Артур Скальский

© Антикомпромат

РасследованияРоссия

3699

05.11.2007, 14:45

РепринтЪ: Скандал по личной инициативе

Работа Комитета мэрии по внешним связям в последнее время привлекает пристальное внимание общественности в лице прессы и депутатов Петросовета. Не в последнюю очередь это связано со скандалом из-за лицензий. Однако председатель Комитета Владимир Путин относится к скандалу гораздо спокойнее, чем можно было бы предположить.

На вчерашней пресс-конференции он еще раз привел доводы в пользу того, что все необходимые меры по обеспечению «продовольственной операции» его ведомством были приняты. Все претензии Путин переадресовал к аппарату уполномоченного МВЭС по Северо-Западному региону, где находятся на подтверждении выданные лицензии.

Хочется надеяться, что в ближайшее время причина этих разногласий будет устранена. С 25 марта вступил в силу Протокол о сотрудничестве между мэрией города и МВЭС по Петербургу передается в распоряжение Комитета по внешним связям. Оно ставится органом двойного подчинения, но принятие решений о выдаче лицензий в рамках выделенных городу квот отныне находится в ведении Комитета по внешним связям. Руководитель этого отделения назначается МВЭС по представлению комитета.

Касаясь депутатских претензий, Владимир Путин заявил, что цены в заключенных мэрией договорах выдержаны в соответствии с требованиями мирового рынка, и получены от компетентных организаций Москвы и Петербурга. Обвинения, как известно, исходят от депутатов Салье и Гладкова. Как считает Путин, у его ведомства нет противостояния с Советом – а есть противоречия лично с Гладковым. По заявлению зампреда комитета Петросовета по международным и внешнеэкономическим связям, то, что сделал Гладков, - личная инициатива и «поставлено на вид».

В последнее время муссируется и вопрос о «потерянных» городом 100 тысячах тонн дизельного топлива. Как известно, в ноябре 1991 года вице-премьер Гайдар подписал протокол, по которому ПО «Киришинефтеоргсинтез» было предоставлено право реализовать на экспорт 100 тысяч тонн дизельного топлива и по согласованию с мэрией закупить продовольствие. По словам Путина, Комитет по внешним связям никакого отношения к этой сделке не имеет, и где деньги от реализации – неведомо. И только после соответствующих обращений Собчака объединение начало закупку на эти деньги – но не продовольствия для города, а кормового зерна и мясопродуктов для области.

Владимир Путин коснулся также вопроса валютного финансирования городских проблем. Депутаты, как известно, недовольны тем, как мэрия расходует валютные средства. Как объяснил Путин, нынешняя ситуация связана с заблокированием всех счетов Внешэкономбанка в конце прошлого года. Был создан Валютный комитет России, где и рассматривались все заявки на трату валюты по определенным проектам. Смета расходов и доходов, утверждаемая местным Советом, при этом правительством вряд ли учитывается.

Депутаты обвинили мэрию в незапланированных тратах валюты. Как заявил Владимир Путин, экстренные траты действительно были. Но в качестве жеста отчаяния. Все счета ВЭБ сейчас обнулены, на счете мэрии ничего не осталось. Зная об этом заранее, Комитет внешних связей произвел срочные внеплановые расходы по погашению кредитов. Если бы этого не было сделано, за городом остались бы огромные долги и отсутствие денег, которые ушли бы в резервный фонд России. Но, как подчеркнул Путин, это было сделано в соответствии с письмом, подписанным и мэром города и председателем Петросовета.

Ольга Менахина, газета "Смена" за 01.04.1992 г.

Артур Скальский

© Антикомпромат

РасследованияРоссия

3699

05.11.2007, 14:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40912

Bytes: 3437 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

24236

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

13871

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36841

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9766

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52240

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31773

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28008

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

142772

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25896

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40747

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49105

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53199

28.11.2023

Лица Сибири

Брагина Светлана

Зверьков Владимир

Буханов Владислав

Перетолчин Владимир

Киселев Павел

Рубцов Олег

Хохряков Евгений

Титенок Инна

Куликов Константин

Абрамович Дмитрий