Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

16149

28.11.2007, 10:38

Последний шанс

Власть не врет.

Она открыто послала обществу черную метку – выборов в Думу не будет. Будет «референдум». Уникальный случай в истории – референдум, где не сформулирован вопрос.

В итоге этого референдума какие права и обязанности получит «национальный Путин» — а какие граждане, за него проголосовавшие?

Национальный Путин получает любые права и обязанности, какие пожелает, – раз нет вопроса, то нет и ответа, нет ограничения прав/обязанностей.

«Доверяете?» — «Доверяем».

Что «доверяем», на каких условиях и на какой срок – неизвестно. Ведь нас об этом забыли спросить. И мы постеснялись об этом спросить (или не задумались).

Известно только, кому доверяем. Этого России довольно, остальное – неважно. Доверяй — или проиграешь. Доверяй – сердцем.

Доверились.

В итоге граждане получат по отношению к «Лидеру-на-доверии» те права/обязанности, какие он им пожелает выделить.

Это ясно.

Нам предлагают купить кота в мешке. Народ в своей массе охотно соглашается – он думает, что покупка бесплатная, как избирательные бюллетени. Он ошибся, наш добрый народ – отсутствие ценника не значит «бесплатная». Это значит – бесценная. Цены не имеет – ведь покупают его, народ. Капкан открыт – спешите за сыром, мешок развязан – ногами вперед.

Что в этой ситуации могут и должны сделать зрячие?

Надо иметь в виду, что это – вполне вероятно – последние минимально свободные выборы на долгие годы вперед. Конечно, может быть, это и не так. Но неплохо бы – для разнообразия – один раз последовать старой мудрости: «надеяться на лучшее, готовиться к худшему». И не «любить по-русски» власть, а не доверять ей по-американски.

Итак: идти – иль не идти. Вот в чем вопрос.

Если вы по любым мотивам (святое негодование и т.д.) не идете, то ваше благородное невмешательство в собственную судьбу просто тонет в болоте тупого равнодушия тех десятков миллионов, которые не идут, потому что им лень и неохота. По факту вы – с любыми своими переживаниями – в их стаде. Власть и оппозиция вас игнорируют – немой балласт.

Есть часто повторяемое соображение – не хочу увеличивать им явку.

Не волнуйтесь – не увеличите. Порога явки нет, а по всем данным, и так придет свыше 70% граждан РФ. Ваша явка/неявка недорого стоит.

А вот ваш голос за оппозицию стоит в десятки раз дороже – потому что за нее от силы проголосует (СПС + «Яблоко») 3-4%.

Еще одно соображение: оппозиция в Думу все равно не попадает, мой голос идет «ЕР». Это неверно. По закону места в Думе делятся пропорционально соотношению голосов, полученных партиями, прошедшими 7-процентный барьер. Значит, ваш голос в этой бухгалтерии не участвует.

Еще одно соображение: лучше голосовать за КПРФ. Хоть в Думу попадут, все же «оппозиция». КПРФ – официальные сталинисты. Претензия к Путину у них одна – что он недостаточный сталинист. Мало ругается с Западом. Если вы таких взглядов – нет проблем. Если не таких – не голосуйте за сталинистов.

А главное – забудьте уже наконец про Думу.

Сказано вам – референдум. И с вами не шутят.

Вы «за» то, чтобы Путин правил страной в качестве никому не понятного «национального лидера», с никому не ведомыми полномочиями — или «против». Ответьте, пжлст., на этот вопрос.

Это – последний раз, когда вас еще о чем-то спрашивают.

Вне всякого сомнения, подавляющее большинство, понятия не имея, что и зачем делает, скажет «мы – за».

Но власть столь же труслива, сколь агрессивна. Не зря она как бешеная бросается на бессильную оппозицию, на «шакалов» этих самых. Она – власть – сама боится сделать решительный шаг в пропасть. По крайней мере, часть власти (и сам лидер) явно боятся.

Им нужна сверхгарантия – 90% (от голосующих, прочие вообще не существуют). Отсюда – патологический страх «оранжевых революций». Что это такое? Это возмущение народа нарушением закона, Конституции.

Проводя референдум, власти хотят заранее получить индульгенцию от народа на любые действия – вдоль и поперек любого закона. И они знают, что и малая кучка людей может им в этом деле помешать.

Покорное большинство – пассивно. А несогласное меньшинство может быть активно. Этого и боится власть. Ну, разумеется, Каспарова и Немцова, с их 3000 сторонников, власть не боится.

Надо показать ей, что противников «экспериментов-на-доверии» гораздо больше. Да, их не 20-30% населения. Но и не 1-2%.

Вот за что сегодня идет борьба. За каждый процент. Поэтому весом всякий голос.

Я никого не стал бы звать на баррикады, даже на марши, даже на митинги. Всякий рискует в одиночку. Но куда больший риск — не пойти в таких условиях на участок, не голосовать. Это значит утратить не «гражданскую совесть», а нечто куда более простое – инстинкт самосохранения.

И последнее. Я агитировал за СПС. Это многих раздражало. Мечтательные и недоверчивые демократы видели тут какие-то разводки и т.д.

Сегодня это уже неважно. СПС, «Яблоко» (хоть они и донельзя трусливо себя ведут) – нет проблем. Референдум не предполагает столь тонких различий.

«За» или «против». «Воздержался» приравнивается к «за». Вот и все.

P.S. Знаю, что многие интересовались, кто такой «Суварин», почему пишет под псевдонимом, почему именно под таким.

Поверьте – на все есть причины.

Но зачем думать о Суварине? Думайте о себе!

Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

16149

28.11.2007, 10:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41407

Bytes: 5161 / 5161

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Суварин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия