Андрей Киреев

© Дело.ua

ПолитикаРоссия

2742

15.12.2007, 18:19

Что забыл Путин в Минске

Президент России приехал в Минск подписать союзный договор с Беларусью, однако неизвестно, удастся ли ему это сделать.

Вчера начался официальный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Беларусь. По официальным данным, лидеры двух стран намерены подписать договор об объединении России и Беларуси в одно союзное государство.

В официальных комментариях вчера фигурировала информация лишь об отдельных межгосударственных соглашениях, касающихся кредитной политики, топливно-энергетического комплекса, торгово-экономического сотрудничества и внешней политики. Кроме того, точно известно, что Путин и Лукашенко обсудят бюджет Союзного государства на 2008 год.

В Москве ждут присоединения Беларуси

Пропрезидентские политики убеждены, что Путин поехал в Беларусь для продвижения союзного объединения. По мнению Константина Затулина, Путин перед уходом хочет решить этот вопрос, чтобы не взваливать его на плечи преемника. «Путин не хочет оставлять «незавершенку», как в таких случаях говорят, в этом вопросе своему преемнику», — сказал российский политик «ДЕЛУ». По его мнению, в Минске будет если не поставлена точка в этом вопросе, то определена тенденция. «Есть три возможных исхода — либо вопрос будет «топтаться» на месте, как это происходит в течение уже какого-то времени, и постепенно само разрушаться. Либо этот проект нужно сдать в архив, что будет серьезным ударом для наших двух стран», — объяснил Затулин. Политик выразил мнение, что если в Минске будет принято решение о глобальном объединении двух стран, то это станет «поводом для Украины задуматься о своем «нехорошем» поведении касательно России». «Это будет сильнейшим возбудителем для Украины при наших славянских схожих характерах. В случае успеха объединения, надо будет подумать, а так ли уж правильна нынешняя логика украинских властей, которая сегодня на всех фронтах разваливает российско-украинские отношения», — подчеркнул Затулин.

Совершенно иную точку зрения высказал «ДЕЛУ» оппозиционный российский политик Борис Немцов. «Никакой интеграции диктаторской России и диктаторской Беларуси не будет. Диктаторы не склонны к объединению», — заключает Немцов. Политик отметил, что основная цель визита Путина в Минск — обсуждение рыночных вопросов. «Я думаю, будут, как обычно, обсуждать цену на нефть и газ. Обычный рыночный базар», — считает политик.

Путин едет за военным союзом

Украинские же политики сходятся во мнении, что основной целью поездки Путина является... президентская избирательная кампания в России. «Таким образом мобилизуется электорат, который будет голосовать за преемника Путина Дмитрия Медведева», — считает советник Юлии Тимошенко по внешнеполитическим вопросам, кандидат на должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. По его мнению, Путин своим визитом хочет продемонстрировать серьезное отношение власти к данным обещаниям, в частности касательно Союза двух государств, а также показать, что постсоветское пространство относится к числу приоритетов политики России.

Украинские политологи видят за визитом Путина в Беларусь более масштабные планы России, чем просто выборы преемника Путина или решение экономических вопросов. Хотя и эти моменты не исключают.

«Сам по себе проект

объединения — это компонент более масштабного плана, новой интеграции в Евразийском регионе, где в основе интеграции — формирование крупных государственно-корпоративных и коммерческих объединений, работающих с инвестициями на межгосударственном уровне», — отметил директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Также, по его мнению, Путин поехал в Минск, чтобы остановить рост «лукашенсковского сепаратизма». «Лукашенко политик амбициозный, и так как он всегда пропагандировал союз с Россией, он с таким же успехом, авторитарно, убедительно будет пропагандировать новый белорусский национализм», — считает политолог.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев видит за визитом Путина планы по укреплению российских военно-стратегических позиций. «В связи с расширением НАТО за счет балканских стран очевидна необходимость большей военной интеграции Беларуси и России», — пояснил Карасев.

А вот в посольстве России в Украине вопрос союза с Беларусью комментируют неохотно. «Визит закончится, и потом будем говорить», — пообещали дипломаты.

Три варианта государственного устройства Союза России и Беларуси.

1-й:

Пост президента союза занимает президент России, вице-президентом становится белорусский лидер.

2-й:

Единый президент избирается на основе всеобщего прямого голосования. Посты вице-президентов займут главы двух стран по должности.

3-й:

Центральный орган власти — Высший госсовет, в который входят главы государств, правительств и парламентов России и Беларуси. Руководит госсоветом всенародно избранный председатель.

Андрей Киреев

© Дело.ua

ПолитикаРоссия

2742

15.12.2007, 18:19

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41913

Bytes: 4869 / 4827

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит