела Литвиненко и совершенно папуасской истории с Британским советом, будет так же скептично, как автор настоящих строк, настроена к версии, что сын Гуцериева погиб в результате действий спецслужб, пытавшихся получить бизнес его отца.

Тогда, спросите вы, какого же черта его объявили в розыск, если до сих пор Гуцериев сидит в Лондоне тихо, сам политического убежища не просит и вроде бы даже еще надеется договориться миром. А объявив его в розыск по линии Интерпола, вы получите международный скандал, отказ в экстрадиции и, вдобавок, — разъяренного кавказца, который имеет три миллиарда долларов и который потерял сына?

Ответ очень прост: не надо анализировать действия власти с точки зрения выгоды Кремля (Путина, Сечина и пр.). Кремль настолько мало управляет ситуацией, что действия власти можно анализировать только с точки зрения выгоды майора.

О чем думали, начиная травлю Касьянова? О том, что дают дополнительный козырь тем, кто будет доказывать нелегитимность выборов? Да нет. Вот есть Чуров, председатель Центризбиркома. И если он не снимет Касьянова с выборов, то завтра какая-нибудь мелкая шобла, желающая занять его место, прибежит в Кремль и наябедничает, что Чуров не снял Касьянова, потому что Чуров — тайный приверженец «оранжевой чумы». О чем должен думать Чуров? О стратегическом благе Кремля или о том, чтобы его не подсидели? Конечно, о втором.

О чем думали, объявляя Гуцериева в розыск? О том, что на этот раз во время слушаний в лондонском суде Путина, Сечина и Ко. вымажут так, что не снилось? Да нет. Вот есть майор, которого обязали охотиться за Гуцериевым. И если он не объявит Гуцериева в розыск, то завтра какой-нибудь капитан, желающий занять его место, прибежит и наябедничает, что майор не объявил Гуцериева в розыск по линии Интерпола, потому что взял от него бабок и замышляет покушение на Сечина. О чем должен думать майор? О стратегическом благе тех, кто хотел забрать компанию Гуцерива, или о том, чтобы его не подсидели?

Ой, боюсь, что больше всего майор ненавидит этих сук, которые крадут целыми компаниями, а ему, майору, вздрагивай и оглядывайся, когда десятку в карман суешь…

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3072

24.01.2008, 12:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=42776

Bytes: 4231 / 4231

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

5819

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5752

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12300

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12675

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9157

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18398

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22514

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28667

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17383

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14935

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32359

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Виноградов Борис

Афонин Юрий

Бенчаров Никита

Девицкий Эдуард

Шамшур Константин

Яковлева Елена

Виноградов Антон

Сокольников Александр

Балыбердин Борис

Филиппенко Илья