Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3216

14.01.2008, 18:44

Посла Британии вызвали в российский МИД

Посол Великобритании в Москве вызван в МИД из-за ситуации с Британским Советом, сообщает Интерфакс со ссылкой на источника во внешнеполитическом ведомстве.

Официально представители МИД не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

В посольстве Великобритании в Москве не комментируют информацию о вызове Тони Брентона на Смоленскую площадь.

После зимних каникул филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге продолжили свою работу, несмотря на то, что российские власти потребовали закрытия их 1 января.

"Cегодня утром мы открылись после зимних каникул . Пока все спокойно. Со мной в офисе находится несколько сотрудников", - сказал руководитель петербургского филиала Британского совета Стивен Киннок в эфире Би-би-си в понедельник.

Киннок сожалеет о том, что российские власти пытаются остановить деятельность региональных отделений Британского совета. "Мы независимая организация, которая занимается культурными и образовательными связями. Работа Британского совета полностью отвечает российским и международным законам, а также российско-британским соглашениям", - сказал Киннок.

В декабре министерство иностранных дел России обвинило Британский совет в том, что его региональные представительства в стране действуют с нарушением законодательства, и объявило, что с начала нового года их деятельность будет приостановлена.

Этот шаг многими был расценен как очередное свидетельство похолодания в отношениях между Москвой и Лондоном, последовавшего за убийством в британской столице в ноябре 2006 года бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен радиоактивным полонием-210.

Главными подозреваемым по делу Литвиненко британские власти считают бизнесмена Андрея Лугового, также бывшего сотрудника ФСБ. Луговой отказался приехать в Лондон для участия в судебном процессе, а в ходе декабрьских парламентских выборов был избран в Государственную думу России по списку ЛДПР, возглавляемой Владимиром Жириновским.

"Мы не хотим конфликта"

Отношения Британского совета с российскими властями ухудшались на протяжении нескольких последних месяцев: российский МИД указал, что не давал согласия на открытие отделений этой организации за пределами Москвы.

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге они функционировали как культурные отделы консульств Великобритании в этих городах. Все остальные филиалы к концу прошлого года пришлось закрыть.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в декабре счел нужным прокомментировать ситуацию. Он сказал, что Британский совет имеет полное право вести свою деятельность в России.

Офис Британского совета в Санкт-Петербурге, в состав которого входит центр общественных ресурсов, предлагающий образовательные и другие материалы, с конца декабря был закрыт на новогодние и рождественские праздники.

На вопрос о том, как, по его мнению, российские власти отреагируют на решение возобновить работу отделения, Джеймс Кеннеди ответил: "Мы очень не хотим конфликта. Мы полагаем, что сделали все, чего требуют российские законы".

"Наша главная цель - построение культурных и образовательных связей между Британией и Россией, - добавил глава отделения Британского совета. А Россия - это намного больше, чем только Москва. Санкт-Петербург - один из крупнейших городов Европы и второй город России. И мы должны иметь право работать здесь".

Кроме того, руководство Британского совета намерено после новогодних каникул также возобновить работу отделения в Екатеринбурге, хотя и в меньшем объеме, чем в прошлом году.

Британский совет - финансируемая британским правительством некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Cовет представлен в 109 государствах.

Среди прочего, совет обучает английскому языку, содействует иностранным гражданам в получении британского образования, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.

Первый информационный центр Совета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета.

В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняло участие почти 500 тыс. россиян.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3216

14.01.2008, 18:44

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=42537

Bytes: 4225 / 4218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5289

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16060

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17739

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17140

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24042

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32655

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17037

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18503

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13105

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16969

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37634

18.03.2025

Лица Сибири

Преловский Владимир

Князев Александр

Попов Александр

Аносова Елена

Зубарев Виктор

Морозова Маргарита

Бренюк Сергей

Власенко Олег

Правенький Вячеслав

Поздняков Андрей