Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2909

22.01.2008, 19:21

Зона, свободная от независимой прессы

Пресс-служба Забайкальского (Читинского) правозащитного центра распространила аналитическую записку, смысл которой сводится к тому, что Читинская область в 2007 году окончательно превратилась в зону, свободной от независимой прессы.

По мнению забайкальских правозащитников, в 2007 году власть распространила влияние практически на все читинские СМИ. Остатки последних неподконтрольных изданий удалось «образумить» с помощью кнута и пряника. Самых непокорных – закрыть.

Поход на последние островки свободы слова в Забайкалье был объявлен в начале 2007 года, считают правозащитники. Из Москвы пришла разнарядка о беспрекословном слиянии в один регион Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Местным властям с помощью административного ресурса и пропаганды в СМИ полагалось продемонстрировать поддержку населением курса Кремля.

Лояльные СМИ убеждать не пришлось. С редакторами неблагонадежных изданий пришлось проводить профилактическую беседу: о чем можно писать, а от чего лучше воздержаться. В битве за единообразное освещение события государственного масштаба медийное сообщество Забайкалья не досчиталось наиболее независимой от местных властей радиостанции. 1 февраля после одиннадцатилетнего вещания прекратила свое существование "Русское радио - Чита". Официальным предлогом стал отказ корпорации "Русская Медиагруппа", обладающей правами на брэнд "Русского радио", продлевать с читинскими партнерами контракт. Сами сотрудники радиостанции причину разрыва видят в "позиции радиостанции по вопросу подготовки к референдуму по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа".

В то же время власть попыталась закрыть и единственную независимую районную газету «Всему наперекор» (г. Петровск-Забайкальский). Ее редактору Наталье Филоновой пришлось на время даже перейти на нелегальное положение. Непокорная журналистка испытала на себе весь букет репрессий: шантаж, угрозы, незаконное задержание, изъятия тиражей, угрозу привлечением к уголовной ответственности.

В итоге, практически все СМИ области отказались предоставлять свои газетные полосы, эфир для журналистов и представителей общественности, чья позиция по вопросу референдума хоть и на йоту, но отличалась от официальной.

В мае многие читинцы испытали шок от известия, что в их городе прекратилась телетрансляция программ РЕН-ТВ. В первую очередь, из-за информационно-аналитической программы «Неделя» с Марианной Максимовской, которая позволяла оценивать ситуацию в России под критическим углом зрения. Освободившееся место в телеэфире заняла читинская компания «Альтес», которая пропагандирует работу городской и областной администраций.

Кроме того, в 2007 году после долгого административного давления на местные СМИ, что большинство изданий, ранее охотно публиковавших критические и общественно-значимые материалы о работе правоохранительных органов и иных властных структур, стали воздерживаются от любой критики в адрес этих структур.

Накануне парламентских выборов явно не по своей воле закрылось читинское информационное агентство Regnovosti.ru. 29 ноября на его сайте ненадолго появилось заявление: «По независящим от редакции причинам сайт временно прекращает работу». С учетом того, что это агентство позволяло себе критику местных властей, у этого агентства нет шансов вернуться на информационные ленты в том виде, в котором оно запомнилось многим читинцам.

28 ноября прокуратура Читинской области оригинальным способом попыталась насадить цензуру (пусть и на региональном уровне) в сети Интернет. Как следует из заявления прокуратуры, ОАО «Сибирьтелеком», осуществляя соединение своих клиентов с Интернетом и обеспечивая доступ к сайтам, «способствует распространению содержащейся на них информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой и религиозной розни». На этом основании прокуратура потребовала от «Сибирьтелекома» ограничить доступ читинцев к ряду интернет-сайтов.

В первых числах 2008 года со страниц популярного городского сайта «Chita.ru» неожиданно для многих посетителей исчез форум «Кактус». Он ни один год был дискуссионной площадкой, на которой люди разных взглядов откровенно и остро высказывались «на злобу дня». В том числе и по очень болезненным для властей темам. Сегодня место «Кактуса» занимает безобидная рубрика «Погода в Чите».

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2909

22.01.2008, 19:21

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=42740

Bytes: 4372 / 4372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай