Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2876

30.11.2007, 11:06

Гарри Каспаров отпущен на свободу

Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров освобожден после пяти суток административного ареста за участие в "Марше несогласных" в Москве.

Каспарова привезли домой на милицейской машине. У подъезда дома в Гагаринском переулке в самом центре Москвы его встречали друзья, соратники по коалиции "Другая Россия" и другие активисты оппозиции, в том числе лидеры СПС Борис Немцов, Никита Белых и Мария Гайдар.

"Я должен признать, что нахождение в тюрьме на протяжении пяти суток было не самым неприятным испытанием, они старались быть вежливыми и внимательными, - сказал Каспаров агентству Рейтер. - Но они отрезали все мои контакты с внешним миром, ни адвокатов, ни телефонных звонков. Я мог получать некоторые газеты, еду из дома. Но я был полностью отрезан, в этом видимо и была суть наказания".

Как сообщила ранее Русской службе Би-би-си советник Каспарова Марина Литвинович, все это время он содержался в здании ГУВД Москвы на Петровке, 38.

Где именно Каспаров отбывал арест, не было ясно до последнего момента, поскольку к нему не пускали посетителей - не разрешили встретиться ни с матерью, ни с адвокатами.

Обсудить эту тему на форуме

По словам адвоката лидера ОГФ Ольги Михайловой, 26 ноября при рассмотрении жалобы защиты Каспарова на его арест в Мещанском суде, ему, несмотря на ходатайство, не дали возможности конфиденциально пообщаться с адвокатом.

В четверг, в день освобождения Каспарова, его адвокаты подали кассацию в Генпрокуратуру, в которой, по словам Литвинович, обжалуются все незаконные действия, которые совершались по отношению к ним.

О планах

В пятницу состоится пресс-конференция, на которой Каспаров расскажет журналистам о своем пребывании на Петровке.

Как сообщила Литвинович, в день парламентских выборов 2 декабря он также намерен презентовать свою книгу на книжной ярмарке в Москве.

Вышедший на свободу Каспаров охарактеризовал свой арест как "беспрецедентное нарушение законов, которые власть сама для себя написала", цитирует его слова "Интерфакс".

"Теперь, я надеюсь, в мире увидят, что происходит в России с политическими активистами, когда режим не испытывает никакого уважения к закону", - сказал Каспаров.

Лидер ОГФ был задержан после "Марша несогласных" в Москве в субботу 24 ноября. Мировой суд приговорил его к пяти суткам ареста за проведение несанкционированного шествия и сопротивление сотрудникам милиции.

Организаторам "Марша несогласных" было разрешено провести только митинг, а не шествие, пояснила журналистам представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

В акции оппозиции, прошедшей в Москве 24 ноября под лозунгами "За Россию, против Путина!" и "Нет выборам без выбора!", приняли участие около 3 тысяч человек.

Арест

В конце акции часть митингующих прорвала оцепление ОМОНа, чтобы пройти к зданию Центральной избирательной комиссии. Каспаров был задержан после стычки с милицией вместе с одним из его телохранителей.

В тот же день мировой суд арестовал Гарри Каспарова на пять суток, признав его виновным в нарушении порядка организации и проведения митингов или пикетов (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях) и в неповиновении законному распоряжению сотрудников милиции (статья 19.3 КоАП).

Сторонники все это время проводили пикеты в его поддержку у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38. Некоторые пикетчики, в том числе писатель-сатирик Виктор Шендерович, были на некоторое время задержаны.

"Узники совести"

28 ноября международная правозащитная организация "Международная амнистия" признала Гарри Каспарова "узником совести".

В заявлении правозащитников о "систематических репрессиях в России накануне выборов" говорится: "Очевидцы сообщили "Международной амнистии" о том, что они стали случайными свидетелями разговора сотрудников правоохранительных органов, указывающего на то, что задержание Каспарова было запланировано до начала "марша несогласных".

Ранее "Международная амнистия" признала "узниками совести" правозащитника Льва Пономарева, получившего трое суток административного ареста в сентябре 2006 года за организацию пикета памяти жертв Беслана и сопротивление сотрудникам милиции, а также Григория Пасько и Александра Никитина - обвиненных в шпионаже борцов за экологию, а также пермского правозащитника Юрия Шадрина.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2876

30.11.2007, 11:06

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41475

Bytes: 4276 / 4255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей