Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаРоссия

11812

22.01.2008, 19:18

Обманчивая стабильность

Сразу после выборов в Госдуму на Западе разгорелся скандал, связанный с оценкой прошедших в России думских выборов, отмечает издание «Коммерсант» (номер от 5 декабря) в статье «Послевыборная агитация».

4 декабря президент США Джордж Буш сообщил, что выразил Владимиру Путину искреннюю озабоченность произошедшим. США, а также Великобритания, Франция, Италия, Норвегия и другие страны потребовали проведения срочного расследования по фактам нарушений, о которых говорили наблюдатели. Наиболее жесткую оценку прошедшей кампании дала Германия – официальный представитель правительства ФРГ заявил, что "Россия не была демократией и не является ею".

"Я сказал (Владимиру Путину.–Ъ), что мы искренне выражаем озабоченность по поводу этих выборов",– так описал свой телефонный разговор с президентом РФ Джордж Буш на пресс-конференции в Белом доме. Впрочем, и до него высокопоставленные сотрудники американской администрации не скупились на резкие оценки думских выборов. Пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино, к примеру, заявила, что Джордж Буш не собирается звонить Владимиру Путину, чтобы поздравить его с успехом на выборах, потому что, по ее данным, "российский президент формально не являлся кандидатом". Тем не менее, она "призывала Россию обратить особое внимание на все те обвинения, которые были выдвинуты в адрес властей". По словам госпожи Перино, еще рано говорить о том, что США признали итоги выборов в России.

Госдеп США, развивая ее мысль, заявил, что крайне обеспокоен "использованием административного ресурса в пользу пропрезидентской `Единой России`, пристрастностью государственных СМИ, запугиванием политической оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции и партии власти".

С требованиями, аналогичными американским, уже выступили Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Швеция и Швейцария – они предлагают российским властям провести расследование по фактам нарушений, о которых заявляют наблюдатели и оппозиционеры. "Необходимо, чтобы ЦИК РФ срочно провел расследование по всем обвинениям в нарушениях. Если будет доказано, что они справедливы, в этом случае выборы нельзя считать ни свободными, ни честными",– заявил МИД Британии. "Сейчас российским властям необходимо объясниться и успокоить мировое сообщество",– считает премьер Италии Романо Проди. МИД Франции также выразил надежду на то, что "российские власти прольют свет на произошедшее".

Позиция Франции представляет особый интерес – дело в том, что 3 декабря российские информагентства сообщили, что президент Никола Саркози позвонил Владимиру Путину, чтобы поздравить его с успехом на выборах. Однако пресс-служба Елисейского дворца эту информацию не комментировала, зато МИД Франции говорил о своей озабоченности.

С более жесткими заявлениями выступили представители европейских институтов. Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро Вальднер заявила, что в ходе выборов "имели место нарушения некоторых фундаментальных прав, таких как свобода слова и свобода собраний". А Грэм Уотсон, лидер фракции либералов в Европарламенте и вовсе назвал президента Путина "популистом с замашками диктатора, относящимся к той же категории, что и Уго Чавес, только более опасным".

Тем не менее, наиболее скандальным стал отклик на думские выборы в Германии. Члены правительства Ангелы Меркель, считающегося едва ли не ближайшим партнером Москвы на Западе, начали соревноваться в том, кто жестче раскритикует думские выборы. Тон задал официальный представитель правительства Томас Штег. "Если судить по нашим стандартам, выборы не были ни свободными, ни демократическими, ни честными. Россия не была демократией и не является ею",– заявил он. С ним неожиданно согласился и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, близкий соратник экс-канцлера Герхарда Шредера, в прошлом глава его аппарата. Он заявил, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ и "Россия должна провести расследование по всем выдвинутым обвинениям и дать все необходимые разъяснения".

Примечательно, что еще неделю назад между канцлером Ангелой Меркель и главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером разгорелся скандал. Господин Штайнмайер обвинил главу правительства в том, что она во внешней политике уделяет слишком много внимания правам человека – это помогает ей "быть в заголовках газет", но мешает экономическим связям Германии за рубежом. Особенно глава МИД сетовал на не слишком теплое отношение госпожи Меркель к России и Китаю. В ответ однопартийцы Ангелы Меркель из ХДС/ХСС обвинили господина Штайнмайера и его коллег из СДПГ в беспринципности. Теперь же глава МИД фактически отступил от своей прежней позиции и согласился с Ангелой Меркель в необходимости критиковать ситуацию с демократией и правами человека в России.

Таким образом, думские выборы в России стали одним из немногих внешнеполитических вопросов, мнения по которым полностью совпадают у ХДС/ХСС и СДПГ. Комиссар ФРГ по правам человека Гюнтер Нооке, однопартиец Ангелы Меркель, отмечает, к примеру, что Кремль нисколько не обеспокоен международным возмущением по поводу манипуляций в ходе предвыборной кампании. "Стабильность России основана на давлении и репрессиях, а не на воле народа",– заявил он. "Можно сказать только одно: будущее России определено Кремлем, а не волей граждан,– согласился с ним глава комитета бундестага по международным делам Рупрехт Поленц, – это обманчивая стабильность".

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаРоссия

11812

22.01.2008, 19:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=42738

Bytes: 5357 / 5357

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит