Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1937

13.11.2007, 15:14

Лишние люди

Около бутика на Большой Никитской стояли два охранника и грязно, громко матерились. Они ни на что не сетовали и ни с кем не спорили. Просто разговаривали между собой, живо обмениваясь каким-то свежими впечатлениями.

Им никто, видно, не объяснил несуразность сочетания такого разговорного жанра с пафосным «амбьянсом» аффилированного с ними заведения. Делать им, впрочем, в течение всего дня особо нечего: посетители бывают в этом магазине, как правило, by appointment, то есть в заранее назначенное время, чтобы персонал подготовился к «облизыванию». Собственно, вся их функция сводится к тому, чтобы охранять единственное парковочное место возле магазина. То есть гонять тех, кто пытается припарковаться на месте, где установлен некий невразумительный столбик, который символизирует собой совершенную явочным порядком (разумеется, никаких законных прав на это у бутика нет) «прихватизацию» пяти метров уличного пространства. За сим их функции, похоже, исчерпываются, ибо галантно и по-лакейски суетливо распахивать дверь машины для высадки приехавшего за покупками крупного чиновника они все равно не умеют. Не вышколены и не отесаны.

Но это все равно два рабочих места.

Таких, с позволения сказать, «рабочих мест» по всей Москве многие тысячи. Едва вы только подъезжаете к какой-нибудь конторке (к которой сами не имеете чести принадлежать) и пытаетесь отодвинуть какую-нибудь ржавую корягу либо украденное где-то (тоже непременно ржавое) металлическое ограждение, либо же отвязать полосатую ленточку, либо же еще убрать какое уродство (столбик, мятое пластиковое дорожное ограждение, пластиковый конус для дорожно-разметочных работ), чтобы примостить туда свою машину, как из дверей конторки непременно выскочит некто в виде охранника и начнет требовать убраться, «не гарантируя сохранность машины». Это их едва ли не единственная рабочая функция.

Еще многие сотни, тысячи таких здоровенных лбов пасутся вдоль тротуаров, изображая из себя собирателей парковочной дани. Установка в отдельных местах Москвы парковочных автоматов отнюдь не уменьшила количество этих людей, они предлагают вам «разумную ценовую альтернативу». Машина, то есть автомат, никак не способен победить на нашей почве эту армию полубездельников непривлекательного вида и нахального поведения.

Сотни, многие сотни «рабочих мест»...

А еще бесчисленные «люди при шлагбаумах» – они их открывают и закрывают, притом что большинство этих устройств, купленных, разумеется, за границей, а не изготовленных по отечественным нанотехнологиям, рассчитаны на то, чтобы обходиться без помощи этих грязноватых и хамоватых детин. Но, тем не менее, и эти сотни и тысячи рабочих мест созданы и функционируют. Один такой «работник шлагбаума» недавно дружелюбно, но завистливо прокомментировал «выход» моего родственника из автосалона с комплектом зимней резины и новых дисков – мол, тот прикупил всего этого добра на «целую месячную зарплату» этого типа. Родственник мой – человек не бедный, однако же каково должно быть состояние экономики страны (ну или города Москвы, скажем так), чтобы человек, просто дежурящий на автоматическом шлагбауме, получал заметно больше штуки баксов?

Таких «людей на шлагбауме» по стране миллионы. Бесчисленные охранники, парковщики, вахтеры, консьержи и консьержки, постовые, проверяющие, люди на турникетах, черт знает кто еще при «входе», или «выходе», или просто оберегающие некое «место».

И это лишь одна категория тех «бессмысленных» работников, которых нет в таких количествах ни в одной другой экономике мира (разве что в африканских и небогатых арабских странах), претендующей хотя бы отдаленно на какую-то рациональность, созданных и обильно питаемых сегодняшней российской экономической моделью патерналистского государственного капитализма.

Потому что вот, к примеру, есть в стране таможня, но непременно есть и «таможенный брокер». Потому что мало кто на самом деле растаможивает покупаемый на нефтедоллары импорт «вбелую». В лучшем случае – «всерую». А у таможенных посредников, соответственно, свой штат – секретарши, транспорт, склады, офисы, те же охранники и пр.

Или вот есть, к примеру, всякие проектные и строительные организации, которые должны вроде как строить и проектировать. Ну и куда они с этим без посредников, которые при ком-то? При регистрационной конторе. При земельном комитете. При налоговой инспекции. При пожарном надзоре. При мэрии. При всех без исключения разрешительных, регулирующих и контролирующих органах страны. Миллионы рабочих мест…

Только официальных госчиновников нынче в России – такой всей из себя «рыночной» – чуть ли не в полтора раза больше, чем было во всем вместе взятом Советском Союзе накануне его распада, на пике «бюрократизации». И чуть ли ни при каждом таком «необюрократе» – им же вскормленный и пестуемый посредник по общению с гражданами за отдельные деньги в виде какой-нибудь конторки «при ком-то».

Или вот еще, к примеру, у нас как бы есть медицина. Которая как бы «бесплатно», ну или за взятки врачам и медсестрам. Но помимо нее есть еще всякие отдельные медицинские центры. Которые уже откровенно платные и вроде по отдельным болезням, а в совокупности своей уже просто дублируют так называемую официальную медицину, притом работают много лучше ее. Потому что ее нужно дублировать, ибо она толком уже давно и не работает как было задумано. Но рабочие места есть и там, и там.

А милицию «дублирует», в свою очередь, вневедомственная охрана. «Вневедомственников», между прочим, в Москве уже намного больше, чем «ведомственной охраны». Потому что милиция (за налоги) уже давно не делает того, что должна делать, и ее функции (но уже за отдельные деньги) берет на себя «параллельная» структура.

То же самое в образовании. Миллионы малоквалифицированных и плохо оплачиваемых недоучек «бесплатно» учат другие миллионы неучей, чтобы потом чуть более квалифицированные недоучки доучивали и переучивали плохо обученных неучей. Когда эти неучи наконец добредут до своего предназначенного места работы, их начинает снова учить и тренировать работодатель (как, к примеру, практически заново учит пилотированию «Аэрофлот» выпускников какого-нибудь Ульяновского авиаучилища).

И снова миллионы совершенно лишних с точки зрения рациональной экономики рабочих мест.

И производительность труда в целом по стране, составляющая едва ли треть от среднеамериканской…

И всеобщий крик работодателей чуть ли не по всем отраслям – о том, что, мол, «людей нет вообще», что работать некому, что либо попадаются бессмысленные алкоголики, либо сильно переоценивающие себя лентяи и недоучки.

Впрочем, ни один из вышеописанных по-своему мелких и даже ничтожных факторов не способен поколебать день ото дня растущую уверенность обывателя в завтрашнем дне, в нескончаемости потребительского бума, не способен поколебать становящуюся все более всеохватной и всенародной веру в то, что жить стало лучше, жить стало веселее.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1937

13.11.2007, 15:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41074

Bytes: 6867 / 6867

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор