Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3150

17.12.2007, 11:30

Занимательный Медведев

Характеристика преемника — через его раздумья о рыбе, родах, родовых поместьях, гоблинах, «превед-Медведе» и хромой демократии.

В понедельник на встрече с лидерами «Единой» и «Справедливой России» Владимир Путин объяснил: «Заниматься этим в преддверии Нового года — не самое приятное дело, но жизнь идет, и закон требует от нас начать президентскую кампанию». После чего оказалось, что: «У нас с вами есть кандидат, сформирующий устойчивую власть после мартовских выборов 2008 года» и «что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева», то президент знаком с ним «более 17 лет очень близко» и «целиком и полностью» поддерживает эту кандидатуру.

Но что бы ни говорили сейчас или позже о Медведеве другие люди, никто и ничто не раскроет объявленного преемника лучше, чем его собственные слова.

Так говорил Медведев

Про рыбу: «Уровень потребления рыбы — это признак качества жизни людей… Чем больше люди рыбы едят — тем выше уровень жизни, тем выше уровень доходов и тем лучше их здоровье».

О родах: «Родовые сертификаты призваны повысить качество и доступность родового и послеродового обслуживания, создать условия для рождения здоровых детей. <...> С введением родовых сертификатов появились экономические стимулы и реальная конкурентная среда».

О политике: «Мы должны опираться на наши политические традиции. <…> Не думаю, что было бы правильным развиваться по пути европейских государств, которые на изломах политической истории меняли Конституции как перчатки, переходя от президентской республики к парламентской или наоборот».

О кухне: «Размер кухни — это для семьи очень важно. Если она маленькая, то это сказывается на общем комфорте. Я знаю, что говорю. Я сам до 30 лет жил в квартире с маленькой кухней».

О власти и обществе: «Контроль должен быть выстроен таким образом, чтобы граждане научились воспринимать власть не как сообщество каких-то серых гоблинов, а оценивать работу каждого чиновника».

«Выступления на улицах — нормальная реакция смущенных людей. Если хотите, прямое и не всегда приятное доказательство существования гражданского общества».

«Мы живем в условиях хромой, но все-таки демократии».

О себе: «В 90-м году я защитил кандидатскую на юрфаке, тогда еще ЛГУ, и Анатолий Собчак пригласил меня на должность советника. Мне тогда было 24 года. Спустя месяц в окружении Анатолия Александровича появился Владимир Владимирович. С осени 90-го мы начали работать вместе. Вначале Путин был таким же советником, как и другие. Потом Собчак, посмотрев на путинский стиль, сказал: «Он будет у вас старшим». Анатолий Александрович не ошибся».

О качествах: «Без амбиций невозможна полноценная жизнь».

«По своему мировоззрению я в большей степени юрист, нежели политик и уж тем более экономист. Поэтому я не считаю для себя возможным рассуждать о судьбе естественных монополий или о других болевых моментах экономического пути России».

О бизнесе: «Бизнес должен делиться своими доходами с государством для поддержания функций последнего и решения социальных задач общества. Поэтому задача у нас всех двуединая — заработать как можно больше денег, направив при этом положенное в бюджет».

«Серые схемы не должны рассматриваться как нечто такое, что требует активного реагирования государства, поскольку сами правила обращения акций сложились в результате принятых им же законодательных актов».

О коррупции: «В большинстве стран эти конфликты решаются не на основе норм права, а на основе корпоративной этики. То есть взятки там брать нехорошо не потому, что наступает юридическая ответственность, а потому, что это неприлично... Поэтому я думаю, что регулирование конфликтов интересов будет основываться в немалой степени на корпоративных нормах».

О кандидате в президенты: «Говорить <…> о том, что президент должен обязательно «выйти из шинели» какой-то одной партии, пусть даже очень просторной, сегодня преждевременно. Но то, что в перспективе будет именно так, для меня очевидно».

Об аресте акций ЮКОСа: «Насколько юридически эффективным, например, является арест акций ЮКОСа? <…> Юридическая эффективность такого рода обеспечительных мер не очевидна. <…> Административные органы, включая органы правопорядка, — это очень серьезный инструмент, он вызывает мощную реакцию в самых разных сферах. <…> Это опасная вещь, поскольку последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся на экономике, вызовут возмущение в политической жизни».

О доступном жилье: «В целом идея родовых поместий <…> вполне позитивна. Она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной, или одноэтажной, России, которыми мы сейчас довольно активно занимаемся в рамках жилищного проекта».

Про Интернет: «Я довольно давно активно пользуюсь Интернетом, еще до перехода на государственную службу, когда Интернет был, почти как Фидонет, — экзотикой. И мне кажется, что если человек хочет быть современным, не отрываться от мейнстрима человеческого развития, он просто обязан этими технологиями владеть».

«Вообще Медвед — это популярный интернет-персонаж… Что же касается вообще вот интернет-продуктов и интернет-взаимодействия, то, конечно, они создают совершенно новую языковую среду. Думаю, что с этим надо считаться как минимум».

О ценах на недвижимость: «В Москве цены на недвижимость очень высокие, сопоставимы с ценами на недвижимость в большинстве столиц наиболее развитых стран мира. <…> Хотя на самом деле рост цен на недвижимость, как правило, сопровождает экономический рост. То есть для потребителей это, конечно, неприятно и плохо, но это объективное проявление развития экономики».

О нацпроектах: «Не хотел бы сегодня детально останавливаться на том, как идут национальные проекты. Это делалось, делается и будет делаться со всеми плюсами, минусами, достоинствами и проблемами».

Опять о себе: «Я сейчас как раз занимаюсь конкретной работой <…> которую я должен довести до конца. Мне это президент поручил. Есть какие-то подвижки, может быть, маленькие, может быть, пока не вызывающие у людей каких-то высокопозитивных эмоций, но все-таки какое-то движение есть. И для меня это отрадно, потому что я этим занимаюсь каждый день и буду заниматься дальше».

О планах на 2008 год: «Очень многое в нашей жизни зависит от ряда объективных обстоятельств. <…> Поэтому <…> я считаю, что надо доводить задуманное до конца. Вот, если хотите, основное кредо».

О деревянных строениях: «Деревянное домостроение — супер просто, особенно для тех территорий, где леса много… на Севере такое количество сухостоя, брошенного леса, что не использовать его — преступление. Нам надо научиться это использовать, и уже много заводов, которые производят на основе деревяшки или современные виды материалов, или просто что-то делают из цельного дерева».

О пути России: «Основной вопрос до боли знаком: туда ли идет Россия? Не свернули ли мы на проторенную тропу авторитаризма (тоталитаризма, реваншизма и так далее)? Нам следует спокойно относиться ко всему этому, не оправдываться и не вилять, доказывая, что мы остались прежними; что мы привержены общемировым ценностям... И в то же время необходимо занимать открытую аргументированную позицию по основным вопросам. Время все расставит по своим местам».

Публикация подготовлена по материалам российских СМИ библиотеки public.ru

Под текст

Пиаровский сайт medvedev-da.ru (как утверждают его создатели, неофициальный) появился в сети Интернет еще 24 октября 2006 года. Срок его регистрации продлен пока до осени следующего года. Вид у Медведева, по наблюдениям СМИ, уже два года настолько «преемнический», что ждавшие сенсации зрители могли лишь воскликнуть пресловутое «гора родила мышь». По стилю интернет-ресурс «medvedev-da» — не такой строгий, как сайт Кремля и президента, но по содержанию напоминает однажды выбранную Медведевым линию взаимоотношений с Путиным. Он озвучил ее, будучи еще руководителем предвыборного штаба нынешнего президента: «Мое дело — высказать мнение, решение остается за Путиным».

Неформальная биография Медведева Дмитрия Анатольевича (М.Д.А)

Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Это сейчас о нем говорят «из когорты «питерских юристов», ассоциируя с командой верных президенту Путину людей, или называют «Визирь» (по-арабски – носильщик тяжестей, титул высших государственных сановников на магометанском Востоке. – Прим. ред.). А в детстве Дима Медведев был обыкновенным ленинградцем из небогатой семьи советских преподавателей. Его отец, Анатолий Афанасьевич, был профессором Ленинградского технологического института, а мать, Юлия Вениаминовна – филолог в пединституте, позже экскурсовод в музее.

В школе и на юрфаке ЛГУ он, по воспоминаниям учителей, – старательный ученик. Мог точно копировать почерк любимой учительницы, большую часть времени посвящал учебе и реже бегал на улице со сверстниками. В общем, как сказала одна из учительниц, «походил на маленького старичка». О его студенческих и аспирантских годах известно немного: писал научные работы, соавтор учебника по гражданскому праву, преподавал юриспруденцию Римской империи. О том, что Медведев в молодости увлекался фотографией, рок-музыкой и тяжелой атлетикой, начали говорить в прессе уже в 2003 году, когда он стал фигурой политической. Лишь недавно появились более подробные сообщения о личной жизни Медведева. С супругой Светланой вместе учился в школе, поженились после института. Публично заявленная деятельность супруги ограничивается работой в попечительском совете программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», созданной по благословению Патриарха Алексия II, проведением общественных мероприятий вроде Дня русской культуры в Венеции и патронированием дома-интерната №1 в Петербурге. Известно, что ей присужден орден Русской православной церкви «Преподобной Евфросинии Московской». У Медведевых есть сын Илья, которому в этом году исполняется 11 лет. Неофициально же Светлану Медведеву причисляют к успешным и самостоятельным бизнес-вумен в парфюмерно-косметической отрасли, однако, по документам, ни с одной из таких компаний она не аффилирована.

Своей карьерой бывший питерский доцент Дмитрий Медведев полностью обязан Владимиру Путину. Молодого 24-летнего юриста неожиданно приглашают на работу в Ленсовет сразу после того, как он защитил в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию на кафедре путинского однокурсника. Там он становится одним из помощников Владимира Путина, работавшего тогда советником Анатолия Собчака. С тех пор Медведев считает Путина своим учителем: «Путин – человек очень внимательный, последовательный и решительный. …Еще в начале 90-х годов я отметил, насколько он исполнительный человек. Наблюдая за его общением с другими людьми, очень многому учился» (из интервью газете «Век»).

Возглавив Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, Путин опять в качестве консультанта привлекает Медведева. В ряде журналистских расследований имя Медведева мелькает в том числе и в связи со скандальным делом, когда группа депутатов Ленсовета в 90-е годы обвинила Путина в выдаче лицензий на вывоз за границу сырья и цветных металлов под поставки продуктов питания, которые, как утверждалось тогда, в город не поступили.

Среди бизнес-интересов Медведева в разное время некоторые эксперты и журналисты называли значительные позиции в целлюлозно-бумажной отрасли и лесоперерабатывающей промышленности. В частности, в октябре 1999 года в газете «Ведомости» он упоминается как представитель питерской компании Ilim Pulp Enterprise, которая, по данным газеты, на тот момент владела примерно 20% холдинговой компании «Усть-Илимский ЛПК». Недавно же политолог Владимир Прибыловский заявил в интервью швейцарской газете Le Temps, что Медведев «контролирует 25% акций «Илим Палп» через подставное лицо». Структура этого холдинга крайне не прозрачна, а его корни уходят в кипрские и британские офшоры.

В ноябре 1999-го Дмитрию Медведеву опять позвонил его давний знакомый – ставший к тому времени уже премьер-министром Владимир Владимирович. Через несколько дней после звонка Медведев был назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ, еще через полтора месяца заместителем главы администрации президента, а накануне избрания в 2000 году Путина президентом возглавил его предвыборный штаб. Вскоре после инаугурации Путина становится уже первым замом руководителя администрации президента и председателем совета директоров «Газпрома».

После двухлетней войны между «питерскими» и «семейными» возглавил всю президентскую администрацию, сменив ставленника Ельцина – Александра Волошина. Когда же два года назад Медведева с этого поста отправили на должность вице-премьера правительства и одновременно зама Путина в президентском Совете по нацпроектам, многие эксперты заподозрили в этом подготовку операции «Преемник». И, похоже, не ошиблись.

Подготовили
Дарья Пыльнова
Дмитрий Шкрылев

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3150

17.12.2007, 11:30

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41937

Bytes: 12945 / 12726

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис