Матвей Ганапольский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3208

25.10.2007, 17:58

Пропасть неопределенности

Восемь лет президент строил Вертикаль и укреплял стабильность. Но история — дама хитрая, и иногда она показывает творцу его творения еще при жизни.

Именно сейчас, перед всеми выборами, все вдруг зашаталось...

Я не верю в разговоры, что все это — операция по псевдорасшатыванию, чтобы заставить Путина остаться. И письма Церетели-Михалкова для меня не сильный аргумент: они всегда были рядом с царем, да и дальше будут вместе с ним в новом его сроке (правда, смешно будут выглядеть их восхваления уже новому президенту, если Путин уйдет). Но даже письмо тишайшего Скуратова со товарищи демонстрирует: его авторы понимают, что уже нечего бояться.

Но, в конце концов, дело не в письмах. Мне кажется, что президент, может быть, впервые увидит крах своей 8-летней политики. Оппоненты президента говорили об этом все восемь лет. Все держалось на его "вечном" правлении.

Нельзя бесконечно копить деньги, почти ничего не развивая, – начинается инфляция. Нельзя строить стабильность только на верности спецслужб — эти "крюки" (по Черкесову) обращаются в зверей, когда становится очевидно, что хозяин уходит, и сейчас это уже началось. И чем выше рейтинг президента и громче мольбы остаться, тем заметнее, что это кричат те, кто понимает, что "противовесы", которые так мастерски расставлял президент для стабильности, скоро обрушатся на их собственность. И нужно обрушиться раньше.

Восемь лет задавался вопрос: кто руководит страной — президент или его окружение. Ответ неизвестен, но известно другое: сейчас он заложник, но не каких-то группировок, а мощных и независящих от его желания законов экономики и макрополитики. Он строил Храм Послушной Вертикали, но получилась инфляция и коррумпированное предательство. (А что делать, говорит окружение, он ведь уйдет, а нам дальше жить...) Но самое главное, независимо от своего желания, он оставит общество, понимающее, что нужно готовиться ко ВСЕМУ. К подорожанию жилья на 100 процентов. (А что, тут есть конкуренция? Да и куда вкладывать сгорающие от инфляции деньги, теперь уже рубли?) К подорожанию продуктов (ведь насильственная заморозка цен — это только до его ухода). К беспределу судебной системы. (А что, есть кому ее контролировать?) К дракам чекистов. (А что, на них есть управа? Они и есть власть!) Возможно, президент считал, что деньги разворуют, поэтому давал по капле. Но не давать вечно нельзя, а даже то, немногое, что давалось, родило инфляцию... Точно так же, как был и есть один источник народного счастья — нефть. Но, думаю, еще при своей жизни нынешний лидер страны увидит, к сожалению, крах и этой конструкции.

Трудно сказать, осознает ли президент, что то единственное, что могло защитить его и страну, единственное, что придает жизни стабильность – реальная многопартийность, реальное разделение властей и реальная свобода слова, — он отменил собственными руками. Хотя именно эти механизмы хоть и мучительно, но включают народ в созидание и делают людей гражданами. А граждане принимают на себя часть ответственности за жизнь страны. Но, к сожалению, президент избрал другой путь, и народ радостно снял с себя ответственность за все решения.

Жаль, но президент, по сути, остался с "верными Мухтарами", льстиво заглядывающими в его глаза и мечтающими вцепиться в глотку хозяину, поскольку он тянет с объявлением имени преемника. И для них так мало остается времени, чтобы успеть первыми добежать до нового президента и припасть к новой руке. Послушная страна с послушными мольбами о третьем сроке, послушной партией власти, послушными политологами и телеканалами и послушными запредельными рейтингами президента нависла над пропастью неопределенности.

Матвей Ганапольский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3208

25.10.2007, 17:58

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40682

Bytes: 3627 / 3627

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис