Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3001

08.11.2007, 17:10

Увядание роз

Если бы российские каналы с такой же страстью освещали марши несогласных в Москве, как они освещают акции протеста в Грузии, цены бы им не было.

Если бы в России оставался хоть один канал, на который могли бы прийти все лидеры оппозиции и открыто говорить о ситуации в стране, то мы жили бы в другой стране. Эта страна вряд ли напоминала бы беспокойную Грузию, потому что у нас иной темперамент, но она куда больше была бы похожа на демократическую страну. Россия гонит из Грузии картинку, которая доказывает, что Грузия сделала гигантский шаг вперед по сравнению с нами – она стала страной, где есть разные мнения, где есть право их высказывать, есть возможность их высказывать, и народ имеет возможность отслеживать происходящее в прямом эфире. И вы можете – просто зайдите на сайт телеканала «Имеди» в интернете и включите «Live». Вы, наверное, не поймете, что говорят, но вы можете смотреть, что там происходит сегодня, сейчас. Да, такой канал там один, но он есть. И это плюс власти. Думаю, Саакашвили даже не понимает, какой это плюс власти, этот канал, который, допускаю, дико его раздражает.

У нас тоже была ситуация, когда оставался один такой канал, и его не стало. И даже была ситуация, когда оставалась одна программа, но и ее не стало. В итоге изменилась страна.

Грузины же оставили за собой право и инструменты подвергать сомнению действия власти, которую в свое время забросали розами. Ну, и чему так радуется российская пропаганда? Протестам против ненавистного ей Саакашвили? Кризису? Толпам людей перед домом правительства? Проявлениям разномыслия, от которых российская власть с успехом избавлялась 7 лет? Если министр иностранных дел господин Лавров не хочет вмешиваться во внутренние дела Грузии, то на фига он уничижительно называет президента иностранного государства «этим политическим деятелем»? Пусть попробует назвать так Буша, или Меркель, или Ахмадиниджада, к примеру.

Россия потеряла Грузию не потому, что лидером страны стал Саакашвили. А потому, что Россия никак не может смириться, что той Грузии, к которой она привыкла относиться с имперским снобизмом, больше нет. И никогда не будет. Какой бы сильной и великой ни считала себя Россия, и какой бы маленькой, слабой и незначительной она ни считала Грузию. Грузия не смирится с фактическим разделом территории, не простит оскорбительную антигрузинскую кампанию и не забудет об экономических санкциях. Россия потеряла Грузию, потому что не смогла перешагнуть через собственное отвращение перед демократическими революциями, потому что российскую власть преследует кошмарный сон о народе, вышедшем на улицы, хоть с цветами, хоть без них. Россия потеряла Грузию (как, впрочем, и Украину) просто от страха, как ни парадоксально это звучит. Российская власть даже не попыталась подняться над собственными комплексами и начать выстраивать с Грузией нормальные дружеские отношения. На протяжении всех последних лет, прошедших после революции роз, моя страна лишь накапливала ошибки в отношениях со страной, где Россию любили так, как мало где. И то, что сегодня грузинский патриарх призвал страну к диалогу и успокоению, чтобы «не дать возможности внешним силам нанести вред нашей родине», печальное тому подтверждение. Какая внешняя сила, интересно, способна нанести вред Грузии?

Боюсь, что та, которая с надеждой ждет, когда у Саакашвили, обвиняемого оппозицией в коррупции и авторитаризме, сдадут нервы и он пустит в ход силу. Тогда все российские каналы зайдутся в истерике по поводу кровавого режима. Даже страшно подумать, что расскажет с экрана про «Мишу» его тезка Леонтьев.

Саакашвили, конечно, не ангел. Ангелов в президенты обычно не берут. Он может допустить ошибки, и уже их допускает. Выбрасывать на экран «прослушку» и «наружку» за оппозиционерами – хреновый аргумент в споре с оппозицией. Даже если отслеживали русских шпионов, предположим, все равно, оперативная съемка и прослушивание телефонных разговоров само по себе, а уж их демонстрация тем более, – самый неподходящий и примитивный аргумент в споре с тысячами людей, которые вышли на улицу, чтобы выразить недоверие власти. Этот аргумент работает против власти. В пользу власти может работать диалог и выход президента к митингующим, но не спецслужбистские штучки или, не дай Бог, пули.

Саакашвили или выдержит испытание демократией, на волне которой пришел к власти, или нет. Москве плевать на демократию, но очень хочется, чтобы проект «Саакашвили» провалился. Так же хотелось, чтобы провалился проект «Ющенко». Любая дестабилизация обстановки в этих двух странах вызывает в Москве истеричный восторг политических комментаторов. Вписанные в более общий геополитический пейзаж, кризисы в странах, прошедших через «цветные» революции, дают России дополнительные аргументы в разговоре с Западом как по ряду спорных международных проблем, так и по поводу специфики российской демократии. Поскольку Россия рассматривает «цветные» революции исключительно, как придуманные и профинансированные Западом, то кризисы в этих странах она автоматически записывает в свой актив – не только как провал Запада на территории бывшего СССР, но и как триумф путинской России, гарантирующей стабильность. Очень кстати к выборам – как на экспорт, так и для собственного избирателя.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3001

08.11.2007, 17:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40990

Bytes: 5223 / 5223

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир