Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

25839

11.11.2007, 20:36

Играя в фюрера

События последних дней, связанные с предстоящими выборами президента, не перестают поражать своей бессмысленностью, приближаясь в алогичности скорее к образу мышления обитателей психиатрической лечебницы, чем граждан страны, претендующей на реализацию идеалов демократии.

Естественный для демократии принцип перевыборности президента в условиях повальной российской коррупции стал настоящим кошмаром для людей, мало что из себя представляющих в чистом виде, но имеющих преференции при существующей власти. Само собой, перспектива смены президента кажется им крахом всех жизненных установок, так как естественным образом влечет за собой смену так называемых "элит" в их извращенной российской интерпретации, и, как следствие – перераспределение доходов и доходных мест.

Именно с этим связана настоящая истерика по поводу пресловутого третьего срока президента, которую охотно подхватывают политики разного уровня невменяемости, явно не отдавая себе отчет, что тем самым они идут на публичные призывы к изменению конституционного правопорядка – то есть на преступление. Вернее, очевидно другое: принудительное изменение Конституции для этих людей является скорее нормой, чем из ряда вон выходящим событием.

Сейчас трудно, наверное, назвать человека в российском правительстве или Госдуме, который был бы искренне возмущен самом фактом подобного изменения конституции. Развращенность властей всех уровней достигла того предела, за которым любое преступление, ведущее даже не к улучшению, а хотя бы к консервации положения правящего режима, оправдывается априори, еще до его совершения.

Нельзя не заметить, что сам президент в сложившейся обстановке массовой истерии ведет себя максимально достойно. Что, однако, не мешает приверженцам так называемой "стабильности" осуществлять самые невероятные телодвижения с целью недопущения нормального процесса всенародных выборов.

Параноидальные митинги в защиту президента, примитивно срежиссированные "партией власти", вызвали глубокое недоумение среди всех здравомыслящих людей России. Подобные митинги имели бы какой-то, хотя бы минимальный, смысл в случае, если бы президент имел серьезную оппозицию в правительстве или среди населения, если бы его авторитет стремительно падал, а Госдума требовала бы на каждом заседании импичмента. Однако в современных российских условиях, когда обывателю глубоко безразличны все политические игры, когда часть сельского населения убеждена, что президентом до сих пор является Ельцин, когда рейтинг действующего президента реально растет, выступления в его поддержку выглядят как минимум странно – а, по большому счету, более всего походи на примитивную лесть и попытку, грубо говоря, лизнуть высокопоставленное седалище.

Впрочем, новый виток верноподданнического ажиотажа вызывает уже не смех, а серьезные опасения. Идея возведения Владимира Путина на отсутствующий в Конституции пост некоего "национального лидера" имеет глубокие исторические аналогии, ни одна из которых ни к чему хорошему так и не привела.

Национальные лидеры, избранные honoris causa, такие, как Цезарь и Наполеон Бонапарт, были де-факто диктаторами и узурпаторами власти. Вся их деятельность связана с войнами вне страны и жестким тоталитаризмом внутри нее – и вряд ли подобная диктатура принесет процветание России. Более близкий нам исторически Адольф Гитлер, являвшийся истинным национальным лидером Германии тридцатых годов XX века, тоже ничем хорошим не закончил – но как раз его пример наиболее показателен. Несмотря на то, что Гитлер никогда не был президентом, его политическая карьера очень напоминает путь Путина – с той лишь разницей, что Гитлер действовал по крайней мере в монорасовой стране, и вследствие этого не имел всего того геморроя, который предстоит поиметь Путину в случае назначения лидером так называемой "титульной нации", то есть русских, очевидно, в ущерб остальным нациям.

Что-то подобное Россия уже проходила – будучи "тюрьмой народов" до 1917 года, создавая разнообразные "черты оседлости" и "особые условия" для разнообразных инородцев. Чуть позже эти "инородцы" с завидной ловкостью развешивали власть имущих на столбах и воротах, а вырвавшиеся из-за черты оседлости представители нацменьшинств с удовольствием заняли руководящие должности в революционном движении.

Следует, однако, понимать, что институт "национального лидера" бывает востребован в ситуации, когда страна находится на грани кризиса. Именно таковым лидером мог бы стать Александр Колчак в кризисе 1918 года – если бы не слабый характер и масса привходящих обстоятельств. Нет никакого сомнения, что, в случае необходимости, кризисную ситуацию особо страждущие могут и специально создать сейчас – но вот совсем не факт, что у потенциального "лидера" окажется больше решительности и стратегического ума, чем у Колчака.

В остановке же существующей стагнации национальный лидер попросту не нужен – ему нечего и некого спасать, кроме пары сотен истеричек, потерявших всяческое самообладание перед лицом грядущих перемен. Такой "лидер" для всего остального "электората" будет лишь свадебным генералом, болванчиком без полномочий, идолом, которому никто не поклоняется. А потому те люди, которые мечтают о некоем российском фюрере, на самом деле пытаются решить свои личные вопросы за счет всего общества. Тем самым становясь вне общества – и даже его врагами.

Впрочем, враги народа – это из другой оперы. Хотя это мы тоже уже проходили.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

25839

11.11.2007, 20:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41045

Bytes: 5421 / 5421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4839

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11244

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11585

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8827

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22465

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17338

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20696

07.09.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Хомич Александр

Гайдаров Гайдар

Ермаченко Михаил

Иванов Игорь

Каминский Александр

Эдельман Татьяна

Тютрин Дмитрий

Кутергина Елена

Кузнецов Олег