Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаРоссия

2811

09.11.2007, 12:52

1613

В лето 7515 по сотворении мира, а по Рождестве Христовом 2007. Разослал боярин Абдул-Хаким Султыгов грамоту по городам с приглашением прислать властей и выборных в Москву для великаго дела.

Писал, что Москва в прежнюю лепоту облеклась, но без государя Российскому государству стоять нельзя, печься об нем и людьми божиими промышлять некому. Без государя вдосталь Российское государство разорят все: без государя государство ничем не строится и воровскими заводами на многие части разделяется. И потому Султыгов приглашал, чтоб выбрали лучших, крепких и разумных людей, по скольку человек пригоже для земскаго совета и государскаго избрания, все города прислали бы в Москву после парламентских и президентских выборов. И чтоб эти власти и выборные лучшие люди договорились в своих городах накрепко и взяли у всяких людей о государском избранье полные договоры.

Боярин Султыгов был из "Единой России", партии большой и влиятельной. Отвечал он в ней за национальную политику и взаимодействие с религиозными организациями. А избирательный список той партии возглавлял Владимир Путин, президент сильный и народом зело любимый.

Не хотелось боярам, чтобы Путин уходил от власти, а хотелось, чтоб была преемственность курса развития страны. Потому надумали они сделать вид, что 2 декабря в России не выборы в Государственную Думу будут, а всенародный референдум о поддержке сего курса пройдет. Уверены были, что выиграют выборы, после чего смогут разгласить на весь мир, будто народ хочет, чтобы Путин правил и дальше.

Но с президентскаго поста Путин все же порешил уйти. Не помогли уговоры бояр и выборных людей, не помогли учиненные по всей стране митинги, и даже обращения спикера Совета Федерации Сергея Миронова не подействовали. Заявил глава государства, что, дескать, не можно менять Конституцию под единаго человека. Пришлось иной способ измышлять.

Бояре – народ хитроумный. Измыслили.

Отыскали они "уникальный продукт новейшей истории России", который "не мог возникнуть в условиях самодержавия и тем более в период самовластия большевистских вождей". Того паче, он "несвойственен и политическим системам государств, основанных на зрелых демократических традициях многопартийности". Название сему продукту - национальный лидер. Нечто вроде конституционной монархии в заморских странах.

"Национальный лидер выполняет функцию недостающего ключевого звена системы сдержек и противовесов, как ни парадоксально, партии власти и властных органов в целом, обеспечивает гарантии "преемственности" и "необратимости", характерные для зрелых двухпартийных систем", - растолковывает Султыгов.

Вспомянул тут боярин Султыгов и давнюю свою, от 2006 года еще, задумку о заключении Пакта гражданскаго единства, навроде общественного договора нового. Гарантом сего договора, учиняемого для сохранения нынешнего политическаго и социально-экономическаго курса, предолжил он сделать вельможу знатнаго, с коего именем этот курс в первую голову связывается, – Владимира Путина.

Вот дабы таковой пакт заключить, и удумал боярин Султыгов созвать после парламентских и президентских выборов (то есть, видимо, весной-летом 2008 года) Всероссийский общественно-политический форум, он же Гражданский собор российской нации. Ссылается боярин при этом на Земский собор 1613 года, когда после Смуты был избран новый царь – Михаил Федорович Романов. Собор сей, пишет боярин, "на столетия вперед определил стратегический вектор развития России". Вспоминает он и об Учредительном собрании, которое было созвано в 1917 году для определения нового политическаго устройства России и разогнано большевиками в начале 1918-го.

На новом соборе, чает Султыгов, будет принесена "гражданская присяга на верность воле народа представителей всех уровней государственной власти, органов местнаго самоуправления, политических партий и других институтов гражданскаго общества. Речь идет о гражданской присяге национальному лидеру, доучреждающей в головах и сердцах россиян конституционный строй, утвердившийся в годы президентства Путина".

Означенный Гражданский собор, мыслит Султыгов, действовать будет и после подписания Пакта гражданскаго единства - дабы обращался национальный лидер на его заседаниях к народу и "политикообразующему классу" с Посланиями (написание с прописной буквы – в соответствии с оригиналом).

Вообразить себе, на что похожа будет система власти в России в случае возникновения сего Гражданскаго собора и института национальнаго лидера, зело трудно, но можно. Вот например. Огромный зал. Бояре в длиннополых шубах и высоких меховых шапках сидят вдоль стен на скамьях, подпирая бороды посохами. В центре зала – большое кресло, в нем сидит Путин. Входит дьячок, кланяется ему в ноги, разворачивает свиток и читает: "Президент Российской Федерации (имярек) тебе, национальный лидер Владимир Владимирович Путин, челом бьет…".

Писано в Москве в лето 2007, ноября месяца в седьмой день писарем Ванькой Грушиным

***

Земский собор первоначально (в XVI веке, при Иване Грозном) был, по выражению Василия Ключевского, "совещанием правительства со своими агентами", хотя некоторые исследователи склонны рассматривать его как законосовещательный орган при царе, формируемый по принципу сословного представительства. В 1610-1613 годах, когда царя на Руси не было, собор ("Совет всей земли") фактически являлся коллегиальным органом верховной власти, действующим при народных ополчениях. 21 февраля 1613 года, вскоре после победы ополчения Минина и Пожарского над интервентами, собор избрал нового царя - 16-летнего Михаила Федоровича Романова, ставшего основателем новой правящей династии. Это решение было зафиксировано в Утвержденной грамоте собора. В соответствии с этим документом, любой, кто воспротивится власти Михаила Федоровича и его наследников, будет отлучен от церкви и проклят. Бояре, окольничьи, дворяне, приказные люди, купцы, дети боярские "и всякие люди" обязались "стоять всей землей как один" против любого, кто захочет "учинить лихо" государю.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаРоссия

2811

09.11.2007, 12:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41012

Bytes: 5971 / 5957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11729

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8399

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27015

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15040

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16974

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19013

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31600

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21121

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25891

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41747

10.04.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Красовский Григорий

Шпрах Владимир

Кригер Вадим

Колесов Роман

Лукин Валерий

Мошкин Николай

Митичашвили Арсен

Табинаев Анатолий

Саханов Зоригто