Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3079

17.01.2008, 13:58

Скандал вокруг Британского совета: посла России вызвали на ковер

Российские политики подозревают Британский совет в шпионской деятельности.

Обостряется конфликт вокруг деятельности Британского совета в России. 14 января британский посол Энтони Брентон был вызван в МИД, где ему заявили о недопустимости возобновления работы региональных отделений Совета - после всех заявлений Москвы об их закрытии. В ответ на этот шаг, посол России в Лондоне Юрий Федотов был вызван в МИД Великобритании в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг Британского совета.

Сегодня этот конфликт обсуждался, в частности, в Госдуме, где эту тему поднял Владимир Жириновский. Он сказал, что деятельность Британского совета - это только прикрытие, что Британский совет - это филиал определенных структур Британии, созданных для того, чтобы мешать развитию России. Определеннее он не высказался, но все поняли этот намек - и в кулуарах также говорилось об этом, - имелась в виду шпионская деятельность.

Председатель Комитета по международным делам Государственной думы Константином Косачевым считает, что какие-то выводы о связях со шпионами Британского совета делать рано, но, так или иначе, по его мнению, российские действия против этой организации абсолютно обоснованны.

«Я не имею ни малейших сомнений в том, что наши претензии обоснованны. Более того, я досконально знаю, что эти претензии возникли не сейчас и не в связи с обострением российско-британских отношений. Они существуют на протяжении ряда лет и являются следствием достаточно очевидного хаоса, который существовал в отношениях России с другими государствами в 90-е годы, когда те или иные соглашения иногда готовились поспешно, писались, что называется, на коленке, а в дальнейшем даже и не выполнялись. В случае с Британским советом мы имеем лишь один документ - известное межправительственное соглашение 1994 года, подписывалось оно с нашей стороны министром Козыревым. Мы помним, какие документы тогда подписывались.

Это соглашение предполагает, а) что Британский совет не более чем агент, или партнер, по этому соглашению для российских властей, б) что стороны будут поощрять открытие на территории друг друга культурно-информационных центров (это все правильно), и в) что - самое главное - эти культурно-информационные центры, равно как и любая другая деятельность в рамках соглашения будет осуществляться в соответствии с законодательством страны деятельности. Это прямая норма. И то, что после этого, с 1994 года Россия и Великобритания так и не оформили статус деятельности Британского совета на российской территории, это упущение. Упущение еще тех лет, и Британский совет все эти годы с тех пор, как он открыл свое первое представительство на территории России, действовал, не имея под этим юридической основы.

Мне представляется, что российские власти на эту ситуацию должны были среагировать гораздо раньше. Хорошо, что они на эту ситуацию реагируют сейчас - лучше поздно, чем никогда. И еще раз повторю, эта ситуация абсолютно обоснованна с точки зрения российского законодательства, с точки зрения двустороннего соглашения между Россией и Великобританией 1994 года и с точки зрения общепринятых норм международного права».

Между тем, центральный офис Британского совета в Лондоне предоставил Радио Свобода свое заявление, в котором претензии российских официальных лиц полностью отвергаются.

«Британский совет зарегистрирован как налогоплательщик в России, наши название и логотип также зарегистрированы, и наша деятельность находится в соответствии с требованиями российских властей в области налогового и другого законодательства», - говорится в документе.

В заявлении Британского совета по поводу действий российских властей против его отделений в России есть и очень серьезная эмоциональная составляющая: «В этой ситуации не будет победителей. Наши сотрудники в России, любящие свое дело и профессионально его делающие, потеряют работу. Наши российские партнеры и потребители услуг потеряют возможность взаимодействовать с Британией и больше изучать друг друга. А молодежь и профессионалы в России и Соединенном Королевстве - следующее поколение людей, готовящихся стать лидерами в бизнесе и других областях жизни, - потеряют возможность подружиться и развить отношения, которые, в конечном счете, повысили бы уровень взаимопонимания между Россией и Британией».

Так или иначе, после вчерашнего вызова в российских МИД Энтони Брентона и сегодняшнего вызова в Лондоне российского посла конфликт обострился, и его развитие, скорее всего, еще и отразится на тех, кто работает в самом Британском совете в России.

Отделение Британского совета в Петербурге временно закрыто из-за действий российских властей. Вчера всех российских сотрудников петербургского отделения организации вызвали для беседы в ФСБ. Кроме того, директор петербургского отделения Британского совета Стивен Киннок также был задержан сотрудниками милиции: половины двенадцатого вечера 15 января его машину за нарушение правил дорожного движения остановили сотрудники ГИБДД. По словам сотрудников милиции Стивен Киннок проехал под знак «проезд запрещен». Когда милиционеры остановили директора петербургского отделения Британского совета, то, по их словам, от него шел устойчивый запах алкоголя. В британском консульстве корреспонденту Радио Свобода подтвердили факт задержания Стивена Киннока. Сам факт задержания сотрудники консульства считают незначительным, но они уверены, что в нетрезвом виде Стивен Киннок за рулем не мог быть совершенно точно.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выразил крайнюю обеспокоенность действиями российских властей: «Мы слышали накануне вечером и сегодня о весьма серьезных фактах давления на сотрудников Британского совета. Естественно, мы относимся к этому со всей серьезностью. Сегодня у меня состоится встреча с руководством Британского совета для обсуждения сложившегося положения. Любое давление или притеснение официальных лиц абсолютно недопустимо».

Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург),
Данила Гальперович

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3079

17.01.2008, 13:58

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=42617

Bytes: 5960 / 5941

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей