Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2746

15.12.2007, 15:11

Каспаров не будет кандидатом в президенты: «Мы считали, что до беспредела не дойдет. Дошло…»

Чемпиона мира по шахматам, кандидата Каспарова в избирательных бюллетенях на выборах президента России не будет.

Гарри Каспарова лишили возможности выдвинуть свою кандидатуру на пост президента на предстоящих выборах, просто не дав собрать своих сторонников в той форме, которая устроила бы ЦИК. О том, как это было сделано и о своих ближайших планах корреспондентам Радио Свобода рассказал сам оппозиционный политик, вернувшийся с похорон нацбола Юрия Червочкина.

- Будете ли вы еще предпринимать попытки провести собрание инициативной группы по вашему выдвижению?

- К сожалению, многие, интересующиеся этим вопросом, забывают просто заглянуть в инструкции ЦИКа по проведению подобного собрания. Эта инструкция включает в себя, помимо прочих технических сложностей, еще конкретное требование: известить не менее чем за пять дней о месте проведения собрания. То есть технически сегодня я уже должен был бы иметь помещение на 18-е и известить об этом ЦИК. У меня такого помещения сегодня нет. Эти попытки найти зал мы предпринимали очень давно, и они в итоге увенчались успехом. Мы, конечно, не хотели давать ЦИКу больше, чем пять дней, чтобы с нашим помещением что-то произошло, и поэтому 7-го мы заключили контракт с кинотеатром «Мир». В ЦИК подали извещение о проведении встречи 13-го числа. 10-го без объяснения каких-либо причин кинотеатр «Мир» отказался проводить это мероприятие, и контракт был в одностороннем порядке расторгнут. Мы предприняли еще несколько попыток и натыкались везде на один и тот же ответ: «Помещение, конечно, у нас есть, но для Каспарова его нет».

Это не может быть любой зал, потому что представитель ЦИК, который присутствует на таком мероприятии, может потребовать, и, я думаю, в моем случае потребовал бы, нахождения одновременно 500 человек в зале. То есть сначала нотариусы должны проводить регистрацию людей, которые приходят, их может быть сколько угодно, и эта процедура растягивается на много часов. Но единовременно в зале должно оказаться не менее 500 человек. Сам зал должен быть на 500 с лишним человек, и здесь, скажем, малые залы, которые мы могли бы снять, на 100-200 человек, не подходят. Поэтому на сегодняшний день я просто вынужден констатировать, что технической возможности провести такое собрание у меня в Москве не нашлось. Надеюсь, мне поверят, что мы предпринимали усилия для того, чтобы эту ситуацию изменить - но действует, судя по всему, очень жесткая инструкция на все залы, которые нас устраивают (на 500 человек и более) в Москве: подобное мероприятие Каспарову провести не дать.

- А за пределами Москвы это возможно?

- В принципе, это было бы возможно, но, как вы понимаете, Москва дает гораздо больший выбор залов, чем какой-либо другой город. Помимо того, что есть техническая проблема в каком-нибудь малом городе со сбором пятисот с лишним человек и техническим обеспечением мероприятия, административный ресурс в подобных местах действует гораздо сильнее, чем в Москве. В Москве мы все-таки имеем дело с большим количеством коммерческих залов. Скажем, кинотеатр «Мир» просто четко сказал нам, что никаких проблем у них никогда ни с кем не было. Более того, отмечу, что в этом кинотеатре «Мир» 11-го числа проводил свое самовыдвижение ДПР-овский [кандидат] Богданов. То есть этот зал использовался уже - и до этого, кстати, еще кто-то проводил из самовыдвиженцев. Поэтому мы считали, что, видимо, до такого-то беспредела не дойдет. Дошло. Нам просто вернули деньги и сообщили, что 14 января мы не можем этим залом воспользоваться.

Сегодня крайний день, чтобы передать ЦИК контракт. У меня нет помещения такого, они все отказываются. Инкогнито я это [сделать] не могу, потому что ЦИК будет знать об этом минимум за пять суток. Соответственно, если говорить об истории с кинотеатром «Мир» - 8-го ЦИК был извещен, а 10-го кинотеатр отказался от проведения мероприятия.

- В суд будете подавать на кинотеатр «Мир»?

- Буду. Потому что у нас был контракт, и я полагаю, что одной бумагой, что просто «по техническим причинам не можем провести мероприятие», они не отделаются.

- Если поставить точку во всей этой истории - вас лишили возможности баллотироваться в президенты. Так?

- В принципе, можно сказать и так. Но мы также понимаем, что баллотировка - это фикция, как, впрочем, и все выборы. И полагаю, что на финишной прямой фарса, который кончается 2 марта, окажутся только те люди, которые устраивают Кремль. А для меня участие в этом процессе, скажем, - регистрация на первом этапе и возможность собирать подписи, понимая прекрасно, что 2 миллиона подписей собрать невозможно. 90% подписей, которые будут собираться за 4 недели, 3 из которых приходятся на праздники, будут явной фикцией. Для меня было важно начать этот сбор подписей не для того, чтобы представить в ЦИК эти нарисованные 2 миллиона, но собрать, может быть, 100 тысяч, 120 тысяч, но подписи реальных людей. И задания, которые я давал своим активистам: мы должны ориентироваться на сбор наших сторонников по стране, то есть посмотреть, кто действительно готов нас поддержать. Рисовать подписи мы не собирались. И я полагаю, кстати, что властям не понравилась именно эта позиция, потому что одно дело, когда подписи рисуются, какие-то базы собираются, тонны бумаги забрасываются в ЦИК, а другое дело, когда ведется работа реальная. Мы подготовили людей со своими выступлениями, с агитационными материалами, печатную продукцию - это все должно было раздаваться людям. То есть я готовился именно к тому, чтобы месяц вести агитационную кампанию. И этой возможности нам тоже не дали.

- Сегодня хоронят погибшего парня, нацбола.

- Уже похоронили. Я оттуда еду, из Серпухова.

- Что там было? Я знаю, что там были какие-то жуткие, отвратительные трудности с тем, чтобы туда просто люди добрались похоронить этого человека.

- Конкретно кого-то сейчас обвинить мы, наверное, не можем, хотя, судя по той информации, которая у нас есть, это было убийство политическое. И Юрию, и многим другим нашим активистам поступают регулярно угрозы от представителей властей, в первую очередь от УБОПовцев, которые (не понимаю, почему - это нарушение конституции) занимаются у нас сегодня политическим сыском. И последняя информация, которая от Юрия поступила, он звонил к нам в офис за час до этого злодейского нападения, что за ним по пятам следуют четыре представителя УБОП. Больше ничего мы не знаем. Формально было возбуждено уголовное дело, но никаких следственных действий предпринято не было. И врачи – когда его доставили, он был в коме почти две недели, - сказали, что били насмерть, то есть это было не предупреждение, не случайность, а били именно насмерть. Ничего не забрали - ни мобильный телефон, ничего. То есть это было именно убийство. И я полагаю, что это уже переход на новый уровень противостояния с властями, когда на местах уже просто таким кардинальным образом, зверским, расправляются с активистами оппозиции.

Евгения Мельникова,
Олег Кусов,
Данила Гальперович

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2746

15.12.2007, 15:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41897

Bytes: 6933 / 6910

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий