Артур Скальский

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

3235

27.12.2007, 12:47

Расследование нового дела в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите признано законным

25 декабря Верховный суд РФ отменил постановление о признании незаконным проведения в Чите следствия по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как сообщили в пресс-службе экс-главы НК "ЮКОС", таким образом суд удовлетворил надзорный протест Генпрокуратуры РФ, просившей отменить постановления судов, признавших проведение по новому делу Ходорковского и Лебедева в Чите незаконным, и направить данный вопрос на новое рассмотрение. Вопрос о законности проведения следствия в Чите теперь будет рассматриваться заново.

"Верховный суд решил: постановление судьи Басманного суда города Москвы, кассационное определение Мосгорсуда, постановление президиума Мосгорсуда отменить, а дело направить на новое рассмотрение в Басманный суд в ином составе", - сказал судья, оглашая решение.

В свою очередь адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили о намерении обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека. "Все, что происходит по этому делу, уже лежит переведенное на рабочие языки Европейского суда", - заявил журналистам адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

При этом он подчеркнул, что полный текст решения Верховного суда будет получен позже защитой, однако, по мнению адвоката, никаких законных оснований для отмены судебных решений не было.

"Если бы решение было оставлено в силе, то мы могли бы заявлять о полной ничтожности того, что происходило в Чите", - сказал Юрий Шмидт.

Адвокат заявил, что по-прежнему трудно сказать, где будет рассматриваться дело по существу. "Где будет суд, сказать сегодня трудно. Однако сегодняшнее решение индикатором служить не может", - сказал Юрий Шмидт.

Кроме того, защитник подчеркнул, что адвокаты вправе обжаловать решение Верховного суда в президиум, однако назвал эту попытку "бессмысленной".

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев лично участвовали в судебном заседании посредством видеотрансляции из следственного изолятора Читы, где они содержатся.

Изначально в процессе присутствовал лишь Лебедев, который заявил отвод прокурору, а также председательствующем судье судебной коллегии. По словам Лебедева и его адвокатов, судья Степалин ранее дважды возбуждал надзорное производство по протесту прокуратуры по данному делу. Защита, ссылаясь на закон, указывала, что данный судья не может участвовать в рассмотрении вопроса, поскольку ранее принимал по нему решение "и уже не может выносить беспристрастного" вердикта.

В удовлетворении обоих отводов было отказано, после чего в суде поднялся вопрос об участии экс-главы "ЮКОСа" в заседании, также посредством видеотрансляции.

Платон Лебедев пояснил судьям, что в течение 15 минут Михаил Ходорковский может быть переведен к нему и сможет принять участие в заседании. Адвокаты Ходорковского также заявили о желании их подзащитного участвовать в процессе.

Суд удовлетворил данное решение, после чего Михаил Ходорковский начал участвовать в заседании.

Прокурор, обосновывая надзорное представление, указал, что "Чита была выбрана местом проведения следствия для обеспечения полноты, объективности расследования и соблюдения процессуальных сроков". "Я прошу отменить постановление судов и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе", - сказал прокурор Анатолий Башмаков.

В свою очередь Платон Лебедев заявил, что уголовное дело было возбуждено в 2004 году, однако только спустя два года ему было предъявлено обвинение. "То есть тайно, за моей спиной проводилось расследование", - сказал глава МФО "Менатеп".

В свою очередь Ходорковский заявил, что постановление о проведении следствия в Чите было принято заместителем генпрокурора "несамостоятельно и, очевидно, по политическим мотивам".

Он подчеркнул, что на просьбу перевести его в Москву отказ был мотивирован тем, что это "займет восемь месяцев, что усложнит весь процесс". При этом Ходорковский напомнил, что доставка Лебедева из Москвы в Читу заняла два дня.

"Для всех очевидно, что следствие проводится в Москве", - сказал экс-глава "ЮКОСа". Он подчеркнул, что проведение следствия в Чите расценивает как ограничение его права на защиту. "Поскольку справедливый суд мне не грозит, то ограничение моего права, связанное с ознакомление с делом в Чите, это сущая мелочь. Это всего лишь мелкое подтверждение отсутствия верховенства закона", - сказал Михаил Ходорковский.

В свою очередь адвокаты обвиняемых, выступившие в суде следом, также просили отказать в удовлетворении надзорного представления прокуратуры, сославшись на то, что в деле существует 57 документов, которые подтверждают, что следствие проводится в Москве. "Я прошу не только отклонить надзорное представление, а вступиться за Конституцию, за закон России. Я прошу защитить и нашу, и вашу честь", - сказал Юрий Шмидт.

Напомним, Ходорковский и Лебедев этапированы в читинский СИЗО в конце декабря 2006 года. 5 февраля 2007 года Генпрокуратура РФ предъявила им новые обвинения. Отбывающие заключение за уклонение от уплаты налогов Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении и растрате денежных средств и легализации денежных средств и имущества.

Артур Скальский

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

3235

27.12.2007, 12:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=42251

Bytes: 5021 / 5021

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон