Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3378

29.11.2007, 12:24

Герман Греф возглавил Сбербанк России

Внеочередное собрание акционеров Сбербанка России избрало председателем правления банка бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа.

Греф был единственным претендентом на этот пост и получил поддержку более 99% акционеров. Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал его кандидатуру 16 октября.

Топ-менеджеры банка тогда высказались против выдвижения Грефа. Семеро из них, в том числе бывший председатель правления Андрей Казьмин, продали свои акции Сбербанка.

На том же собрании была принята отставка Казьмина, возглавлявшего Сбербанк почти 12 лет. Премьер-министр Виктор Зубков предложил ему стать руководителем федерального государственного предприятия "Почта России".

Сбербанк - крупнейший банк России с капиталом около 660 млрд. рублей - занимает господствующее положение на рынке частных вкладов. Свыше 60% его акций принадлежат Банку России. Кроме того, акционерами Сбербанка являются около 200 тысяч физических лиц.

Планы Грефа

Главной целью Сбербанка Греф считает повышение конкурентоспособности и выход на международные рынки, прежде всего стран СНГ.

"Мы должны создать очень гибкую, быстро реагирующую на рыночные сигналы, дружелюбную по отношению к клиентам, высоконадежную структуру, и должны задуматься о дифференциации рисков банка", - сказал Греф, выступая перед акционерами.

"Ключевой задачей я вижу выход на международные рынки, в первую очередь, рынки СНГ", - добавил он.

В качестве примера экс-глава Минэкономразвития назвал приобретение Сбербанком кредитно-финансовых учреждений в Казахстане, где банк имеет дочернюю структуру, а также на Украине.

Казьмин сообщил акционерам, что Нацбанк Украины разрешил Сбербанку купить банк "НРБ Украина". Он, однако, уточнил, что официальные документы еще не получены.

В других странах СНГ Сбербанк пока не представлен.

По словам Грефа, не владеющего в настоящий момент акциями Сбербанка, концепция развития банка до 2012 года должна быть выработана в ближайший месяц.

"Мы будем строить максимально открытую структуру, абсолютно прозрачную для акционеров", - сказал он.

Управленец со стажем

43-летний Герман Греф - потомок выходцев из Германии. Родился в селе Панфилово Павлодарской области Казахской ССР.

Герман Греф и Владимир Путин в резиденции президента в Сочи

Греф - давний знакомый президента

Учился на факультете международных экономических отношений МГИМО, но был отчислен после первого курса.

С 1982 по 1984 год служил в частях спецназа МВД СССР.

В 1990 году окончил юридический факультет Омского государственного университета, затем три года учился в аспирантуре юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

С 1991 года занимал должность юрисконсульта Комитета экономического развития и имущества в администрации Петродворцового района Петербурга, а позднее - заместителя главы администрации этого района.

С 1994 Греф работал на руководящих постах в Комитете по управлению государственным имуществом (КУГИ) Петербурга в администрациях губернаторов Анатолия Собчака и Владимира Яковлева, в 1997 возглавил этот комитет.

В 1998 году был назначен первым заместителем министра государственного имущества России.

С мая 2000 года по сентябрь 2007 Греф занимал пост министра экономического развития и торговли. После назначения премьер-министром Виктора Зубкова в конце сентября не вошел в новый состав кабинета.

Греф известен Владимиру Путину по совместной работе в Санкт-Петербурге и относится к группе так называемых "питерских либералов" в кремлевском руководстве.

На посту главы минэкономразвития Греф пытался, насколько мог, ослабить давление государства на частных инвесторов, выступал за более широкий доступ в российскую экономику иностранного капитала и вступление России в ВТО. Олицетворяя либеральный экономический курс, он у многих вызывал устойчивую неприязнь.

По некоторым данным, Греф несколько раз просил президента об отставке, заявляя, что устал от нападок и подковерной борьбы.

Сразу после ухода Грефа из правительства его помощники сообщали, что он намерен заняться бизнесом.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3378

29.11.2007, 12:24

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41457

Bytes: 4062 / 4041

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5289

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16060

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17739

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17140

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24042

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32655

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17037

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18503

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13105

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16969

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37634

18.03.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Волошина Елена

Шагин Владимир

Часовитин Владимир

Русин Глеб

Кулехов Михаил

Стрельцов Андрей

Хаптагаев Сергей

Фальков, Валерий

Башняк Екатерина