Петр Вайль

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2415

20.12.2007, 14:32

«Человек года Time - это не чествование, и никогда не было чествованием»

Влиятельный американский журнал Time выбрал Владимира Путина человеком года. Последний номер журнала вышел с лицом Путина на обложке.

Журнал Time определяет «человека года», или «персону года», как теперь принято говорить, с 1927 года. Тогда впервые на обложку Time попал летчик Чарльз Линдберг, перелетевший Атлантику. И надо заметить, что всегда журнал всегда отдавал предпочтение именно главам государств. Так, в частности, все американские президенты, за исключением троих, с тех пор попадали в номинацию «человек года». И другие главы правительств тоже. В том числе и российского, советского государства. «Человеком года» были и Никита Хрущев, и Юрий Андропов, и Михаил Горбачев. Причем, Горбачев – дважды. Так что ничего в этом, я думаю, такого уж удивительного и необычного нет. Это первое.

Второе. Естественно, в России это воспринимается как признание высочайших заслуг Владимира Путина. И это неверно. Опять-таки нужно знать историю вопроса. И обратимся просто к первоисточнику. Вот что говорит главный редактор журнала Time Ричард Стенгель. Он говорит, что «Путин проявил умение возглавлять страну и привести ее к стабильности». Но далее Стенгель пишет: «Он новый царь России, и он опасен, в том смысле, что его не заботят ни гражданские свободы, ни свобода слова». И далее Стенгель продолжает: «Он не демократ, он не защитник свободы слова (повторяется он), он ставит стабильность выше свободы». «Сможет ли он сделаться реформатором или автократом, который вернет Россию назад в эпоху репрессий, - это мы узнаем только в следующее десятилетие», - заключает Стенгель. И в этом тексте он позволяет себе шутку по поводу Путина. Дело в том, что, как известно, дед Владимира Путина был поваром в Кремле. И Стенгель говорит: «Он больше похож на того человека, которому его дед готовил блины. Тот был “ человеком года ” Time даже два раза». Ричард Стенгель имеет в виду Сталина. Сталин был «человеком года» дважды. «Человеком года» в 1979 году был аятолла Хомейни, а в 1938 году «человеком года» был Адольф Гитлер.

Стенгель, как умный человек, возглавляющий один из самых влиятельных политических журналов мира, ставит вопрос. Он ничего, заметьте, не утверждает. Он говорит, что Путин явно не демократ, и явно ставит стабильность выше свободы слова, и его не волнуют гражданские свободы, но при этом оставляет некую лазейку, допущение: может быть, все-таки страна, Россия, под руководством Путина, или, по крайней мере, по путинскому курсу все-таки выйдет на какие-то более цивилизованные рельсы. Однако предполагает и возможность возвращения к эпохе репрессий.

Если бы журнал Time беспокоился о том, какую это реакцию вызовет у России, он бы не был журналом Time . У него есть свои критерии, он выбирает, как выразился Стенгель «”Человек года” Time - это не чествование, и никогда не было чествованием». Это отмечается заметная роль этого человека, а то, что роль Путина в России, а Россия в мире играет заметную роль, это даже смешно обсуждать. В 1979 году, когда журнал выбрал «человеком года» аятоллу Хомейни, Time подвергся жесточайшей критике. И это вызвало гораздо большее, мягко говоря, недоумение. Был сильнейший скандал. Надо заметить, что в 1999- году, когда журнал определял «человека столетия», просочились слухи, что этим человеком будет признан Гитлер. Опять-таки трудно спорить с тем, что Гитлер оказал колоссальное влияние на ход XX века. Но вот здесь включаются и те критерии, которым журнал Time не следует. Он просто отмечет влияние, не говорит: хороший или плохой. Но публика хочет видеть хорошего. И журнал Time тогда пошел на попятную. Все-таки «человеком столетия» был избран Эйнштейн, а не Гитлер. Но, в общем, они тем самым демонстрируют свою абсолютную журналистскую политическую и этическую независимость.

Хочу только добавить под конец, что немногим более полугода назад, в мае этого года, то есть, тот же Time составил список 100 самых влиятельных людей мира. Туда попали два россиянина. Но это вовсе не президент Путин, а оперная певица Анна Нетребко и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Речь шла о тех людях, которые формируют повседневную жизнь. Миллионы девочек во всем мире хотят быть похожими на Анну Нетребко и начинают заниматься музыкой. И вот в этом ее благотворное влияние. О благотворном влиянии Путина журнал Time ничего не говорит. Он говорит о его заметном месте.

Петр Вайль

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2415

20.12.2007, 14:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=42055

Bytes: 4334 / 4334

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь