Олег Хлебников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2088

11.12.2007, 16:38

Держа вю

Россия в ХХI веке возвращается в эпоху самиздата?

Вводимое в современной России единомыслие, вообще говоря, предполагает единственную мысль: как бы выжить в предлагаемых властью обстоятельствах? То есть, как пишет главный редактор журнала «Досье на цензуру» Наум Ним в своей статье «Время у! у! у!», — угадать, чего хочет начальство, угодить ему, ну а уж потом, если получится, урвать. В случае последних выборов даже угадывать не пришлось — власть сама через все свои СМИ трубила, чего хочет, вернее, даже требует. Ну, вот ей и угодили — в Чечне аж на 99 с лишним процентов. Впрочем, и Татария не намного отстала, и Мордовия, которая, как сказал прозорливый корреспондент НТВ в программе «Сегодня» от 3 декабря, граничит с Чечней.

Трогательное единомыслие. Но когда это самое единомыслие так беззастенчиво навязывается, откуда ни возьмись, появляются инакомыслящие.

Если кто забыл, это те индивиды, которые мыслят, то есть думают не единственную государственную думу (как бы устроиться поближе к пирогу), а анализируют происходящее, пытаются рассчитать возможные варианты будущего, предостеречь от ошибок, а то и полного фиаско.

Не случайно одним из первых инакомыслящих у нас оказался Гарри Каспаров — непобежденный чемпион мира по шахматам. Ну не виноват великий шахматист, что привык анализировать возникающие позиции, что видит на много ходов вперед, дальше привыкших играть с народом в «дурака». Что мысли в голову ему приходят, как все же можно спасти партию. Что его искренне возмущает, когда с доски куда менее симпатичные, чем Остап Бендер, игроки крадут одну ладью за другой.

Каспаров настаивает, чтобы все играли по цивилизованным правилам, что, по мнению людей бывалых, не иначе как вредное влияние Запада. В России-то правила постоянно меняются и сейчас устанавливаются такие: кто играет не за Путина, должен сдаться еще до начала партии. Потому что у нас уже есть Партия — наш рулевой.

В общем — держа вю. Back in the USSR — только без лицемерной заботы о благе народа. Нынешние властители сумм куда жестче.

Признаки возвращения в СССР уже на лицо (в том числе — на первое лицо государства). Выборы превратились в скучную формальность. Ресурсы и средства распределяются в прямой зависимости от коэффициента лояльности властям. Борьба за мир осуществляется посредством разоблачения внешних и внутренних врагов. Все новости на госканалах единообразны, аналитика отсутствует, в прямом эфире — только футбол. Что еще? Самиздат как единственная альтернатива официозу? Вот здесь на первый взгляд непорядок. Но это только на первый взгляд…

Уже упомянутый журнал «Досье на цензуру», он же «Индекс» — на самом деле пример самиздата нового типа. Издан типографским способом. Тираж — 2000 экземпляров. Как будто прогресс по сравнению с «Эрикой», которая, как известно, брала четыре копии. Но прикиньте: тех, кто эти копии делал, на СССР набиралось не меньше пятисот человек. Вот вам и тираж «Индекса». А уж читали каждую из тех слепых копий далеко не по одному человеку. Не знаю, через сколько рук проходит экземпляр «Досье на цензуру». Но что касается специального номера, озаглавленного «Сеньор Президент», очень бы советовал ознакомиться с ним не только компетентным органам (они-то уже наверняка прочитали и выписки сделали). Потому что это не «единомысленное» издание. Там мыслей много. И почти все — о специфике российской власти.

Вот, например, что пишет в своей статье «Самодержавие крепостных…» Александр Аузан: «…Проблема действующего президента: когда он пытается выглянуть из кремлевского окна, то видит Путина. Из какого окна ни посмотрит — всюду Путин. Очень сложно управлять в таких условиях. Потому что для управления надо видеть объект. На запрограммированный вопрос получаешь запрограммированный ответ. Агитпропом нельзя добиться полной управляемости. <…> Агитпроп — не замена обратной связи, это имитация».

В статье «Время штрейкбрехеров» мысль Аузана продолжает Олег Аронсон: «Размежевание в нынешней России проходит по границе «победители» — «проигравшие». И это даже уже не граница, а пропасть.<…> Политика в путинской России практически полностью строится на принципе исключения. Если ты не лоялен государственной власти, то рано или поздно ты будешь проигравшим. Совсем иной характер принимает обычная работа, которая даже в минимальной степени связана с политикой. Если когда-то можно было говорить об «убеждениях» или «временном сотрудничестве», то сегодня грань между сотрудничеством и штрейкбрехерством становится ничтожно малой и стирается с каждым днем».

Что же касается «победителей», конкретно партии власти, то ее место и роль в обществе, по-моему, очень точно определил Дмитрий Быков в эссе «Запонки»: «… «Единую Россию» сейчас именно носят. Это не политический бренд, а имиджевый: содержания там, согласитесь, нет никакого. Голосуя за ЕР, вы не декларируете никаких ценностей, но позиционируете себя. Кремль выступает не диктатором, а, скажем так, рекламодателем».

Особенности нового российского самодержавия рассматриваются в журнале с разных сторон. «Самодержавие — это не абсолютная монархия, — пишет Аузан, — абсолютная монархия не была включена в экономическую жизнь так, как включено в нее российское самодержавие». Владимир Прибыловский составил хронику «путинославия». Светлана Ганнушкина проанализировала ситуацию с правами человека в России за весь 2006 год. Андрей Солдатов и Ирина Бороган проследили мутацию органов безопасности, а Сергей Пашин — системы правосудия. Эволюция свободы за последние восемь лет стала предметом исследования Михаила Вельмакина.

Здесь же — далеко не льстивые мемуары Алексея Симонова о встречах с Путиным. И графоманские, а потому кажущиеся ерническими стишки о президенте. Например, такие: «Ты протянул порядку свою руку! И прекратил нас с гордостью разлуку». Эта ода (далеко не единственная) — лучшее доказательство правоты встревоженных авторов «Индекса».

Немного успокаивает разве что соображение все того же Александра Аузана. «Сколько стоит наружное наблюдение, слежка, не только расшифровка, но и интерпретация прослушки? Полагаю, все это выливается в довольно крупные суммы. А потом возникает простая проблема: надо по одежке протягивать ножки. Можно, конечно, прослушивать несколько миллионов людей в стране, но невозможно считать, что с помощью прослушки вы хоть как-то контролируете их поведение, знаете хоть что-то о них. Нужны миллиарды долларов, чтобы осуществлять контроль уже не в виде «вохры» в лагерях, а в виде технарей, которые сидят в спецслужбах и должны все это переварить.<…> Свобода слова у нас не ограничена, говорите, пожалуйста. А вот свобода СМИ, трансляция того, что вы говорите, ограничена… Как только ты попытаешься повлиять на выбор других через трансляцию в средствах массовой информации, ты столкнешься с ограничениями и возможными репрессиями».

На этой оптимистической ноте прерву цитату. Тираж «Сеньора Президента», как я уже писал, всего 2000 экземпляров — какое же это средство массовой информации! Это всего лишь самиздат ХХI века. Как всякий самиздат, распространяется бесплатно. И призывает — как и самиздат в СССР — не свергать существующий строй, а всего лишь соблюдать Конституцию. Печально, что сегодня снова это уже кажется крамолой.

P.S. Название спецвыпуска «Досье на цензуру» объясняет цитата из произведения Мигеля Анхеля Астуриаса «Сеньор Президент»: «Как свободные граждане, сознающие ответственность за собственные судьбы, неотделимые от судеб Родины, и как добропорядочные люди, противники анархии — провозглашаем!!! — что процветание Республики связано с ПЕРЕИЗБРАНИЕМ НАШЕГО ВЕЛИКОГО ПРЕЗИДЕНТА, и ТОЛЬКО С ЕГО ПЕРЕИЗБРАНИЕМ! Зачем рисковать государственным кораблем, если ныне его ведет самый выдающийся государственный деятель нашего времени.<…> Одна лишь мысль о том, что на этом высоком посту может быть не он, а кто-то другой, — преступление против интересов нации…».

Олег Хлебников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2088

11.12.2007, 16:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41741

Bytes: 7828 / 7816

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий