Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2440

12.10.2002, 00:00

На ниве русской идеи

Три года назад Минюст отказал нацистам в регистрации. Теперь им удалось проскочить.

Довести процесс партстроительства до регистрации пока удалось лишь двум национал-патриотическим силам. Поклонники экс-губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко создали Народно-патриотическую партию России (председатель – бывший министр обороны Игорь Родионов), а в середине сентября Минюст выдал свидетельство о регистрации Национально-державной партии России (НДПР) во главе с тремя сопредседателями – еще одним бывшим министром, теперь уже печати, Борисом Мироновым, руководителем движения «Союз офицеров» Станиславом Тереховым и главным редактором «Национальной газеты» Александром Севастьяновым.

Учредительный съезд НДПР прошел 24 февраля 2002 года в подмосковном пансионате «Сосны». На нем присутствовали 216 делегатов из 65 регионов. Были избраны Центральный политический совет (ЦПС), 3 сопредседателя партии, исполком ЦПС. На съезде звучали речи о необходимости готовиться к жесткой общенациональной борьбе против «иудейских религиозных фашистов». Бывший министр Борис Миронов разразился гневной филиппикой в адрес главы «жидовского коррумпированного режима» Владимира Путина.

Однако руководители партии далеки от единства: уже возникли трения между Севастьяновым и Тереховым по вопросу «кто самый главный». Первый, весьма амбициозный деятель, искренне считает, что на ниве «русской идеи» ему нет равных, причем за «русскую идею» он принимает собственный вариант «национального капитализма». Терехов же – реальный лидер давно существующей дееспособной организации, в которой состоит никак не менее 10 тысяч человек. Именно из его сподвижников и был преимущественно составлен список членов партии для Минюста. Свои собственные взгляды Терехов определяет как «национальный социализм» и «национальный коммунизм», да и большинство членов «Союза офицеров» скорее сталинисты, советские державники и левые империалисты, чем русские этнические националисты.

Что до Миронова, то он настолько зациклен на «борьбе с жидом», что готов ради этого подружиться хоть с чертом, хоть с чеченцем. Севастьянов же, хотя и не чужд антисемитизма, главной опасностью для Русской державы считает именно кавказцев. Так что эта партия пауков в банке за тот год, что остался до выборов, потеряет еще не одного своего члена.

За предшествующий год с небольшим, пока шла консолидация партийных рядов, из оргкомитета было изгнано немалое число активных членов. Один за «провокаторскую деятельность с целью осквернить чистоту идеалов русского освободительного движения», то есть потому что был недостаточно антисемитом. Другой «за картавость», то есть по подозрению, что сам еврей, третий – оттого что потребовал «официального отказа от коммунистической марксистской идеологии».

Электоральный потенциал русских национал-радикалов, близких к фашизму, никак не превышает 2%, и то если телевидение раскрутит НДПР как «самых крутых фашистов» (что, впрочем, уже началось). Примерно на столько же мог бы рассчитывать в 1999 году более однородно нацистский «Спас» во главе с Баркашовым, которому в регистрации отказали.

Теперь же Минюст регистрирует крайне правую националистическую и крайне левую мелочь, скорее всего выполняя кремлевскую установку наплодить побольше конкурентов для партии Зюганова. Тем самым облегчается достижение главной цели, которую ставит перед собой политический истеблишмент: на ближайших думских выборах обеспечить прокремлевским силам не менее 300 мандатов – большинство, позволяющее изменять конституционные законы без референдума и созыва конституционного совещания.

Но телевизионщики ткнули в нос Министерству юстиции, как эта НДПР отзывается о Путине, и теперь Минюст с перепугу может отменить регистрацию. Во всяком случае глава ведомства Юрий Чайка уже на прошлой неделе заявил о начале проверки, объяснив, впрочем, что «никаких нарушений в уставных документах этой партии не выявлено, поэтому и оснований для отказа не было». Однако по закону представители Минюста обязаны присутствовать на учредительном съезде регистрируемой партии, а значит, должны были видеть борцов с «криминальной оккупацией» во всей их красе и слышать рассуждения о «жидах» и «иудейских фашистах».

Между тем число желающих встать под знамена державности растет. Вот уже Российская христианско-демократическая партия, которой было отказано в регистрации на том основании, что российскими законами запрещено образование партий по религиозному признаку, на прошлой неделе заявила, что собирается переименоваться в «великодержавную». Дурные примеры заразительны.

Владимир Прибыловский

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2440

12.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=4104

Bytes: 4603 / 4573

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит