Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ОбществоРоссия

2305

26.12.2007, 15:12

Зубки от имени "малыша"

Иркутская мэрия под занавес 2007 года презентовала Программу "Развитие субьектов малого и среднего предпринимательства в г. Иркутске на 2008-2012 годы". Почитать документ можно в специально изданной брошюрке, а проще - на интернет-сайте мэрии. И подумать (если вы вообще имеете желание задумываться на тему "бизнес и власть", т.е. ждете от власти хоть какого-то позитива).

Надо сказать, к преимуществам документа можно отнести одно: читается легко, "без напряга". Особенно, если вам лет за 40 (т.е. были как минимум в ВЛКСМ), а уж если хоть полгода поработали чиновником - так вообще песня... "Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально-экономического развития территорий и смягчения социальных проблем. Президент Российской Федерации В. В. Путин..." и т. д.

Если серьезно: попробуем подвести "сухой остаток".

Нынешние (или уходящие, как кому нравится) власти города мыслят малый бизнес как "тетю Груню", которая вдруг (в конце первого десятилетия XXI века) испытала катарсис, решила сменить халат бюджетницы-медсестры, презрела государственный кошт и вознамерилась заняться бизнесом - скажем, по производству чебуреков. Ну, или даже инновациями. И ей срочно нужно открыть глаза: как регистрироваться, как лицензироваться, как налоги платить... Т. е. предполагается, что в 600-тысячном Иркутске остались еще взрослые люди, ни разу не попробовавшие себя в предпринимательстве.

В том, что это мягко говоря не совсем так, легко убедиться, посмотрев вокруг себя. У каждого из читателей ИТГ по бизнесу есть круг поставщиков и покупателей, а по жизни - тех кто поит-кормит, одевает, собачек лечит, в конце концов. Скажите, сколько новых толковых бизнесов (не названий магазинов! а именно - новых предпринимательских структур во главе с талантливым бизнесменом!) вы обнаружили вокруг себя за последние 8-10 лет? То-то... С другой стороны, каждый читатель ИТГ легко назовет 3-5 коллегпредпринимателей, которые за последние 8-10 лет сменили "юридическую крышу" в виде нескольких ЧП, ООО, а то и ЗАО...

По-моему, очевидно, что когда нам говорят о следующей динамике (по г. Иркутску): 2002 год - 3851 малых предприятий..., 2008 год - 7166 МП, мы видим отнюдь не массовое вовлечение "теть Грунь" в бизнес, а статистику нарастания бесконечного количества ООО "Чайник-125": "буферных", "спящих", находящихся в стадии реорганизации, закрытия или преследования со стороны налоговых органов... Кстати, именно об этом говорит и обратная динамика: количество действующих "чепешников" по городу: 2002 год - 27 133..., 2007 - 15 900. Сопоставив два ряда цифр (и зная реальную предпринимательскую практику!), можно придти к естественному выводу: происходит перераспределение бизнесов от менее удобных (более опасных для учредителя лично) оргформ к более удобным.

Риcкну на совсем уж шокирующее обобщение. Если правы авторы "Программы...", которые утверждают что "в настоящее время в г. Иркутске плотность малых предприятий на тысячу населения почти в 2 раза превосходит данный показатель по России и характеризуется положительной динамикой", то это говорит всего лишь о том, что фискальные и контролирующие (в том числе и муниципальные) органы - здесь более свирепы, чем в среднем по РФ, а предприниматели - более терпеливы и изворотливы...

Честь и хвала иркутскому "среднему классу", который выжил, сформировался, как может, защищает свои интересы и при этом обеспечивает рост выручки с 8746 млн руб в 2002 году до 20 662 млн руб в 2006 году (а также - подчеркнем особо! - удельный вес своего вклада в налоговую базу города с 8,8% до 20,1% за этот же промежуток времени). Причем обращает внимание рост числа легально работающих в малом бизнесе. По официальной статистике, количество занятых: 2002 год - 40 675..., 2006 год - всего... 43 810.

Знаете, что на самом деле иллюстрируют вышеприведенные цифры? Интенсификацией производительности труда это называется. Это называется ростом эффективности производственно-коммерческой деятельности. Любой западный бизнесмен снимет шляпу перед иркутским предпринимательским сословием, увидев цифры: рост выручки по отгрузке в 2,3 раза при росте числа персонала в 1,07... Правда, тот же "америкос" почешет в затылке, глядя на катавасию с числом "субъектов предпринимательства", но, наверное, спишет это на "своеобразие национального режима"...

Все это было бы лишь поводом для иронии, если бы эти же "нормировочные показатели" не закладывались в качестве краеугольных в основание программы поддержки "малыша" на предстоящие четыре года ("Важнейшие целевые показатели, отражающие характер развития малого предпринимательства на территории г. Иркутска: количество МП на 1000 жителей"...). Соответственно, вся программа пронизана поистине "детсадовской" заботой о "малыше": проинформировать, проконсультировать, помочь встать на ноги... В следующем году суммарно на это дело из бюджета запланировано 6,52 млн руб. Справедливости ради заметим, что в числе планируемых мероприятий есть и действительно важные и полезные, например: поддержка местных бизнесов в выставочно-ярмарочной деятельности за рубежом (лишь бы не оказалось, что за счет бюджета по япониям-финляндиям катаются лишь "прикормленные" бизнесмены).

Это не меняет главного. Трезвый взгляд на иркутский малый бизнес, на наш взгляд, заключатся в следующем: в городе (как и по всей стране) предпринимательское сословие вполне сформировалось. Уж как позволила среда - так и получилось. Прирост чисто человеческой массы предпринимателей возможен лишь за счет молодежи (но юноша, алкающий бизнес-хлебов, он в профильный вуз поступит), да за счет миграции (но если сюда приедет сложившийся бизнесмен из Бурятии или Узбекистана - он приедет со своими инвестициями и "ноу-хау").

Так чего же НА САМОМ ДЕЛЕ ждет предпринимательство от властей? Если не говорить о юридических правилах игры, провоцирующих регистрировать бесконечное число "Чайников-125" (это, в конце концов, мелочь, к которой привыкаешь как к снегу и дождю, опять же армия юристов и бухгалтеров кормится)? Только одного: расширения экономического горизонта.

Денежный пирог Иркутска (не "ихний", бюджетный, а в принципе - деньги, крутящиеся в обороте областного центра!) попилен и перепилен неоднократно. Все кого-то бреют, кормят или машины кому-то починяют... Поэтому вопрос простой: куда развиваться человеку, у которого в загашнике пара-тройка-десятка миллионов и неисчерпанный предпринимательский жар души?

Что будет с городской экономикой - завтра, послезавтра, через 10 лет? Какие отрасли будут развиваться? Где и какие будут востребованы товары и услуги? Какая просматривается динамика потребительского рынка? Как можно встроиться в производственные цепочки крупных корпорацией?

Ведь понятно же, что к таким рынкам, как энергетика, ВПК или там космические запуски, никто и никогда в России никаких "малышей с улицы" не допустит. Но стать, пусть младшим (сервисным), но достойным деловым партнером гигантов может и "тетя Груня", тем более она уже давно с двумя высшими образованиями и финансовым опытом - куда там Чубайсу... Жизнью бита!

Если здесь будет нефтехимия - наверное, нефтехимии будет нужна спецодежда? Если транспортно-логистический центр - так, может быть, в сервисный пункт по автопогрузчикам вложиться? Если здесь будет космодром для "бизнес-ангелов" (это теперь такой модный инновационный термин, раскручиваемый мэрией) - так подскажите: что ангелы едят и пьют? Если здесь будут нанотехнологии, то, может, для этих самых "нано" какой-нибудь особый укроп нужен?

Пошьем! Вложимся! Накормим! Вырастим! Только представьте нормальный план развития города - мы сами определимся: где поучаствовать в его экономике.

Вот в чем соль. А пока все пресно...

Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ОбществоРоссия

2305

26.12.2007, 15:12

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=42212

Bytes: 7774 / 7774

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Дронов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван